注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

我给作家开一副“性药”  

2006-01-18 20:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身在南京,对江苏的作家很喜欢,也颇关注。赵本夫、周梅森、叶兆言、苏童、毕飞宇、沈乔生、范晓青、苏蓓佳,等等,都是大陆当今文坛上很响很有力度的华文作家。但江苏作家对传统的精神家园的守候,或者说小圈子的形成,对时尚元素的不屑一顾,行事的低调,让他们不善作秀,让他们的作品的销量少了不少——依作品的水准应该远远高于他们目前的实际销量。
在众多的江苏的作家中,个别女作家还好些,知道为自己的作品喊一喊,男作家更多的选择酒香不怕巷子深的处理方式,虽然其内心深处可能希望为更多的人知道,作品获大奖获大卖。典型的是,很受女记者欢迎的青年作家毕飞宇,继《玉米》之后2005年再出力作《平原》,但作品不错,与余华的《兄弟》也有一拼,但书市的反应并不积极,远没有火起来。除了记者主动采访他,似乎很少与媒体接触。而另一位很有才华的苏童,现在干脆就远离媒体,既使有记者去采访,他也不愿说不想说,保持着自己的距离和所谓清醒。叶兆言对媒体的态度较为温和,记者电话打过去了,会很客气地解释接受采访与不接受采访的原因,但他也不喜张扬,一味地埋头写作。
在大陆,喜欢抛头露脸已成了作家的一种习惯,在这种背景下,江苏作家却很不赶热闹,显得落后了。2005年7月,我“跨条口”一次,玩了一次选美,我是世界小姐江苏赛区主任,这也是我第一次把世界小姐引到江苏。决赛时,我拟请周梅森、赵本夫等出来。周先生因为他的电视《谁主沉浮》启用了2005年环球小姐中国区的第一名张萌,这也是张美女第一次触电,我想他对美女应该有自己的理解的,可他却怕在这样的场合出现,拒绝了我的好意。后来,江苏省作协副主席的范小青女士给了面子,出来当了回评委,才让我的评委团豪华起来,我很感激她。其实,作家当当选美的评委也没有什么不好,既能推广自己的公众形象,又能给自己的写作多一份感觉,余秋雨现在不就是选美的专业评委?但江苏作家就是不喜欢这么作秀。
江苏作家不善不喜作秀,除了自身和传统文化环境的原因外,还与江苏的出版社有关。江苏是文学大省,也是出版大省,译林、江苏文艺、江苏美术,都是圈内的著名出版社,但这些出版社能出版出好的作品,却不能把好作品很好地推向市场。如毕飞宇的《玉米》,先是江苏文艺出的,但销量能有多少呢?我不说,虽然出版社不赔钱,但也不会赚多少。而在交给作家出版社再版后,销量、人气立马就上来了。原因就是作家社重视也善于推广和宣传,给作家和他的作品同时创造、提供了张扬的平台。
多插一句,我不能说江苏文艺宣传策划的不到位,如果我在这里谈他们的不是,我可能又要让人怨恨了。在老的宣传负责人朱安妮退休后,我与新任的发生过不愉快,甚至当时我专门去了出版社找了他们的社长、总编论理。但事实上,现在江苏文艺在这方面就是欠缺,这里面的原因也不能全怪现任的主动性不行,与出版社的领导的思维也应该有关系。
 
我知道,现在江苏作家中,不少都与江苏文艺现在的一把手关系好,苏童、毕飞宇这些正当风头的实力派作家与他的都是哥们。依目前的情形,毕飞宇们一时也不会主动把作品交给别的出版社出的,忘记交情,但市场是不认私交的,迟早有一天会说分手的。而留住这些作家,避免江苏的文学作品外流,最好的方法是给让他们的书能大卖,能多拿到版税,而这就要出版社多为作家创造作秀的平台,形成成熟的新书推广模式。
 
江苏的出版社与南京的媒体普通是不近不远不温不火。或许江苏的出版社的领导会说,哪家媒体不给江苏的出版社发稿子?这错了,确实稿子是会发的,但主动发与被动发,塞红包发与免费发,搞活动发与正常发,是不一样的,搞点应景性的报道有什么用?我与江苏省新发书店搞发行的一名管发行的女士,在北京书市期间中信出版社组织喝茶时,曾讨论过这个事情,她也是为江苏的出版社干着急,建议江苏的出版社不要清高了,出版社清高,作家更放不下架子了。
 
值得一提的是,江苏的出版社却很喜欢开会,给专家开开新作发布会,搞一场研讨会什么的。有人认为这就是给作家作秀,其实这根本就不是秀,而是喝了不会死人吃了治不好病的板兰根宣传模式,太落后了。而就是这样,江苏(南京)的媒体文化新闻中,本地的作家能占多少?除了开会新闻,很少,甚至鲜见吧。刚好相反,外地出版社与文化公司,却与南京的媒体打得火热,紧盯南京的记者,文化新闻报道中,外地作家频频露脸,占了绝大多数,占了版面的头条——这大家都看到了吧。
 
江苏作家传统的低调作派,加上江苏出版社这个平台很少能让他们真正作回秀,一个不想,一个不愿,直接的后果是使江苏的文坛人很旺,人气却不很旺;作品很优秀,销量却很不优秀。实际的后果则是江苏作家一年少收了不少银子,“增产”反而“减收”了。比起莫言,比起今年的余华,比起美男作家什么兵,江苏的作家现在真的要好好地学学作秀了。放下文人的架子吧,俗一点好,更实际些——这是我给出的药方,这应是一副“性情药方”,虽非良药,但绝无毒性。如果这副“性药”能让江苏作家作秀的情绪高涨,让作品大省江苏在书市的人气榜、销量榜中,都能独领风骚,也就不会有人骂我这是馊主意,免了一个恶名!
其实,我这副“性药”是非处方类的,不只江苏作家应该这样,中国的作家们都应该对作秀表现出热情,让大陆文坛全面地热闹起来,把娱乐圈女星男星的风头盖掉。因为我们的作家配得起当名人,应是真正的明星,让靠脸蛋出名的人退出!只有才华横溢的作家们成为多数人的偶像,我们的文坛才会出现新一轮的繁荣,文明和谐的社会才会更有格调!
作家们,一起秀一回吧!
 
 
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017