注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

不能说孔庆东靠老查吃饭  

2006-01-19 20:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
孔庆东是什么人?关注金庸的人大多会知道,他是谈金庸出名的。因此,有圈内知名人士在我面前,借用骂红学家是《红楼梦》的寄生虫的语气,说他是金庸的寄生虫,靠老查吃饭的。其实,照这么理解,好多著名的人士都是这样的寄生虫,按照当代哲学家黎鸣的说法,中国当代的学术研究都是“释经”研究,这“释经”不就是靠前人来吃饭,把前人的东西多读几篇,写点心得来就是论文,就是著作?黎鸣老师前年来南京时,我向他请教过,他认为,因为这种风气中国近现代没有创造性,没有了新的观点和思想,连社会主义也要马克思恩格斯们来定义。
不能说孔庆东靠老查吃饭 - 倪方六 - 倪方六的博客
 
孔庆东人称“北大醉侠”,现为北京大学中文系副教授。我觉得不能这么认为,孔庆东不是靠金庸吃饭的,他也有自己的东西。1月18日下午,孔庆东做客新浪读书名人堂谈最新作品《笑书神侠》和《匹马西风》的写作经历和人生感受。
 
我觉得有的地方他说的有道理,他的观点不知网友同不同意——
 
 一、很多文学精品其实是从通俗文学中成长出来的
 
主持人术术:其实还要谈一下您对金庸的研究,您最多的还是关于金庸的研究。我仔细看了这本书,我觉得您对金庸的研究是一种非常典型的文本细读的方式,甚至把很多经典语句摘出来进行分析。您觉得在金庸的研究上,对您最重要的冲击是什么?
孔庆东:很难说是哪一点,因为我觉得对金庸的看法,可以使我们反思很多从文学理论上教科书上学来的规律,我们可以对这些进行重新思考,比如关于“雅”和“俗”的关系问题。其实我们大多数人,也包括学者,都很难逃脱“两元判断”的思维,比如,有人说通俗小说一钱不值,但现在也有人反过来说通俗小说一定是好的。其实分类只是一种区别的工具,没高低之分,任何类型的作品都有好有坏。我觉得在一般情况下,说通俗小说价值不高,是有道理的,但不能一棍子都打死,很多文学精品其实是从通俗文学中成长出来的。
 
二、发表在《人民文学》的作品没有什么了不起
 
主持人术术:那您认为通俗小说是作为一种文体存在,还是作为一种写作方式存在?
孔庆东:我觉得只是一种类别,说谁高谁低是不一定的,所以我多次表达过,我说,你认为发表在《人民文学》等杂志上的文章就是好文学吗?或者更广泛的说,你认为发表在《人民文学》、《当代》、《收获》、《十月》、《钟山》、《花城》上的文学就是所谓高雅文学吗?其实百分之九十不也被淘汰掉了,百分之九十在几十年后也仍然是这样,不要以为发表在这些杂志上就很了不起。
同样,也不要以为发表在《今古传奇》、《故事会》上的文章一定就不好,若干年后成长出来的精品,留下来的经典,很难说哪个更多。比如我们说的四大名著《三国演义》、《水浒》、《西游记》、《红楼梦》也都是在通俗小说堆里面。还有,流行过一百多年的才子佳人小说大浪淘沙,《红楼梦》留了下来,而别的被淘汰了,我觉得《红楼梦》不过是才子佳人小说中特立独行的一部。
 
三、看韩国电影是资产阶级消费文化
 
主持人术术:我对您当时的一句话有很深的印象,当时韩国电影刚刚在中国走红,您说这是因为流行文化有着周期性的迁移,而现在韩国电影已经汹涌地进入了中国市场,那现在您今天还持有这种观点吗?您不认为韩国电影确实因为有它的过人之处所以在中国走红?
孔庆东:我觉得韩国电影没有什么过人之处,只是在中国走红,并没有在法国、意大利、俄罗斯、美国走红,比如港台歌曲流行的时候,我们唱几年港台歌曲,现在又流行唱韩国歌曲,这是同样一个道理。三年前我已经预见到这种潮流会卷来,并将会掀起一个浪头,现在这个浪头正好掀了过来,而且我们很多孩子也陶醉里面着了迷,但与此同时,也有很多人觉醒,很多人明白,这些跟韩国文化没有直接关系,其实是地道的资产阶级消费文化。
 
四、金庸是研究通俗文学绕不过去的人物
 
网友:您为什么只研究金庸,不研究古龙?
孔庆东:我觉得人的精力有限,研究金庸,肯定古龙、梁羽生这些人都得看,看是看过的,没有写过古龙的论文。也许有机会,哪一次开古龙研讨会就写这样的文章了。我并不是专门研究武侠小说的,我主要搞现代文学,金庸是属于现代文学中的通俗文学一个绕不过去的人物,才必须从这块走过去,我的主要精力是研究鲁、郭、茅、巴、老、曹。
 
五、人需要有一个愤青时代
 
网友:您觉得自己是愤青吗?
孔庆东:我曾经是愤青,我在八十年代的时候,对中国很多事情都看不惯。那个时候是改革开放的初期,思想解放的时候,我们激烈的批判中国的一切,什么都是美国好,什么都是中国不好,把中国革命史否定的一塌糊涂。只要是中国做的事情都不好,我们那个时候反对个人崇拜,给毛主席提意见,给小平同志提意见,给老师、给北大提意见。
但我觉得人需要有一个愤青时代,那个时期过后,黑格尔说一正一反,你回过头反思自己,并不是否定那个时期。人有那样一个时期挺好的,过了之后你才能够更加客观的看待历史,看待时代的变迁。所以现在很多人好像说愤青成了一个贬义词,我觉得不这样,看学生我还是很喜欢愤青类的学生。他的观点我不同意,但是他能够有这样一种激愤的情绪,说明他是一个有出息的青年。
五、
 
 
下一篇:周迅恋爱照片
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017