注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

虹影这个人很哥们  

2006-01-22 23:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在外一天跑了一天,刚才坐下来。从南京到宿迁,从宿迁到南京,采访任务却没有完成,副省长同志说是年底很忙,没有空接受采访——他妈的,你很忙,我就不忙?我不只忙,还很累!
但到BLOG上的看,虹影上来了,到我的客厅里坐过了,顿时让我有了写字的感觉,也不觉得累了。于是想拿虹影说事。我在友情链接里,把她的BLOG给链上了,说是“友情链接”她却不知道,虹影那么大名气要你链?但我对她的感觉就是有那么一点地好,因为她很理解记者,不像今天我的采访对象。
虹影这个人很哥们 - 倪方六 - 倪方六的博客
图片:虹影做客新浪
 
作为一个著名的女作家,虹影很有才气,也很聪明,更很注意人际关系和对方的感受,很有人情味。不像我身边的一些所谓的作家,你把她、他认真地报道了,鼓吹了,事后却是“忘记了”,就像认不识一样,见面你主动“你好”,他才“你好”。你当时的努力和认真似乎是应该的。现在的不少媒体同行,为什么对采访对象不严肃,有时甚至出采访对象的洋相,就是因为这类原因。不只忘记记者当初的劳动,有的甚至还认为你在巴结他、她,是他、她的存在让记者能写出好稿,能挣得工分。有的甚至过河拆桥,把记者当枪使,这种所谓的作家现在我的面前有不少,不是一个两个,这事我们同行都有感受的。有的同行为此而俗了起来——你要我给你做报道,行,红包,拿钱来。
我对我的采访对象是很负责的,甚至会批评,我对我报道过的作家都会跟踪,就像医生对自己的病人一样(比喻不恰当哟)。虹影有一次在南京举行的“中韩作家对话”上,我当着众多读者和同行的面前,说她嫉妒韩国作家金河仁,大家都为我的率真和敢说鼓掌。她也直爽,就像老姐不让老弟一样,也当众让我向她道歉,说我的批评错了。当时著名文学评论家王干也在场,他真笑,我也笑了,说“我说错了”。但批评归批评,做报道时我是很负责的,不会乱来。我想这也是她和别的作家对我感到满意的地方,以致于后来她的好多事,都交给我“发布”。
她对我一直很关心,我一段时间工作情绪不稳定,她从大洋彼岸打电话、发邮件安慰劝说我。我在去年夏天向她约体育版的随笔,她很哥们,挤出时间给我写了一篇,关于她家的小狗的故事,很有意思。我知道这让她为难了,她还请她的先生帮我与BBC的朋友建立联系,约来了好多欧洲方面的体育现场报道,我好感动,到现在我还没有办法感谢她与她先生——我不能坐飞机到伦敦请他们夫妇吃饭呀,哈哈。
做记者先做人,做作家也这样,更要做人。我们南京有一位作家实在的不得了,太诚了。他叫沈乔生,圈内也很著名,还是书法家。我曾主动给他的新作《狗在1966年咬谁》做了报道,他知道后说,我知道你们记者很辛苦的,我没有什么好送的,我送你几幅字吧。但到现在我也没有接受他的字,我觉得那样不好,友情是不能交换的。我策划做了那么多的文化报道,拿了什么?我的同事有时与我开玩,说老倪你发了,红包很大的,其实没有的事情。
虹影这个人很哥们 - 倪方六 - 倪方六的博客
 
赵凝《夜妆》引出“胸口写作”争议
 
我给北京作家赵凝老师的新书《夜妆》做报道,并推出“胸口写作”概念,对她的新书宣传起到了很好的效果,但我全是义务帮忙,我到现在我连她的面都没有见过。我半月前在北京,想打电话给她,但怕麻烦她,我还是放弃了,我是不图回报的,就冲她的一句话,我就满足了——“倪方六,我还欠你一顿饭”。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017