注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

对张香华的一点印象  

2006-01-23 23:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道柏杨是因为他的《丑陋的中国人》,那时还是学生,觉得他说得特别好,一直在想,如果要能见到这个台湾作家多好。十几年以后,柏杨我没有见到,柏杨夫人张香华女士我倒见到了。

初见张女士,发现她是一位不讲什么排场的女人,虽然戴着贵重的饰品,但没有世俗的味道。因为诗她与柏杨有了百年之好,她不是原配,但我从她的讲话里发现,她比原配还疼爱柏杨,而且言语间多了一份尊重和崇拜。这让我想起了鲁迅与徐广平这些名人的婚姻。

认识张香华是出版名人朱洪海介绍的,在南京湖南路边上的凤凰台饭店,这是来南京的文化名人首选的酒店。洪海是柏杨作品的内地代理人。那次他也是带着张女士到南京签名售书,附带与记者见个面的。之后,给报道了张香华来南京的事情。

现在,柏杨的作品《天涯故事》数月前已在大陆出版。我看到柏杨写给大陆的序:《献给有福的读者朋友,天涯故事大陆正式授权序》——

每一个民族都有自己的神话,就像每个孩子都曾向妈妈提出过一个问题:我从哪里来的?妈妈给孩子的答案尽管不同,可是背后的事实却只有一个。而神话的构成,比妈妈答复孩子这个问题的空间要大到无限。正因为此,神话是一个民族想像力的呈现,它往往取决于这个民族的DNA ,就好像什么样的土壤会生长出什么样的树、开什么样的花、结什么样的果一
LANGUAGE="j" SRC="http://157.adsina.allyes.com/main/adfshow?user=AFP6_for_SINA|Book|BookPIP&db=sina&local=yes&js=on">
样。天地太神奇,宇宙无限奥妙。神话,是这块神秘大地孕育出来的奇葩。神话,是人类对于威力无穷的大自然赋予我们神奇现象的自我诠释与理解,也是人类思考、人生观的形象化。

  西方的神话不但展现了西方的文化,更具体展示在他们的文学、艺术、音乐、建筑上,和基督教的圣经一样,构成他们文化的根基。这些神话丰富的想像中,英雄、美人高贵浪漫的行径,英雄被迫害、美女落难在劫难逃的命运……都曾经多么激发过我青春而渴望追求理想的心。这些曲折离奇、惊险跌宕的故事情节,在我写作开始摸索的五○年代,简直是我最兴奋的写作激素之一。

  童年来自穷乡僻壤的河南乡下,在没有受正规教育的孩提时期,只能听到姑姑、阿姨说的口耳相传的神仙故事,什么九天仙女的神秘疗效、阎王爷惩罚坏人的地狱酷刑……还真没听过英俊美男、婀娜仙女的浪漫恋爱。后来听说到“封神榜”里的人物,例如姜子牙辅佐周武王成就王业,大封三山五岳及群星列宿众神,乃至日后读到的后羿射日、嫦娥奔月、哪吒剔骨还肉于父母……发现我国的神话,无论在质和量上都无法和西方的神话相比,文字书写如以荷马史诗为确有其人与其著作而论,中国神话书写的时代也远远落后了二千五百年。而我最痛心的是封神榜里面的人物,往往都和权势阶级挂钩,甚至于姜子牙因为辅佐君王有功,才有资格封神,修成正果,这真是最令我觉得煞风景的情节。

  中西方的神话虽然都经过口说耳传的阶段,散播到后世对文化影响的深远却十分悬殊,我常常把这个现象归咎于儒家的不语怪力乱神,而只注重升官发财、成就人间富贵的实用哲学。这一个方向的引导,使我们民族的思考力,受限为一元而单调。面对人性复杂而多层次的殊象,往往用善恶两极的二分法来解释,不但太简化到枯燥的地步,从教化的功能来讲,也缺乏说服人心的力量。

  五○年代我已来台,当时是台湾典型的文化沙漠时期,日据时代留下来的写作精英,时代的夹缝里不因为政治的因素被折损,就因为日本殖民时代普遍施行日语教育,汉文的文学还属一片荒芜。尤其那时台湾实施思想言论钳制,西方的思潮接触不易,大陆作家的作品,例如:鲁迅的《故事新编》不但列为禁书,一旦被发现私藏,还会被冠上“匪谍”,甚至会遭被判死刑的命运。

  在这种境遇下,我偶然接触到西方神话,就变成我丰富的精神食粮之一。虽然西方神话有不同的派系,例如希腊神话、罗马神话、北欧神话,我决定筛选过滤,更做了一项大胆的改写,我有意把中国也糅合进西方天神泰坦的天地。因为在我的心中,无论东西应该不分轩轾,也不要以为中土才是世界的中心;同样,西方的神明也不应该遗忘了我们中国人。因此故事里有“火焰山”、“三潭印月”、“梅花三弄”……既然是神话,又何妨地理大搬家一下,把她“神化”一番?

  今天资讯这么发达,阅读可以无远弗届,科技给我们开拓了另外一个想像空间,人可以用密码、奈米虚拟出许多曲折离奇的故事,但先人留下来的神话,可能更会突显人性的幽微,所以我特别要把这一本《天涯故事》献给有福的读者朋友。

  柏杨

  2005年11月于台北

 

 

上一篇:过年时应该读什么样的书?

下一篇:关于虹影这个女人

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017