注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

李敖敬佩的中国共产党党员是什么模样  

2006-01-27 13:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看了《李敖有话说》的节目,让我想起了大师,想说几句。
狡猾的李敖,这话其实我是不能说的,小辈不能对大师那么个语气的。说大师狡猾是因为一年多前对他的采访。因为他的狡猾,加深了我对他的敬意。
李敖敬佩的中国共产党党员是什么模样 - 倪方六 - 倪方六的博客
那时,他的戏剧体的长篇文学作品《红色11》刚刚由中国友谊出版社出版,经销此书的上海一家文化公司希望我能关注一下,但他们却联系不上李敖本人,希望我来看看。因为我与凤凰卫视的关系,与《李敖有话说》的制作人游先生有过接触,很方便地李敖联系上了。电话是他书房的,当时我打电话过去时,是他的女助手接的,我怀疑是他年轻的太太。她告诉他有大陆的记者要采访,我从话筒里听到他问是哪里来的。当他听说是“南京的”后,他放下了手头的工作,接受了我的采访。后来李文告诉我,“爸爸接受你采访啦?”,原来李敖一般是不会这么随便接受采访的,这让我很感动的,我觉得李敖够意思。
听说我来采访《红色11》的,李大师很高兴,谈了他的写作初衷和书的内容,写的是共产党在台湾的监狱里挨折磨的事情和李敖本人坐大牢的经历,书的封面上有“快意恩仇著狱史”。书写得很口语化,因为大师是把这部作品当剧本来写的,但我之前却把这本书当作小说来看的。大师说,他所写的绝对真实,狱中的共产党很坚强,书中他表达了对中国共产党的敬意。说到这里我告诉他,“李大师我也是共产党员呀”,他嘿嘿一笑,“我敬仰的共产党在1949年之前全死光了”。这让我觉得他的狡猾,这狡猾其实是大师一贯的机智和诙谐,也淋漓尽致地表现了大师一贯的率真的语言风格。我对大师的印象因此由粗线条,一下子细化了,电话那头的李大师不再是神秘人物,成了一位可敬可亲的长者。
李敖敬佩的中国共产党党员是什么模样 - 倪方六 - 倪方六的博客
图片:李敖作客蔡康永的节目时,美女贾静雯坐到了他的大腿上,让他高兴不得了。
 
还要一提的是,在电话采访开始后,我叫他李老师,他说他不敢当。后来我想想,我这称呼不妥的,在大陆我对年长我的采访对象都呼之以老师,叫惯了,现在用这称呼年作一个大名人大作家,他是不会一下子就认你这个“学生”的,这样的称呼反而不如直呼“李先生”来得好,更正规,更礼貌一些。后来我了解到,在台湾,大家都呼他为“李大师”,如在蔡康永的《康熙来了》节目中,大家都是这么叫的,我这“李老师”级别太低了,也难怪李敖“不敢当”。
虽然李大师给我一个采访的机会,但我这次采访却没有完成好,我对我的采访一般都会很满意的,但这次因为我没有看到《红色11》,对话起来很不顺畅。当时上海那边没有把书立即给我寄来,只给了我一个简单的新闻稿子。在我的共产党员身份“暴露”后,李大师也加快了采访的进程,他说他正在工作,希望我看了书后再与他聊聊。后来,我却没有再打扰他,因为他的时间很精贵的。再后来,他到大陆,开始“文化之旅”,我跟着他跑了好几天。但看他被警方“团团包围”,采访的自由没有了,我也就打消了让他当面来验一下我这个共产党员真伪的念头。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017