注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

刘若英,你想跟谁走?  

2006-01-29 23:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个月前中信出版社给了我一本书,是刘若英的。我只花了半个小时就翻完了。让我吃惊的是,刘若英竟是国民党的高官之后,这我以前采访她时是倒没有问过的。在她的新书《我想跟你走》中,“奶茶”延续了其一贯的细腻随意的笔触,截取了生活中一个个记忆的片断,抒写了自己一路走来的所思所想,寂寞玩耍的童年、流离飘零的感情、飞鸟般的生活……字里行间流露出“知性女子”的感性美。文中有感受、有诗作、有摄影,每个角落都向读者还原了一个喧嚣背后真实的刘若英。
 
刘若英,你想跟谁走? - 倪方六 - 倪方六的博客

  为什么要取《我想跟你走》这个书名?“奶茶”说:“人生总有一次幸福的机会,我想跟你走其实代表我还是没有走,所以才要请对方再给我一次机会!”其实照我的来理解,就是已成大龄女青年的刘若英为婆家发愁了。别看一些名女人很潇洒,其实在个人生活上是很不自由,也很不潇洒的。有一种我采访世界小姐关琦,本想围着她转的优秀男生会成打的。哪想,她的回答是,哪有儿?一旁的李冰作了证明,这是真的,被公司签约以后,谈恋爱的自由没有了。刘若这本书的书名,流露的也是这种无奈,我想。
虽然如此,刘若英在书还是写不少自己的真实的。《一个人的KTV》、《下楼谈恋爱》,“奶茶”刘若英已经出过好几本散文集,不过,中信出版社出版的这本《我想跟你走》有点不一样,第一是因为,书中不少插图都是刘若英自己的摄影作品;第二则是因为,这本书的文字格外的真实。读它,你会觉得跟刘若英贴得很近。她两岁时,父母便离异;爸爸曾经投拍过前卫电影,女主角是归亚蕾;她总是一再心血来潮捉弄前来索求签名的人,签下“梁静茹”三个字,对方还点头道谢不停;她还曾想念一个包包,想了10年,末了买到手的却是只假货,她觉得10年的坚持只换来欺骗,她说,这包包像极了男人…… 刘若英,你到底想跟谁走?你的粉丝急了,都想知道!
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017