注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

为什么一般人学不了西门庆?(谈西门庆包养…  

2006-11-16 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会不会有这事:在看了西门庆的风流艳事后,恶心其荒淫变态的同时,有人心底也在暗暗羡慕大官人的潇洒?甚至想怎样才可以像西门庆那样“包二奶”、“养情妇”什么的?搞不好啊,有的网友已偷偷去了什么地方,学着西门庆“体验生活”了。呵呵,这只是我的玩笑话,一种香艳的猜测而已,但即使真有这样的事,我想更多的人恐怕只能想着美了,“有贼心没有贼胆。”其实啊,一般人是学不了西门庆的。为什么?这不很明显嘛,没有钱啊。如果每天最高消费是吃“盒饭”,怎么去风流?肚皮问题都解决不了,肚皮下面的问题更解决不了,温饱才思淫乐啊!
 
为什么一般人学不了西门庆?(谈西门庆包养… - 倪方六 - 倪方六的博客
图片:《金瓶梅》(1991年齐鲁书社出版,王汝梅等点校)中插图“李瓶儿墙头密约”。
 
虽然学不了西门庆,但了解一下西门庆这个人还是可以的,增长见识嘛,说不准还能从他身上找到发财之路呢。比如西门庆可以无节制地去消费女色,那钱是如何赚来?有人可能随口就说出来,西门庆是开药铺的,凭着欺行霸市,大发了横财。这不假,但西门庆发财的手段并不仅此,诸如异地贩运、多种经营、放高利贷、偷税漏税、贿赂官家,卖官鬻爵,中饱私囊,以及“娶妻增值”。告诉你,西门庆还有一个惯用的手法,就是广置房产。如果用现在的说法来描述西门庆,就是他很会“炒房子”、“倒地皮”啦。现在商品房一天一个价,相比那点工资是“天价”了,因此养生出了不少“炒房族”,通过买卖房子、出租房子,猛吃差价,大赚了一把。从西门庆的身上可以发现,实际上,这并非什么鲜招新策,虽然明代的商品经济没有今天发达,但人家早就会炒啦,甚至比现在的人还精。
 
《另一只眼看金瓶梅》(黄强著)有专章谈了这个问题。如在《金瓶梅》第30回中,西门庆家隔壁赵寡妇家有一庄子,连地要卖,价钱300两银子,西门庆还价250两银子成交,里面一眼井,四个井圈打水,里面盖四间卷棚,三间厅房,叠山子花园,松墙,槐树棚,井亭,射箭厅,打球场······西门庆贼精啊,知道赵家的房子争着要卖,狠压去了50两银子。这50两是什么概念?黄强先生考证,从《金瓶梅》记录的物价指数对比,买一个丫头不过三五两银子,西门庆府上的丫头小玉是五两银子买的,秋菊是六两银子买的。
 
不只西门庆炒房子,其他人对房子也感兴趣,也把“置业”当成过日子的一桩重头买卖来做。如武大郎、李瓶儿、陈经(也有书中是“敬”)济各色人等,都是“置业行家”。《金瓶梅》第一回中就有这方面的情节,“因时遭荒馑,(武大郎)将祖房卖了,与兄弟分居,搬移在清河县居住。这武松因酒醉,打了童枢密,单身独自,逃在沧州横海郡小旋风柴进庄上。”(第1回)武松行走江湖,四海之内皆兄弟,倒也不愁吃穿。苦的是武大郎,做馒头(炊饼)养家可以,余钱是不可能有的,购房就甭想了。所以只能先租房子,“武大不觉又寻紫石街西王皇亲房子,赁内外两间居住,依旧卖炊饼。”
 
但在接受张大户的“优待”,免费娶了他的“二奶”、清和县的大美人潘金莲后,情况就变了。潘金莲卖掉了钗梳首饰,弄了数十两银子,“典得县门前楼,上下两间,四间房屋居住。第二层是楼,两个小小院落,甚是干净。”这时的潘金莲是真心想与矮子丈夫过日子的,当然也是武大郎出于躲避张大户纠缠的目的,免得他惦记着自己的俊俏媳妇戴绿帽子。这里插一句,有人认为潘金莲是天下“第一淫妇”,从这里可以看出,她当初根本就不是什么坏女人,如果不是西门庆出现,她不可谓不是良家妇女。如果不想与武大郎好好日子,潘金莲能把首饰都卖了去买房子?
 
后来成为西门庆“三奶”的李瓶儿,在她老公花子虚死后,在狮子街灯市新买了一处房子。“这房子门面四间,到底三间,临街是楼。仪门进去,两边厢房,三间客座,一间稍问间。过道穿进去第三间:三间卧房,一间厨房。后边落地紧靠着乔皇亲花园。”(第15回)一个寡妇,丈夫死了为何还要买房子?说明她有“置业意识”,知道房子是可以“保值”、“增值”的,下半生也有个依靠,与现在炒房族的想法是一样的。后来下嫁医生蒋竹山,就在房屋的门首开了个大生药铺,里边堆着许多生熟药材,朱红小柜,油漆牌面,吊着幌子,甚是热闹。(第18回),这说明,李瓶儿“投资眼光”是很厉害的,同样买的是“商品房”,武大郎、潘金莲夫妻买的是用于居住的“住宅楼”,李瓶儿买的是可以做生意的“门面房”。当然,同时也说明李瓶儿的死老公留下了不少财富。
 
比李瓶儿还有眼光的是西门庆的女婿、西门大姐的丈夫陈经济,他看中的房子特别考虑交通条件,就如现在人家买房子考虑靠不靠公交,是不是地铁出口等一样。当时最好的地段自然是水运发达之处,所以陈经济在临清县大运河畔的码头边,“买”(实际是被他和春梅从杨家强夺来的)了楼,找了陆秉义做“大堂经理”,开了大酒店。陈经济也很重视“装璜”, “重新把酒楼装修,油漆彩画,阑干灼耀,栋宇光新,桌案鲜明,酒肴齐整。一日开张,鼓乐喧天,笙箫杂奏,招集往来客商,四方游妓。”因为地段好,酒楼一天的营业收入竟然有三五十两之多,而当时米价也就是一石一两五分左右。(第98回)
 
我前面讲了,一般人是学不起西门庆,原因还有西门庆对“二奶”、“情妇”出手是很大方的。如果你属于精打细算“小气型”男子,乘早死了这条心,把花花肠子收肚里去。西门庆每讨一房老婆,就会给新娘子搞一套住房的,如西门庆娶潘金莲到家时,是收拾花园楼下三间给她的:一个独独小院,角门进去,设放花草盆景。白日间人迹罕到,极是一个幽僻去处。一边是外房,一边是卧房。(第9回)
 
给老婆弄套房住是理所应当的,对“情妇”也不小气。西门庆与王六儿“勾搭”上后,王六儿为了讨其欢心,两人上床时性行为极其变态。这个女人如此“献身”,就像现在有年轻美貌的女大学生“傍大款”一样,要么图钱要么图房子,王六儿也是有自己的打算的,有所图的,就是要房子。果然,西门庆花120两银子为王六儿在狮子街石桥东边购买了“一所门面两间,倒底四层房屋居住。除了过道,第二层间半客位,第三层除了半间供养佛像祖先,一间做住房,里面依旧厢着炕床,对面又是烧煤火坑,收拾糊的干净,第四层除了一间厨房,半间盛煤炭,后边还有一块做坑厕。”(第39回)后来西门庆又花了30两银子,加盖了两间平房。看看现在,到处可以看到贪官给“情妇”买房子,大款包养“二奶”的新闻,对比一下,西门庆当年的行为,不是如出一辙么?一般人是不行的。
 
一般人学不了西门庆,但不等于没有人行!举个例子吧,出事前任中共安徽省宣城市原市委副书记的贪官杨枫,不仅利用职务之便,非法收受、索取巨额贿赂,同时还包养了7名情妇。为了防止情妇们争风吃醋,这个“学者型官员”运用进修时学来的MBA管理知识,让“首席情妇”邹某用分类法统领其他6个情妇。由于管理“科学”,杨枫和情妇们很长一段时间相安无事。更令外界想不到了的是,杨还把情妇送给姐夫、出事前是中共安徽省委副书记的腐败分子王昭耀,上演了一出“共享情妇”的闹剧。你说,这与《金瓶梅》中,西门庆与女婿陈经济“共享”潘金莲,有什么区别?有过之而无不及啊。这样的例子太多了,查看一下贪官的厚厚卷宗,绝大多数都是“风流记”,如果西门庆不死,是不是也要羡慕死的?!
 
一般人学不了西门庆的,但如果非要学呢,我觉得也没有什么不可,不过不要学他玩弄女性的手段,而要学他赚钱的功夫,比如本篇文字里重点谈论的他和身边人都懂的会的“炒房术”。(作者 倪方六
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017