注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

编辑性格决定书的命运  

2006-02-27 00:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内著名的出版社译林社去年九月间推出了一部小说——《巴黎恋人》,直到今天我才看到。给我的第一印象是,译林社的书更时尚了,以前多瞄准热点事件、新闻人物类作品,还有传统经典名著,现在对影视热门也有了兴趣。
 
《巴黎恋人》是青春剧,不仅以高支持率击败诸多热门电视剧,成为2004年度最具人气之韩剧,还以大结局56.3%的收视率成功改写韩剧最高收视记录,一时人气超红,影响力已经渗透到服装、饮食、出版等多个领域。译林出版社就是在这种情况,推出了原著完全版小说,更加细致地讲述了这个令现代人渴望的似真似梦的爱情童话。
 
提起这本书是想说另外的话题—— 性格决定命运,一本书也是这样,编辑的性格往往决定书的市场命运。这部小说计划出版前我已知道,编辑谢山青是一位美女编辑,曾参加过选美比赛。我想可能正是编辑本身的时尚与青春,使得这本小说的设计与装桢也很浪漫、轻松,很漂亮,其本人性格在书上有了充分的反映。从里面的插图,到封面色彩的运用,都很迎合“哈韩”者的味口。
 
谢山青很好地把握了《巴黎恋人》一书的命运,据说上市近半年已取得了不俗的市场业绩,不少读者爱上了这个“巴黎恋人”。我了解到,这部作品也是编辑本人编辑的第一部作品,我想她也是看重的,所以做的那么精致,对读者的感受想的很周全,相信正是这样,才没有让读者失望,也让《巴黎恋人》如电视剧一样,有了好运,为更多的大陆读者喜爱。
 
编辑的性格决定书的命运原因,我想并不在于一本书的外在表现,而在于选题和策划,以及编辑与作者、读者、记者这“三者”间的互动与响应。谢山青这本书的选题颇出一些人的意外,因为译林社并喜欢搭影视快车,跟风也不是这家出版社的性格。但《巴黎恋人》能够出版,编辑报选题时一定对总编谈了不少理由。不然,《巴黎恋人》很有可能出不了,那就是悲惨命运了。而且,在确定了这个选题后,她向熟悉的媒体朋友讨教观点,探求出版市场、读者市场的动态反应,做了很长时间的准备,这也是一本书成功走向读者的因素之一。
 
一些著名作家作品的出版、畅销,背后往往有好的编辑在支持、策划,这也是编辑性格决定书运的佐证。如当代著名的儿童文学作家杨红缨,她的作品多是作家出版社著名编辑王淑丽编辑出版的,王淑丽很认真,细心又有眼光,正是她这种性格和作风,让她发现了杨红缨,让她的书有了好运,我想。而近来风头颇盛的蔡峻的悬疑小说,其作品全由接力社的年轻女编辑朱娟娟任责编,朱娟娟的性格很读者,很活,不只与读者在互动,与作者也交流密切,与媒体的配合也和谐,这让蔡峻的作品有很强的市场亲和力,媒体也乐于报道。这样的例子有很多,几乎每一本书能取得良好的市场反应都离开不了编辑。特别是现场出版社的市场行为被完全确定后,编辑的决定因素更大了。
 
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017