注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

狗年谁敢再拿鲁迅出气(再说“热讽鲁迅”风波…  

2006-02-06 20:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
谈起鲁迅总会引起大陆读者的共鸣,批评鲁迅总会引来不少大陆读者的不乐。
其实,这样没有必要的。我前天说了李敖,说了李敖批评鲁迅,从网友的跟贴中我发现,大家现在抱着鲁迅的神的形象仍然不肯放下,套用一下鲁迅先生的语气——其实这大可不必的——鲁迅的欧化语言难懂,我把当年老师给我的解释说一下,就是没有必要的意思。
 
这里,我首先抛出李敖的观点——如果你喜欢鲁迅你就落伍了。
 
狗年谁敢再拿鲁迅出气(再说“热讽鲁迅”风波… - 倪方六 - 倪方六的博客
 
图片:鲁迅北京故居东厢房前的白丁香,2006年元月摄
 
对于这个观点,我当时看了李敖在凤凰节目中说得口水都快溅出来了,我当时就想笑,笑他的潜台词——如果喜欢我李敖就时尚了。其实,就我本人来讲,我也在大陆受了多年鲁迅思想的浸泡,也喜欢。现在呢,我还喜欢。不过,不是惟一了,我还喜欢李敖,原因当然不完全因为我与李氏父女接触的缘故,我觉得我们应该打开思想的窗户,让心灵给海外的风吹一下。
如果照李敖的话来说,该怎么解释我的现象?这不是矛盾吗?
不矛盾的,因为我喜欢是不同时代人物的同一种精神:敢说敢骂敢想敢做,不是吗?我这里也学一下李敖——如果看我贴子的网友与我有一样的感觉,那证明你时尚了,不落伍的,呵呵。精神是不会因为时代的变化而改变的,精神也不是捧出来的扶出来的,是文字间滋生出的魂魄,无形的因此我的观点是——如果你单单喜欢鲁迅你就落伍了。
 
李敖骂鲁迅有人说他不厚道,我也起初也觉得,但现在骂李敖就厚道?
这里,我举几个跟贴——
 
[匿名] HEHE :
李敖是个名副其实的‘文氓’
喜爱鲁迅的人,不必理会那些想借贬低鲁迅来抬高自己的无聊言论。
先生去世已近七十年了,他的文章仍被广大读者喜爱,这就足够了
 
董子路 :
至于李敖,我向来对他是持保留意见的.
在某些时候李敖是一个睚眦必报的小人,因为他在某些时候是小人,所以他捧胡适,贬鲁迅是很正常的事情,因为他的恩师跟鲁迅有过接,非三言两语就能讲清楚.
要说胡适也真有远见,当初收了李敖这么一个泼皮徒弟,百年之后还有人为他声嘶力竭的呐喊正名,在九泉之下也该瞑目了.
李敖在特定的时间特定的地点扮演的是一个泼皮的角色,大放厥词也好,不知深浅也罢,权可当作一个泼皮在说胡话,然而最要命也是我最恼火的是竟然有许多人去应声符和这泼皮的论调,泛滥的大有光而大之的意思......
 
有事说事:
李敖其人,不确定的东西太多,感觉他有时口无遮拦,说话不经过大脑,将其奉为圭臬显然不妥。
 
落花飞扬:
李熬敢评,是因为他自恃聪明,哗众取宠
 
剪春箩

我喜欢鲁迅,他的思想深度是胡适所不能比拟的,我觉得李熬做人应该厚道点,损人的同时就在损自己。人们心中自然有杆秤,一个人的历史地位不是骂几声就能抬高或贬低。
 
聂晶:
谁讽鲁迅我跟谁急,一点忧患意识都没有,一群人真是,~哎
 
······
言论是一种自由,但自由的同时也往往在干涉他人的自由,如果李敖看到了,我想他肯定要在凤凰节目里“有话说”了。我很赞成有事说事对事不对的思维——不要牵涉到李敖的人品上去。退一步说,人家那是做节目,凤凰的薪水呢,当真就傻了。
中国这么多年为什么发展落后了,原因很多,我个人认为就是因为李敖这样敢说话的人少了。大陆的读者应该保护李敖,让他继续说一下,不论其说的对不对,保护李敖的言论自由就是保护我们刚刚开始有点样子的敢说话的勇气,就像保护小孩子的天性一样,不要让他不敢说。不妨向凤凰的老板刘长乐学学——“嘉宾观点不代表凤凰观点”,你说你的。真理是在辩中明了的,名气是在吵中形成的。观点嘛,自然就是在辩与吵中成熟的。
华人的一大缺点是什么的?明哲保身信守中庸不出风头,这样的后果就是不敢创新立异,满足小农状态,总想做妈的好孩子,领导的好员工,大国的好公民。这样下去最现实的一点,将把华人的聪明耗尽变庸。大家讨论了好长时间的一件事:中国人为什么得不了诺贝尔?文学界一直为诺贝尔文学奖与中国人无缘而愤愤平平,骂评委对华人不公不读华文作品。其实有什么不平的,你翻翻当代作家们的作品看看,有新思维有真现实?都是在一个屋子玩自己玩,原因就是一团和气的环境把中国人的才智给玩完了。或许有人会说李政道们不是得获得过吗?这就让人笑了,看看他们的国籍吧:美国——在别的国度里完成的,他的皮肤还是黄的,思维早变种了!
扯远了,还是来说鲁迅。
其实,鲁迅当年就是新思维,如果你拥护鲁迅,就应该多读读鲁迅,学学鲁迅,不要满足于教科书上那几篇。虽然我读的不多,但我至少把鲁迅的文章看过大半了。鲁迅的文章中有保吗?鲁迅是最提的“欧化分子”。有网友说,鲁迅为什么不骂日本,为此感到不解。其实这一点很简单和,因为在鲁迅的眼里,日本人没有什么好骂的。就是日俄之间拿砍中国人的头,他也没有骂日本,而是骂中国人的麻木,原因就在这里——鲁迅提醒你要向日本、西欧学习呢!
狗年谁敢再拿鲁迅出气(再说“热讽鲁迅”风波… - 倪方六 - 倪方六的博客
图片:鲁迅北京纪念馆底层摆放着当年鲁迅出殡时盖在身上的“民族魂”
 
看到这里,网友可能觉得长了,累了,我就赶紧表达本文的意思吧——希望2006年再有一场“热讽鲁迅”风波,有人能再像李敖那样拿鲁迅出气。
如此这般,鲁迅的精神在大陆文革后、被冷置了多年后,就要发光发热了。只怕让大陆好多“热爱”鲁迅的人这么一批评,第二个李敖难现、热讽凤波难再了,有谁敢呀!

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017