注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

李傻傻与刘晓庆谁配出文集?  

2006-02-08 19:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在昨天谈了美女作家要像刘晓庆学习。其实,刘晓庆在文坛也是一个响当当的人物,凭《我的路》 首开了大陆明星出书的先河。如果不是刘晓庆在前面开道,大陆明星的出书进程恐怕还要往后退几年。2005年,刘晓庆再度成为大陆文坛的热门人物,则是因为她的文集的出版而引起的巨大争议——
“刘晓庆文集”包括两本书:一本书名为《自白录》,内文是她1995年出版的《我的自白录:从电影明星到亿万富姐》;还有一本书名为《路程》,收录了她曾出版的《我的路》和《我这八年》,此外还收录了刘晓庆以前在《大众电影》杂志上刊登的“晓庆信箱”的部分内容。
这种争议不是在书的内容,而在于刘晓庆是否有资格出文集,好多作家写一辈子都未能出上文集呢。我当时因为忙其它事情没有加入到这股争议中来,但我有时间也不会加入,因为我不喜欢跟人一块炒,不喜欢跟风。而更重要的是,我觉得刘晓庆出文集很正常的,任何中华人民共和国的公民都有出版的自由,你一些人这么对待刘晓庆,不是吃不到葡萄说葡萄酸吗?无非是因为缺乏出文集的机会或是传统的思维在作怪,认为出文集是作家的专利。
当时的报道很多,大多是指责刘晓庆的,我随便从网上找几个——
 X J 报: “刘晓庆出文集”惹争议 出版社自认有文学价值
 新浪读书:白烨回应“刘晓庆文集事件”:出文集应有内在尺度
 中华读书报: 《刘晓庆文集》面子和品位值几个钱?
 中国青年报:刘晓庆出文集成吃螃蟹的人?市场会给最终答案
 ······
仅看看这些报道的题目大家就该知道个大概,文学界对刘晓庆这个骇客的闯入非常反感。当年《我的路》就引起了文学青年的不平,认为刘晓庆是靠名气出书靠脸蛋出书。现在再看看当年的评价,已土的掉渣了。而2005的刘晓庆文集之非议,认为她水平不够资历不够,不配出文集的论调,在几年之后,我想也会成为新闻界的一个笑柄,新闻界会为2005年的无知而难过,记者也会为自己的“农民意识”难过——当然这里不是贬低中国农民的觉悟。
我说了一大堆刘晓庆,是告诉大家,在大陆出版文集是有条件和资格的,得小心,别一不留神,挨骂。
最近,原名蒲荔子,1981年11月生于湖南省隆回县的“80后”,牛B得狠,出文集了。
李傻傻与刘晓庆谁配出文集? - 倪方六 - 倪方六的博客
图片:李傻傻文集封面
 
李傻傻现在也是我的同行了,在广州一家媒体当记者。这本名为《李傻傻三年》的文集来头不小,是中国青年出版社出版的,很正规,可见李傻傻是上了档次的。
先来看看这部文集的内容再说话——

《李傻傻三年》收入了长篇小说《红X》(新版)、散文短篇集《被当作鬼的人》和一些诗歌作品,以及马原、雷达、张柠、周国平、春树等人的评论和媒体访谈。
我就此问了书的情况,该文集的策划人江先生前日在电子邮件对我说,文集中最具看点的应该是新版《红X》李傻傻改动了其中的四万字。《红X》出版于2004年,讲述了一个少年父子两代的命运,一个少年对一对母女的爱恋,所有美好事物的被伤害,构成了这本青春小说沉重的底色。当时的评论界认为,这是一部“寻找青春期的尊严”的成长小说,出版后引起广泛的争议。文集中的散文和短篇小说,除了《被当作鬼的人》一书的内容,另外包括三篇短篇小说。
 
我先不说这部文集怎么样,单就“文集”这个说法,作家圈里也会有不同的说法的。如果批评刘晓庆没有资格出文集,你一个“80后”配吗?文集是“汇集一个作家的诗文而成的书”,虽然词典上是这么说的,但其本身已赋予了特殊的意义,就是一个作家有了成就,有了文学地位的成果和身份标志。一个“80后”到了获得这个身份和地位的时候?具有这个身份和地位的条件了吗?而就作品的数量来说,也不够出文集的标准,有刘晓庆文集内容多和丰富吗?李傻傻才写几部作品,更多是当年零星发的东西,主力的《红X》还是翻新的。我觉得李傻傻这本书不称“文集”可能更好——李傻傻应该谦虚一点。
 
“刘晓庆文集”风波我觉得是我们新闻界硬炒来的,是把她当娱乐新闻来理解的,我觉得是一场美丽的误会。李傻傻牛B到出文集的地步,才真正值得思考。比如,李傻傻出文集会不会带来中国当代作家文集整体水平的下降?影响文集的在文学意义之外的道德力量?作为一个出版社为一个“80后”出文集是什么动机?我担心由此会引发下一轮上世纪五六十代胡夸式的“80后出文集风”,现在大陆出版跟风太严重了,出版人和书商简单就是一群跟屁虫!而这种可能很明显,在李傻傻文集上就打上了“青春派作家文集系列”。

李傻傻我见过,这个同行当年默默地,是个不喜欢说话“文学后生”,我问了他才讲几句,不问就不知道说什么,很朴实,承继了中国人很多优点,我还是很喜欢的。虽然我对他出文集表示异议,但他的书《红X》还是值一看的,繁体版在台湾也很好销,反响不错,当年编辑专门送给我了一本。是不是因为李傻傻的书好销,出版商就要弄一本“文集”出来呢?唯利是图害人!
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017