注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

百万打造19岁天才少年作家真相  

2006-03-13 18:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我接到北京一家文化公司的信息,出版、包装奇幻武侠小说《诛仙》而引起业界瞩目的朝华出版社又有大动作,副总编辑张宏宇先生对外宣布,出版社将斥资百万打造一位19岁的天才少年作家林千羽。

 

接到这条信息,我的第一个感觉就是惊讶——天才天才,天生的才子,如果天才能打造出来,是不是一个天才奇迹?因此,惊讶之后的第二个感觉就是——质疑。

 

据我所知,林千羽来头不小,是新浪网正在举行中的原创文学大奖赛的半程文学状元和奇幻盟主。据说林的《逍遥.圣战传说》在大赛中令很多评委惊艳,当得知作者出生于1986年,今年才19岁的时候,更是觉得不可思议,所以才会从4000多部长篇小说中脱颖而出,成为前半程的文学状元,并且很有可能成为最后的总状元。

 

如此说来,人家本身就是郭敬明式的少年天才作家了,还需要你出版社来打造?因此,这个打造心思用错了地方。在我看来,至少是用词不当。我不知道林本人对此怎么看,反正我觉得最好改一个说法。再强调一下前文的观点——天才是造不出来,百万人民币造天才更是笑话,如果那个人没有两把刷子,稀泥是糊不上墙的。如果用钱真的能造出天才,恐怕会有更多的家长拿出钱来,请你帮忙——造天才——给我造一个天才儿子——给我造一个林天羽式的天才儿子——即使千万也再所不错,如果不够我到银行贷款去!

 

我知道,运作此本书的文化公司老总与我也有一面之交,人很厚道,元月份在北京书市期间,曾请我喝过“水酒”,把我弄得第二天仍分辩不清水和酒都底是什么概念,有什么区别——真可谓君子之交淡如水。同时参与打造的贝塔斯曼等方面,也与我是朋友,那吉米老兄与我也有缘,我这样不说好话可能有些不厚道。但我有一个毛病——想说的话就一定得说出来,要发泄的情绪不说发泄出来——难受。

 

其实,根据我的经验,出版社的用意并非百万打造少年天才作家,而是要包装林天羽,证明林的身价是百万,这是一件好事,如果此举最后能给出版界作家圈诞生出一个超级男生,也是文坛的幸事!能把钱用在写作者身上,而不是去追星,对于出版事业也是一种贡献,也是有品味 的行为。只是对外介绍时不要最后能选一个好词——不只让本身就是才子的林的自尊心可能受影响,对喜爱林的读者也是一种不严肃。

 

果然,我的推测没有错,这次百万打造少年天才确是一次商业包装。据介绍,从出版到网络到影视到游戏都参与了,对《逍遥.圣战传说》进行全方位产业化包装运做——这应该是中国图书界产业化运做的第一例,希望成功,预祝成功!

 

这里我还要透露一个秘密,朝朝华出版社看到《逍遥.圣战传说》,觉得这是一部难遇的好作品,当即报到社里,并最终决定将《逍遥.圣战传说》进行全方位产业化打造,并聘请业界知名的畅销书策划人,曾经策划包装过《北京娃娃》、《草样年华》、《今生今世》、《诛仙》等超级畅销书的沈浩波先生作为这次产业行动的总策划。沈老兄对外称林千羽绝对能红起来,至于能不能像郭敬明一样红,还要看运气,而沈在私底下说,让林千羽去冲击郭敬明的地位,运作价格就是百万人民币。

 

百万打造少年天才作家,至此,真相大白!

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017