注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

周汝昌为什么宽容刘心武(大观园风波后话)  

2006-03-20 00:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上,到一网友的BLOG上看到,“周思源先生要(在CCTV上)讲《红楼梦》中的贾母原型了。一听原型,我就害怕。刘心武的那一番煞有其事的‘索隐’把我讲的头昏脑胀,所以看了一些,怎么也没强迫自己看下去。海内外索隐者多多,揣摩不出那些大家的目的和动机,也就是听听索隐之后的人,还能挖出些什么,听听而已。过于钩沉索隐,牵强附会本来就不是科学的态度。”
 
看了这段文字,就想,离开2005年的“大观园风波”已有时日了,刘心武怎么还这么讨人厌恶呢?我觉得,不论刘氏认为因“爬灰丑闻”引起更多读者注意的秦可卿的出身无比高贵一说,是对还是错,都是一家之言,不足非议的!我一向认为,做学问哪来对与错?科学与不科学?又不是解数学方程式,要有正确答案,惟一结果;更不是放神六,来不得一点差错。如果你觉得他的观点有问题或是不合你的阅读心理,不理不就得了?
 
周汝昌为什么宽容刘心武(大观园风波后话) - 倪方六 - 倪方六的博客
图片:红学大家周汝昌
 
从电脑屏幕上移开,抬头往书橱上一望,恰好看到玻璃门前《画梁春尽落香尘——解读红楼梦》,就是刘心武的早期作品(去年出版的《刘心武揭秘〈红楼梦〉》则应该是这本书的续作了),这本书有刘氏所谓“秦学”的最早思想。现在虽然不再有2005年的红学热,但热浪过后静心读一下刘心武,或许对2005年“大观园风波”出现的一些问题,理解得更透一些。
 
《画梁春尽落香尘——解读红楼梦》分为两本部分。一部分“红学论说·阅红随笔”,另一部分是“红学探佚小说”。我觉得值得一看的就是第一部分,这里是刘氏的“秦学”思想的根。在第二、三篇中就是“秦学”的理论基点:《红学探秘——秦可卿出身未必寒微》、《再论秦卿出身未必寒微》。这本书2003年6月出版的,而更早一点的,刘氏研究秦氏出身的“成果”,是发表在1992年的《红楼梦学刊》上。看来当时并引起多少读者的注意,之后所惹出这么大的非议,应该是CCTV百家讲坛的功劳了,还有一些半调子红学家和新闻工作者的掺乎。另外,张闳、王干、虹影些名人莫莫名其妙地“挺刘”,也起到了推波助澜的作用。如虹影称刘的思想是“散打”、张闳誉刘的讲坛为“海阔天空的‘说书’”。
 
周汝昌为什么宽容刘心武(大观园风波后话) - 倪方六 - 倪方六的博客
图片:红学另类刘心武
 
我觉得真正的红学家对刘的“秦学”应该是宽容的。刘氏这本书里,记录了他与红学界的交往。如2002年7月12日,刘氏曾以晚辈身份,就此请教红学大家、创立曹学的周汝昌大师。周随后给刘回了信,称“必武学友:我听(别人读信,周视力不行了)了之后,大为高兴,深感你的见解与文笔更为深沉精炼,可知日进千里,君子不息”。两个月后,周大师还给刘氏写了一首诗:“手文心武亦痴人,绿叶红楼境自新,每见佳篇吾意来,共启尺素托游鳞。”周为什么宽容刘氏,我想不是因为刘的“学习体会”有多么深刻和高明,而是因周有一副宽容的心境,而这种心境,一般人很难做得到。
 
对于红学界,我是还稍有熟悉的。2004年初,电视剧《曹雪芹》播出时,曾遭到不少红学专家的“炮轰”,我专门做了这方面的系列报道,采访了大陆红学界的不少红学名家:周汝昌、胡文彬、蔡义江、孙玉明、何永康、吴新雷、严中、王涌坚、王洪胜等十几位红学家。这些学者、专家的观点并不相同,甚至相左,但他们对红学的热情和对红楼梦的热爱是一致的,即使最后挨了红学家批评的执导《曹雪芹》的女导演王静,也能理解,要感谢大家的厚爱,这是与2005年“大观园风波”最明显不同的地方。
 
红梦热热过来,大观园风波散尽了,再读刘氏其实并不迟。对照刘的文字,再回想一下去年对刘氏的看法,觉得挺刘和贬刘,哪一方在2005都有点过了,因此,我觉得去年的红楼热极不正常。我可以肯定,双方都没有很好地读过刘氏的作品,如果你好好地读一下刘的文字,或许比听他在CCTV的讲坛的神侃更有意思,非议刘氏可能更多的是因为一些人觉得刘不舒服。有人研究了一辈子还没有在CCTV露过脸出过名呢,刘半路出家就以专家的模样站立红楼江湖,怎么能不让人嫉妒?今夜我的感觉就是这样。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017