注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

中国的文人90%是卑鄙文人  

2006-03-22 20:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《中国的文人90%是卑鄙文人》这篇文章我写于2004年12月19日,发表于次日的《江南时报》上。中国的文人90%是卑鄙文人这话不是我说的,但我觉得对于一些所谓的文人来说,很适合,虽然过去一年多了,我发现,文中的观点并没有过时。
 
细心的网友可以看一看,现在的中国文人们都在干什么。现在的作家中有多少是靠写作写出名气来的,差不多都是被影视给改红的,是电影电视催熟的。而这样的一名著名作家在有了点名气后,就利润最大化了,当官的在贪污,他则在悄悄组建自己的“写作班子”,进行工业化、枪手化出书。名气还不够的,则通过骂名人来抬高自己的人气,然后抄一抄别人的,翻新一下自己的,就是什么“最新力作”,下面还加一个“横空出世”、“隆重推出”什么的。这样的作家我觉得还有点良心,知道自己是干什么的,还知道写点东西。
 
不要脸的是一些曾经出名的作家,靠以前的余热,搞公司弄策划洗花澡,整天想着赶场子露脸,赴饭局扯蛋,利用自己的身份享受文人的快乐。这类作家,最风光的是给有大款在后面撑着的所谓导演写剧本,得名得利,但他们只想多挣着钞票,作家的良心没有了,忘记了作家的责任。顶不要脸是这样的作家,挂着作家的名义,拿着作协的工资,却捣鼓不出东西来,连枪手化写作也动作不了,人民群众说,这叫占着芧坑不拉屎。这样的一些作家,我见得太多了,以致2004年时,全国各地的文坛都在“起义”,有良心的宣布退出作家,有正义的读者则要求取消作协。
 
下面是《中国的文人90%是卑鄙文人》一文的全部文字,请网友指正,需要说明的是,有的观点不代表我的观点——


  中国的文坛总是热闹的,但用“你方唱罢我登场”来形容也不再合适,而应改为“你方骂过我再骂”。“骂”能成为时下中国文坛一道奇特的风景,功劳不应是具体有语言天赋的妇女,而应是极具雄性的特征,荷尔蒙分泌旺盛的男人;如果再具体到哪一个人,号称“文坛三只乌鸦”黎鸣、贺雄飞、李建军不能不算。这是记者近来的一大发现。昨日,当记者与其中的“两只乌鸦”黎鸣、贺雄飞在南京的咖啡店里面对面时,记者又有发现,“骂”如果能改变一点什么,索性让他们去骂好了;但问题是,“骂”如果解决不了困惑,不能让被骂者变得聪明,甚至被骂者不屑一顾,根本就不响应,你骂人的举动是否也显得愚蠢?!

  思想长征变味成“骂人”长征?

  哲学家、文化学者黎鸣和贺雄飞,是到南京大学作报告时,顺便与记者见面的。在南京的活动,除了演讲,还有签售安排。12月12日(今日)下午,黎鸣将到以经销人文书籍而闻名的先锋书店签售其新书《中国人为什么这么“愚蠢”》和《西方哲学死了》(有兴趣的读者可以前去交流)。他们将在全国30个城市、60所高校,进行“思想文化二万五千里长征”,南京选择了南京大学和东南大学。在南京的演讲中,他们与在成都、兰州、西安、南昌、合肥等地一样,仍在使用他们用惯了的武器———骂。在题为“中国人怎样变得聪明起来———当代中国哲学和文学热点问题分析”的演讲中,愚蠢、卑鄙、黑社会、肤浅、反动文人、堕落……这些语句不时地冒出来,让听众领教了乌鸦“叫骂”的看家本领。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017