注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

找不到让我感兴趣的书  

2006-03-28 01:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
又要去上海采访,我得为自己选一本书带上,这是我的习惯。虽然有10.6寸的小本子带着,但觉得那玩意不如一本书让我感到踏实、方便。
 
我记得小时候给自己买的第一套贵重的书是《红楼梦》,三块多钱吧,一套四本。这套书里面删除了不少所谓涉黄的文字,但当时看起来还是很过瘾的,特别是贾宝玉在他侄儿媳妇秦可卿床上梦遗的情节,我至今不忘。那时,我一外出就会从四本中轮流抽出一本带上,尽管看过很多遍了,但在路上翻翻,却觉得很享受。
 
高中毕业时,各类期刊真如雨后春芛般地冒出来了,《家庭》、《莫愁》、《萌芽》、《青春》等等,我最喜欢的还是《读者》。自然,《红楼梦》就收藏到书柜里了,外出带的都是这些杂志,不然就显得太土了。
 
再后来,报纸繁荣了起来,《扬子晚报》、《服务导报》、《新民晚报》成了必读,车站里出现了卖报人的身影,上车买几份报纸就成了很自觉的行为。
 
过了一段时间,我外出不再是买报纸了,重新又买起来了杂志,不过不再是正规渠道发行的那种,要么是“少儿不宜”的成人杂志,要不就是有政治问题的地下杂志。有一段时间我外出比较频率,家里竟然积了一床头的这些滥杂志,后来有一亲戚看到了,他睁大了眼睛,他从没看过那些婚外情什么的报道,还有国家的领导那么多的故事,我见他有兴趣索性全让他拿走了,他高兴得饭都忘记吃了。
 
有一段时间我出差则不带书了,原来车上出现了VCD,可以打发掉时间。随着车载电视的普及,我失去了新鲜,加上节目内容的老套和重复,我越来越讨厌看车载节目,于是老习惯又回来了,一出门就要找一本自己想看的书带上。这里面还有一个原因,就是坐在家中书桌前看书的时间越来越少,只能利用车上的空闲,享受一下阅读。
 
外出带什么书看什么文字,折射的是时尚的变迁和心态的变化。今天晚上我找什么书呢?翻来翻去,弄了半天竟然找不出一本能值得让我带上、能引起我阅读兴趣的新书。看着面前这一大摊的魔幻、悬疑、动漫、纪实、写真什么的,我真的不知说什么好。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017