注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

毛主席给复旦大学看门?  

2006-04-15 23:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
上天到上海复旦大学采访,我特意去拍了这张照片,与资本家、地主有深仇大恨的劳动人民一样,我对伟大领袖毛主席有深深的敬意,这种敬意不仅仅是因为他是社会主义新中国的舵手,中华人民共和国的开国领袖!
毛主席给复旦大学看门? - 倪方六 - 倪方六的博客
 
他逝世时,我还小,听到了大姐姐们一下子哭了起来,我莫名其妙,后来大人告诉我,天塌了,出了大事,万寿无疆的伟大领袖毛主席逝世了,说话时脸上挂满了痛苦和无奈。几天后我胸前也被大人戴上了一朵白花,被带着参加了追悼会。
 
我去拍时,遇到一位老先生。他告诉我,当初有人要拆掉这尊石像,后来遭到多数人的反对,保留了下来。他说伟人的旁边本来还有捍卫他的红卫兵石像,未能保存下来,拆掉了。这事让我想起了南京长江大桥南北桥头堡前的“工农兵”石雕,在文革结束后,有政治权力的人要砸碎它,最后被有识之士强力阻止了,不然,南京又少了一景,少了一份岁月的纪念!
 
而我在复旦期间,还听另一种毛主席石像能幸免未拆的理由,说是有人让想他老人家永远给复旦看大门。这虽然是民间一种说法,但似乎有几分道理可以相信,老人家的这尊石像正好在复旦的正门前,与进入校门的行人面对面——如果有心术不正者进入校园图谋不良,抬头看到这尊石像,看到他老人一身正气的形象,身上散发的无人可撼的力量,心里真可能会发慌脚底会发抖呢。
 
存在即合理,历史和历史人物,后人还是不要给他功过的定义。什么三七开、四六开都是一种主观,再过若干年,都是一种笑话——谁也不应该忘记伟大领袖毛主席!
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017