注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

现实题材创作为何要“故弄玄虚”  

2006-04-17 20:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作家出版社以推出重量级作家的作品闻名,其近来推出的一些作品颇有玄学色彩,讲究阴阳轮回,因果报应。
 
最典型的当算今年初出版的《生死疲劳》,近来我看了一下,莫言的文字就是利害、老道,游刃有余。有评价家在发布会上称他的文字达到大陆文学的顶峰,此言虽然过了,却不失道理。莫言的作品总有一种阅读的快感和神秘的存在给读者,就像《檀香刑》、《四十一炮》,也不知作家是怎么想到这些创作元素的,其作品亦幻亦真,玄玄虚虚的特点特别明显,而又不是真正的玄幻作,内容明显地写实。就像《红高梁》一样,在奶奶与“我”之间反复无常而又有明显的轨迹出现。
 
他的这种作态自成一家,会不会影响现实文坛新的创作手法的形成,干扰一定时期内作品风格的走向。
 
作家出版社这几天刚出了一部作品,叫《胡光山色》,与《生死疲劳》一样,也是农村背景的:
现实题材创作为何要“故弄玄虚” - 倪方六 - 倪方六的博客
 
主要写的是当下的农村生活,以亚洲最大的水库——丹江口水库为地点,描述了一个曾在北京打过工的乡村女性暖暖与命运抗争追求美好生活的不屈经历。生活在依山傍湖的楚王庄的她,在穷困苦痛中因一段楚长城的意外发现,而走上了一条新路。先祖留下的遗产在滋养着她家庭的同时,也和今天的物欲纠结起来,消解着她家人身上一些宝贵的东西,最终使新的苦痛再次朝她压来……小说写的是春种秋收、择偶成家、生病离婚、打工返乡、农村旅游这些当下乡村寻常的生活事件,展示的却是对人性嬗变。
 
看起来这文字介绍,似乎并无特别的奇异的地方,但与莫言同为军旅作家出身的周大新,将《湖光山色》分“乾卷”,“坤卷”,借用阴阳五行的“水、木、火、金、土”作为结构。让我看到他们的共性,在这部作品中。
 
对此,周大新解释,“阴阳说是对宇宙起源的解释,五行说是对宇宙结构的解释,以此为结构小说是预示着人物关系和人物命运,暗示万物的此消彼长,相生相克。”至于如何以阴阳五行表现人物关系与人物命运,周大新指出,五行的每一行并不对应某一个角色或某一种命运,“我更愿意以此暗示人生的混沌与无常。”
 
红色军人是不信玄学的,也不信轮回,但周这种解释“迷信”的成份却很浓。周这部作品我还没有读到,但可以相见,周的这种解释,就是他创作观念的一种映射,会在文字间进入释放,周的这种解释让我联想起了莫言的上述作品。
 
作家创作现实题材的作品为什么要“故作玄虚”,是不是在创作上的自由遭遇了现实的约束,由于特殊因素的无法克服性,遂变通手法,表达自己的写作愿望?如果真是这样,证明了作家的聪明和成熟,但同时也证明了令人感叹的东西的存在。
 

 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017