注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

树下野狐·《仙楚》·有种文人  

2006-04-08 21:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化公司的MM告诉我,写神神鬼鬼的《仙楚》出版了,上市两周以来受到读者的热烈追捧,第二部也即将推出。他的作者叫树下野狐。对于文化公司所称的新书上市情况,我没有调查,也无从调查,也不想调查,那是推出此书的出版商最该关心,也最心焦的事情——我最感兴趣的是这只“野狐”,作者本人。
 
大概地看了一下《仙楚》,与新书简介差不多的印象:写的是少年书生楚易进京赶考途中,为躲避雷暴雨,误入荒山破庙,无意中救了一只狐狸,捡到一袋珍宝。于是一夜之间,富贵逼人来,他平凡的命运彻底改变……仙女妖精粉墨登场,牛鬼蛇神群魔乱舞,他稀里糊涂地成为万众瞩目的天子门生,又身不由己地卷入了诡谲莫测的仙魔之争……他究竟是要出将入相,做一个权倾朝野的公卿大臣,还是该斩妖除魔,当一个逍遥快活的风流神仙?在此书中读者跟随仙人楚易,一起进入瑰丽诡奇的仙魔世界,开始浪漫多姿的成仙之旅……
 
文化公司的MM说,树下野狐毕业于北京大学,MM把他的电话给了我,区号是021,我知道作者现在在上海。再了解,松下野狐曾创作了奇幻作品《搜神记》,并因此得名。我由此就想到了同样爱写神神鬼鬼的蒲松龄(而且读者也会和有一样的联想,我想)。“野狐”,会成为“蒲松龄第二”?
 
看了他的作品,我觉得这有点难度。“蒲松龄第二”不是谁都能当得了的。现在有人称之为大陆新神话主义奇幻小说的掌门人,还有“北大蒲松龄”的说法(这个说法我知道得比较早)。这个定义目前大概不会被认为有人在说错别话。因为,这个定义是动态的,也不是谁谁的专利,谁先抢到沙发谁先坐,不会“打架”的。如果过几年再有一个竹间野狐出来,需要这顶帽子,定义成奇幻小说的第二代掌握人就OK了——不过是在概念上玩把游戏罢了,这是书商们目前玩的最熟练的一种副牌。是不是掌门人,是不是第一、第二是书商说的,信不信由你,承认与否也由你。
 
话说回来,把“野狐”被称作什么“北大蒲松龄”我并不想认可,我认可也顶不了P用。其实,我想,就叫“北大鬼才”多好?多牛气?北大有怪才,有屠夫,鬼才更多,当然不是张艺谋的那种。真正的文人在文学史上是以其独特的个性而存在的,每一个文人都会有其不同的史学定位。说不定,“野狐”现在就是这么思考的——我不想做“蒲松龄第二”,也不是“北大蒲松龄”,我就是“野狐”——这才是有种的文人!
 
松下野狐,原名叫胡庚,希望他在看 了我的BLOG后,不会说我是在胡说!
 
如果你想知道松下野狐是谁,不妨看一下下面的对话(注:这不是我的采访)——
 
1《仙楚》是你继《搜神记》之后的又一部作品,跟《搜神记》有哪些关联?
 
《仙楚》不属于《搜神记》系列,它是一个完全独立的故事,但却又与《搜神记》有着千丝万缕的关系,其中还隐藏了许多关于〈〈搜神记〉〉最终结局的暗示和伏笔。大家如有兴趣,可以将它与《搜神记》对照起来看,别有趣味。

2、《仙楚》的创作灵感来自何处?创作初衷和主旨何在?第一部54万字已经写完,近期内会连续出来,第二部计划如何?
 
两年前当我写完《搜神记》的时候,有一个强烈的冲动,想要写一个关于蚩尤与晏紫苏后人的故事。所以就有了《仙楚》。但是这个故事实则与《搜神记》无关,只是一个关于现实与虚幻、前生和来世的故事。
 
我想写这样一个故事。它可以说是前生、来世,也可以说是并行而同时存在的。通俗地说,《仙楚》第一部就是“前生”。是一个发生在不属于我们这个世界的虚拟时代的虚拟故事。而《仙楚》的第二部就是“来世”。是一个发生在唐朝的楚易的真实故事。
《仙楚》第二部正在创作中。楚易、晏小仙、萧晚晴、唐梦杳……所有的人物都会重新登场,除了第一部里已经魂飞湮灭的角色。但是他们的性格、命运、彼此间的关系……都会完全不同了,唯一相同的,只有冥冥天意里的相逢与缘分。
 
3、你的作品充满东方特色,这是你可以追求的特点吗?
 
我的确想要追求一种天马行空、壮丽瑰奇的文风,也一直努力去开辟一条属于自己的、新古典主义风格的东方奇幻道路。我很相信鲁迅先生所言,越是民族的,才越是世界的。
 
4、为什么笔名会取树下野狐,有什么渊源吗?从北大毕业后,你是如何走上职业写作这条道路的?
 
小学四年级时,非常喜欢村上春树的〈〈挪威的森林〉〉,于是就借用佛教典故,仿照他的名字,给自己取了这么一个笔名。其实从小一直很喜欢写作,也梦想着以写作为业。2001年,网络玄幻小说的创作浪潮开始兴起,然而大多都是受《魔戒》、《哈里波特》影响的仿西式奇幻,或是日式动漫风格的奇幻。我决定写一部没有人创作过的、中国上古神话为背景的东方奇幻。于是便有了《搜神记》。并由此一发而不可收拾,回归到自小期冀的人生道路上。
 
5、去年最热的奇幻据说是你的《搜神记》、和萧鼎的《诛仙》,你们都是福建籍的作家,地域特色对你的创作有影响吗?你对萧鼎的作品如何评价?
 
呵呵,我想创作是不分地域的,更不能以此划分风格流派。但我的确常常怀着宣传故乡的私心,将八闽的山川湖海、风土人情植入于自己的小说中。比如神农羽化于南际山,夸父成了古田人,拓拔野和蚩尤在“古浪屿”度过了四年……等等。萧鼎闻名已久,只是一直无暇阅读其大作,所以不敢妄评。
 
6、玄幻小说时下很热火,不担心什么时候会过气吗?
 
所有的流行文化都是“三十年河东,三十年河西”,风水轮流转,没有谁能永远主流。等大家厌倦了喇叭裤、萝卜裤,直筒裤自然就会重新大行其道。网络文学不外如是。玄幻小说也好,仙侠小说也好,都只是中国幻想文学的一种。比如几年前我开始写《搜神记》的时候,网络上是西式奇幻小说一统天下,但是现在呢?若干年之后……又有谁知道呢?其实就我个人而言,当下哪种类型的小说流行,并不是最要紧的;要紧的是你要坚持自己,写出感动自己、娱乐自己的故事。简而言之,你要想创造潮流,就要甘于寂寞,孤独前行,否则永远只能追随别人的背影。

7、奇幻小说作家写作速度都很快,有的达到一天一万字以上,你的速度是怎样的?如何保证速度与质量的同步发展?
 
我的创作速度不算太快,最快的时候也就一天一万字左右。就我个人而言,写作速度快的时候,恰恰是最有灵感、最进入状态的时刻,质量也往往最好。一旦能沉潜入故事情境进行创作,一切就水到渠成。
 
8、“北大的蒲松龄”,对此称呼,你是怎么看的?
 
蒲松龄是我最喜欢的作家之一,这个称呼让我有些受宠若惊。离他的境界还差得太远,但是我会把大家的溢美之辞当作对自己的鞭策,努力向他无限接近。
 
9、很多读者对你的生活感兴趣,谈谈你一天的作息写作生活?
 
写作需要休息和积淀,除了八小时的写作时间之外,与大家没什么两样,该吃饭的时候吃饭,该玩儿的时候玩儿。
 
10、 你会一直写作下去了?会一直坚持东方奇幻的路线吗?
 
对我而言,写作不仅仅是工作,更是最为快乐的生活形态。不排除将来去尝试其他题材的可能,但只要是创作奇幻文学,就一定会坚持新古典主义风格。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017