注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

鬼MM和侠GG婚配的后果  

2006-04-09 19:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小说读者群粗略来分就是男性读者群和女性读者群,这也是最传统最明显的一种分类。军事题材、探险题材的小说,以男性读者为主要的消费对象。而国产言情小说、韩国小说则更受女性读者,特别是小女生的青睐。如果具体到武侠小说,这种分类方式就显得太简单。因为,这部分读者很难以性别来划分的,有时女性读者比男性读者更疯狂。
 
因为金庸、古龙、梁羽生的集中出现,港台武侠小说成了当代华语文坛上的一大奇观,至今仍未褪色,温度还很高。近日,因为温瑞安十年闭关后的新作《天下无敌》的出版,内地的武侠小说因此又出现了局部升温的迹象,把一些独家报道、民间调查式的靠文件解密和时光流逝暴露出的信息而存在的“淘金书”,或说“拾破烂书”的风头压了下来。在走过了上世纪八十年代末到九十年代初的辉煌之后,武侠小说在2006年会不会天下无敌,再领风骚三两年?
 
从去年武侠小说的变异品种《诛仙》的畅销来看,鬼MM和侠GG仍会兴风作浪,其在出版市场的“婚配热”不会降温。从现在《天下无故》的出版来看,在接下来的时间内,萧鼎、林千羽、树下野狐和温瑞安这些新、旧盟主联手混战的格局仍将继续——这也是今年内地出版市场全景中的一部分。
 
据圈内朋友介绍,2006年的出版界几乎没有什么新的特点(但我认为“博客书”还是一个亮点),传统的大出版社仍在名家身上“挖煤”,而一些体制灵活与个体户文化公司联姻紧密的“改制社”,则频频进行“体外手术”,在书号的商业化操作上加大力度,借文化公司的民间力量,猛打出版社的品牌概念。而武侠小说、魔幻小说、奇幻小说、悬疑小说······这些神神鬼鬼、怪怪异异、打打杀杀的作品,几乎都是后一部分出版社的“力作”,领导着2006年的武侠旋风。
 
由于文化公司的发力,今年的侠鬼小说(包括武侠小说、魔幻小说、奇幻小说、悬疑小说在内)确实形成了一股洪流,把出版圈弄成了“仙界”扮成了“阴间”。最主要的是,由于这类书的读者在阅读取向上很顽固,使得消费群有了一个稳定的基数,而且出版这类书的成本相对来说要小一些,这也是为什么文化公司那么热衷于推出侠鬼小说的最直接原因,反正本是亏不了的,是赚多赚少的问题。
 
目前圈内和读者间谈论比较多的是余华的《兄弟》,与温瑞安一样,这也是余华“闭关”多年后的力作。但现在读者中也传出的一种说法,《兄弟》的下半部并不是太好,有点粗糙。如果不是媒体圈的厚爱和对余华本人人格魅力的赞助,这本书在市场的风头决不会那么强劲。如果大家把热情以同等份量贡献给“鬼MM+侠GG”,贡献给《无下无故》,结果会是怎么样?这笔帐谁都能算得出一二三。
 
出版界津津乐道的两个概念是“常销书”和“畅销书”,出版人也因此分为两类,甘于做常销书的,默默无闻;乐于包装畅销书的,抛头露面。而鬼MM和侠GG的自由婚配,在今年的内地出版圈会生产出一种结果颠倒,这也是一种没有严重反而双赢的后果,并非怪胎:《兄弟》一类的传统耕耘线性下的文学作品,会走出常销书的原始圈,会大大方方地说我不是畅销书——我认为,这是传统文学回归变暖、走强的信号,也是莫言、贾平凹、王蒙这些大作家不断祭出力作的主观态势;《天下无故》这种靠另类取胜的文学作品,会被归纳进常销书的定义,而不仅仅是一定时间内的畅销书——我认为,这是另类文学地盘扩大、再占据强席的表现和特征。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017