注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

也许你不信,孔子是六十老父的私生子  

2006-05-10 14:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子是圣人,孔子的父亲母和出生情况如何?有意思的是,与其先祖一样,孔子有父亲很风流,孔也是“小娘养的”,而且还是一个私生子。
 
孔氏家谱上记载,孔子的父亲叫叔梁纥。迁鲁以后的孔子先祖定居于陬,即现在的山东曲阜市尼山附近。防叔生伯夏,伯夏生叔梁纥。这位叔梁纥,就是孔子的父亲。由于防叔、伯夏都没有多大名气,事迹无从考证。
也许你不信,孔子是六十老父的私生子 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:孔子墓
 
 
《天下第一家》作者李鹏程、王厚香对孔子的生父亲进行了详细的考证。

叔梁纥,由于居住于陬,所以文献中也称陬人、陬梁纥、陬叔纥,为陬邑大夫,以勇力闻名于诸侯。《左传》记载了有关他的两件事情:
一是鲁襄公十年(公元前563年),晋国的荀偃等率领几个诸侯国去攻打一个叫倡阳的小诸侯国(在今山东枣庄一带)。叔梁纥作为鲁国贵族孟献子属下的武士,有参加作战。聪明的倡阳人打开了城门诱使诸侯军进城。正当诸侯大军鱼贯而入时,倡阳人突然将悬着的城门放下,想要将人城的队伍拦腰截断,分割包围,各个击破。就在这千钧一发之时,叔梁纥冲上前去,用双手托住了即将下落的城门,使已进城的兵士得以安全退出,避免了一场大的伤亡。
另一件事见于鲁襄公十七年(公元前556年)秋。当时,齐军入侵鲁国北部边境,齐军高厚带领的部队围困了防邑,被围困在防邑的有鲁国大夫臧纥和他的弟弟臧畴、臧贾等,叔梁纥也在其中。鲁国派去增援的军队走到一个叫旅松的地方,因摄于齐军的强大,就停滞不前了。这使被包围的臧氏兄弟很着急。为了保护臧纥的安全,叔梁纥就和臧畴、臧贾率领带甲之士三百人,乘夜间突围,护送臧纥到旅松鲁军的驻地,然后又返回防邑坚守城池,直到最后迫使齐人退兵。
从这两件事可知叔梁纥应是一个身材高大,体格魁梧,有臂力有勇气,打起仗来能冲能杀的人。由于他作战勇敢,所以“以勇力闻名于诸侯”(宋胡仔《孔子编年》)。尽管他两次立功,但因他不是鲁国的世袭贵族,终身不过是个陬邑宰(或称陬邑大夫),只能是一个武士。
由于叔梁纥是孔子的父亲,生了一个圣人,所以,史家最为津津乐道的还是叔梁纥娶妻生孔子的事。
据《孔子家语》记载,叔梁纥先娶了鲁国人施氏之女为妻,生了九个女儿却没有一个儿子。后来又娶了个妾,生了一个儿子叫孟皮。但孟皮却是个瘸子,身有残疾。在古代,按宗法社会的要求,这样的儿子是不能“继嗣”的。因此,晚年时,叔梁纥又向颜氏求婚。
   
关于叔梁纥向颜氏求婚之事, 《孔子家语》记载得颇为详细:颜氏有三个女儿,最小的一个叫徵在。颜氏问三个女儿说:  “陬邑大夫叔梁纥,虽然父、祖为卿士,但他是先圣王裔。此人身长九尺,武力绝伦,我很喜欢他。虽然年龄有点大,性情有些严厉,但这些都没什么问题。你们三个谁愿意做他的妻子?”两个大女儿都默不作声,小女儿徵在上前回答说:  “一切听从父亲的安排,父亲不用再问了。”父亲听出了这话的语气,说:  “你能行。”于是就将小女儿嫁给了叔梁纥。
   
这段文字写得很生动,近似于小说的语言。颜氏在向女儿介绍情况时,只是说叔梁纥年纪有点大,但并没有说他具体有多大。事实上,这时的叔梁纥已经六十多岁了,而颜徵在只有二十岁。司马迁《史记·孔子世家》随后写道:  “纥与颜氏女野合而生孔子。”一年后,颜徵在果然为叔梁纥生下了一个健康的儿子,遂了他求子的心愿。但由于司马迁的这一条记载引发了一桩孔子研究史上的公案。

 
何谓“野合”,按照现在的理解,野合有男女私通之意。东汉著名经学家郑玄在解释为什么颜徵在不告诉孔子叔梁纥的坟墓在哪里的时候,就说过:  “孔子之父陬叔梁纥,与颜氏之女徵在野合而生孔子,徵在耻焉,不告。”意思很明显。史家认为,“所谓野合,只能是指这位少女在野外被老奴隶主叔梁纥强奸,迫使她怀孕而生下孔子。”按此说法,说孔子就是一个私生子。
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017