注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

一个女人与三个男人的故事(狗年上半年文坛…  

2006-05-14 21:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年是狗年,狗爱叫。
再有半个月就是六月份了,算年中了,回想小半年来的文坛和出版圈,我发现,叫得也很凶,甚至还有很糟糕的骂声,除了炒还是炒。与以前不一样,以前文坛能得到媒体的关注,多少都是因为作家和作品本身的新闻性和可关注性。现在倒好,脱光了裤子,赤裸了——乘下的全是炒作。新闻界不再将作家当成正规文人了,也不把图书当成文化了,就是“愚乐”一下。只得一提是,以前是传统平面媒体主打炒作的擂台,现在有变,新浪、搜狐、网易、腾讯等热门网络当上了”炒擂”盟主,我下面文章要说到的人物,都是网络红人。如果得不到网络的“弹药供给”和支持,传统平面媒体的炒作恐怕再也翻不起大浪了——网络,开始执炒作的牛耳!
上半年有几个现象很有意思,我这里随便聊聊。一是以徐静蕾为代表的“博客书”热。
一个女人与三个男人的故事(狗年上半年文坛… - 倪方六 - 倪方六的博客
图:徐静蕾
 
博客书,这本身就是网络捣鼓出来的东东,所以谁养的孩子谁认,最后还是网络大炒特炒一把。但耐不住寂寞的平面媒体,最后也只好跟着烧了一把火。与网络一心热捧不同的是,平面媒体与传统出版商观点差不多,大多数报道对博客书的出生还是冷静的,主流观点并不看好博客书的文化价值。虽然不看好,但我认为,博客书会在今后几年一直热下去,成为继网络文学之后的新秀!(详见“博客书2006-2008之猜想”http://blog.sina.com.cn/u/4851fade01000331
 
再一个是“余华现象”。
一个女人与三个男人的故事(狗年上半年文坛… - 倪方六 - 倪方六的博客
图:余华
自然,余华这个现象与多年前《活着》所引发的话题不同,是因为其2005年年底推出的《兄弟》上、2006年年初再推出的《兄弟》下。看了《兄弟》上,圈内觉得,虽然余华的写作手法和观察社会的角度不同了,但态度还是认真的,余华还是余华。但在看了《兄弟》下后,不少读者认为这作品与街头地摊小说差不多,没有精华,只见垃圾。包括与余华关系很好的陈村在内,大家觉得余兄弟变了,余华不再是从前的余华,或许是美国呆的日子有点长了,也可能是因为名气大了,场子赶的多了,没有了写作的耐心,变得浮躁了。
余华现象并不是孤立的。其实,余华现象就是中国名作家身上的现象的一个典型罢了,不能静静地坐在书桌前,这是出了名文人的通病,我认为也是大忌,能守住“写作贞洁”的人不多了。现在,余华10年之后还能写出一部《兄弟》,再过10年呢?我觉得身上有“余华现象”的名作家们,应该向莫言先生学习,放弃电脑写作,回到抓格子状态——当然这是不可能的,只能当口号还提倡了,真像莫言先生那样重拾起一支秃笔,对大家来说太难了,但至少心态是可以恢复的吧!
 
另一个“武侠玄幻鬼怪旋风”,代表人物是温瑞安。
一个女人与三个男人的故事(狗年上半年文坛… - 倪方六 - 倪方六的博客
图:温瑞安
我在元月份北京书市期间即与在京同行聊了此事,大家认为这些文学作品的出版在2006年会继续爬高。事实上,现在的情形就是这样。虽然大师金庸宣布“封笔”,但这并不影响有侠义心肠的高手的写作,反而让出了一个极大的写作和市场空间。从南到北,大陆一些比较活跃的出版社和民营文化公司,都在“武侠、悬疑地干活”。说到这,我多说两句,今天我的电子邮箱同时接到两封这方面的出版信息。
一封是小灵狐出书:曾因出版韩国可爱淘小说而创造一个畅销书奇迹的城市出版社以“可爱淘的师妹”为宣传词,推出了新人小灵狐。这女孩仅有16岁,系少女作家了。她的作品、校园版武侠小说《我是侠》即将出版。据出版商介绍,在香港小灵狐已轰动“武坛”,连金庸都夸她“小说有新意,人物有仙气”。这话有炒作嫌疑,我去了香港,但没有见到什么轰动。不过至少可以说明一点,这小女子不一般,如果华文写作界能出一位“女金庸”,这倒是侠迷挺期待的事情,也是一件幸事。
比小女孩年长多了的是老侠温瑞安,这第二封邮件就是关于他的。在不久前出版了新作《天下无敌》之后,最近“温瑞安经典武侠十年修订版”,又由广西人民出版社出版。电子邮件的内容是关于他的“说英雄,谁是英雄”系列第二部《一怒拔剑》重新出版的事情。据介绍,“武侠宗师 重出江湖;闭关十年 精心修订”。因为温瑞安的重出江湖,2006年上半年“武幻旋风”的势头因此被拉得很高,我认为这种势头会在下半年再扩张再鼓涨。
当然,狗年上半年文坛的声音还是很强劲的,但与出书无关,多是一种无聊。
一个女人与三个男人的故事(狗年上半年文坛… - 倪方六 - 倪方六的博客
图:韩寒
如今已非小孩的韩寒挑起的“文坛是个P”话题,把白烨、高晓松都弄进来了。我觉得这是一个伪话题,纯是闹着玩的——这也是最典型的网络炒作现象之一。这种炒作是聚了人气,失了文气——不必提倡,但不能缺少。提倡的话,本就浮躁的文坛就更麻烦更乱了,缺少的话,文坛就成了死水,会被市场化的物质化的东西淹没掉。
所以,我给2006年上半年文坛一个“半程小结”:博客成“热点”,“武幻旋风”大;余华一人秀,韩寒是个P。简单一点说,就是“热”、“风”不断,“现象”严重!如果具体聊到人头上面,那数2006年上半年风流人物的是:徐静蕾、余华、温瑞安、韩寒。
娱乐报道中传得很玄,称徐静蕾和韩寒是一对绯闻男女,还说他们在新浪的BLOG互相“调情”,说得有鼻子有眼。这一个女人与一个男人的故事谁也说不清的,但我这里借用一下娱乐报道的思维,给狗年上半年文坛小结换一种说法,这就是:一个女人与三个男人的故事!(作者:倪方六
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017