注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

郭敬明为什么不能抄袭?  

2006-05-25 16:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天下文章一大抄,文字发明后有了记录史起,就是抄的开始。这两天,郭小哥敬明小四子麻烦事不断,因为抄,因为一本《梦里花落知道多少》,让他戴上了“抄级男声”的桂冠,这恐怕80后偶像小四子以前是没有想到的。但我觉得抄,这是郭小哥的聪明之处,因此我这里的文字开宗明义——郭敬明为什么就不能抄?
 
郭敬明为什么不能抄袭? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:给郭敬明惹祸的《梦里花落知多少》封面
 
俗话说,天下文章一大抄,就看你会抄不会抄。会抄那就是创作,不会抄那就是剽窃。就如揭杆而起者,打败对手,当上了皇帝,那就是王,谁也不能说起兵是大逆不道;败了是山贼,是寇,是要被砍头的,要上史书黑榜。郭小哥抄了没有?法院判了:郭敬明作品中有12个主要情节与《圈里圈外》雷同,在一般情节和语句上共有57处雷同,侵犯了原告的著作权。出版方春风文艺出版社未尽到合理注意义务,致使其得以出版,存在过错。而北京图书大厦属于正规进货,不存在侵权。因此,我不能说郭小哥没有抄,我只想表达一种情绪——郭敬明为什么就不能抄?
 
当今的文坛抄袭事件还少吗?有的抄自己有的抄别人,抄自己败露了,顶多是江郎才尽;抄别人的则为职业道德问题,是耻。其实,算起来,通过抄自己的来蒙读者,我觉得还不如抄别人的伟大和光明,而且,既然是抄别人的,总得改头换面吧。郭小哥的作品中也仅仅是57处雷同,12处主要情节一样,这能占全书的多少?证明大部分还是郭小哥的原创。
 
2003年《梦里花落知多少》还没有出版,春风文艺已把相关新闻稿发给我,我当时是很为郭小哥的勤奋而感动的,因为在之前他已出来一本《幻城》,并且正在大卖。而一个学生,如此勤奋地写作,作为文化记者要鼓励一下的,也是对“80后”的扶持,所以我热情给报道了。后来,出了庄羽要告郭小哥剽窃的事情,我不好说什么了。郭小哥面对采访,也是支支唔唔的,我就知道个大概了。
 
现在因为郭小哥被法院判定抄袭,本来就对郭小哥看不顺眼的“倒郭派”蜂起:什么郭敬明你该说声对不起,什么郭敬明是“抄级男声”,反正难听的话都出来了。更有扩大化的是,把郭小哥惹的祸嫁到整个“80后”群体上。如有人称“80后是文学界的超女”,言下之意太明显了,无非是看不起“80后”,是闹着玩的一族,是不能叫作家、更不能叫文学家的一族。加上前不久韩寒在新浪BLOG上的一番“P话”,大家对这一年龄段的写手,更是从门缝里看了。
 
其实,这错了,我觉得在新中国的文学年轮上,“80后”是最好的一族。他们有热情有想法,成熟早觉悟早,是新中国文学史上新思维的真正开始。如果再过10年,大家回头来望望,再看这一代,或许就会有不同的想法。现在看不惯“80后”的都是老人,本来双方就有代沟的。而郭小哥是这一代的代表,其抄一下,或许也是一种新思维的实践,或许根本就不是他的“手笔”,是他的工作室哥们所为。既然如此,为什么就不能让他实践一把,不能容忍郭小哥抄一次,以前的作品可都是郭小哥的真货呀!
 
郭小哥与同学成立的工作室,还弄了一本个人名义的文学杂志《岛》,这种个人办刊的形式给文坛吹出了一股异域新风。无独有偶,另一位以青少年为写作对象的女作家饶雪漫,也推出了这样的同名杂志《雪漫》,我觉得也是不错的。从这事情中,我看出了郭小哥的不俗和思维的活跃,大家可不可以把郭小哥抄袭的俗事,理解成他在创作上的的一种冲动?!
 
当然,我这样说并不是“挺郭”,或是“翻案”,而是借“郭敬明为什么不能抄袭”这个疑问,表明我的态度:郭抄袭固然不对,且有失体面,但大家应该就事论事,就郭敬明论郭敬明,不能把事情扩大化,让别人也受连累,妄言年轻一代是“文坛的超级女声”会成笑柄的,“打倒80后”更是不宜——骂郭敬明可以,骂郭敬明以外的人不可以!
 
试想,在“80后”的成长过程中,我们已没有了二十年前的“编辑栽培”,没有了三十年前的“作家培训班”,没有了“双百方针”思想教育,政治的东西淡化了。在这种环境下,从网络上生长出来的作家不可能没有一点毛病,我们的评论家我们真正的文学读友,应该给其“治病”,而不能用棒子乱打人。否则,会惹人很生气,后果也很严重!
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017