注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

据考证,孔子祖上姓“子”不姓“孔”  

2006-05-08 20:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五一长假期间,在忙清了杂事之余,看看一些关于孔氏家族方面的书。孔子是圣人,其儒家思想直至今天还影响着大家,对于说中国话的人来讲,还是多了解一下为好。
据考证,孔子祖上姓“子”不姓“孔” - 倪方六 - 倪方六的博客
孔子讲学图
 
我最想知道的是,孔子的老祖宗是谁?孔氏家谱上公认的、史书上可以查到的“第一代”先人是微子启。而史书记载,微子启是妾所生,可谓“小娘养的”,并且还有一段“投降他国”的不光彩历史。再往上追溯一下更有趣,孔子的祖先姓子而不姓孔。
 
据《孔庭摘要·本源》记载,黄帝传了三代到帝喾,帝喾有个儿子叫契,尧、舜时为司徒。因为辅佐帝王教化百姓有功,被封到商地,赐给子姓,这就是说,孔子的祖先不姓孔,而姓子。契传了十四代到天乙,也就是成汤,推翻夏朝而统治天下。到盘庚时改商为殷,所以孔丘曾说“丘殷人”。按照这一说法,孔子当为黄帝、少昊之后。

《孔氏姓源》中有氏世系图谱:
玄嚣(少昊)——螨极——帝喾——契——昭明——相土——昌若——曹圉——冥——王亥(振)——微——报丁——报乙——报丙——主壬——主癸——天乙(汤)——太丁——太甲——太庚——太戊——河直甲——祖乙——祖辛——祖丁——小乙——武丁——祖甲——康丁——武乙——太丁——文丁——帝乙——微子启——仲思衍——宋公稽——丁公申——涓公共——弗父何——宋父周——世子胜——正考父——孔父嘉——木金父——祈父——防叔——伯夏——叔梁纥——丘(孔子)

排下来,孔子就成了少昊第四十八代孙。说孔子是黄帝、少昊后裔,现代学者认为很牵强,是附会的说法,无稽可查。
但书中称的“丘殷人”,是微子启之后,《天下第一家》作者李鹏程、王厚香认为是符合历史事实的。

 
《史记·孔子世家》开篇即说:“其先宋人也。”宋国的始祖是微子启。微子启,是商王帝乙的长子,商代最后一个王纣王的庶兄,子姓。孔子自然也就是商人的后裔了。商代的开创者是商汤,为古之圣人,孔子自然也就是圣人的后裔了。
 
《吕氏春秋》记载,微子启的母亲为妾时生微子启,后来其母被扶正,生帝纣。这么说来,微子启就现代人所谓的“小娘养的”。帝乙立纣为王,封微子启为卿士。微是启所封国名,子是爵名,启是其本名。《史记·宋微子世家》作微子开,是为了避汉景帝刘启之讳。
   
微国在哪?中国史学界观点不一。有人认为在今山西省潞城县东北十五里的微子镇,有人说在河南商丘一带,还有人表示应在原山东寿张县西北的故微乡。但下面这段历史大家的观点还是比较一致的:
 
《史记·宋微子世家》记载,微子启是殷朝帝乙的长子,帝纣的庶兄。纣王即位后,不务国政,淫佚奢侈,微子多次进谏,纣都不听,最后率领一家老小逃到外边去了。这在当时是一件不忠不义的事情。而当时的大臣箕子仍然劝谏纣王,纣王不听,被贬为家奴;比干冒死直谏,结果被纣王剖心而死。相比起来,与纣王同父异母的微子启的行为,确是很不光彩的。
 
不只如此,微子的行为还有更为时人不齿的地方。史书上还记载,微子离开纣王之后,投奔了西伯姬昌,在周武王伐纣克殷后,还手持祭器来到军门,袒胸露肉,两手绑在背后,跪在地上前行向武王谢罪求告。还交出当时祭祀时沾酒用的,表示交出祭祀权,表示真心投降。这是不是卖国求荣?而投降的好处便是,武王释放了他,并恢复了他原来的爵位,连子孙也得到了好处。武王死后,成王继位,之后发生了管叔、蔡叔之乱。周公平定管、蔡之乱后,大封诸侯,封微子启于宋地,建立宋国,以代殷后。
 
司马迁在《孔子世家》中认为,微子启“仁义贤能”,想来应该是因纣王的暴虐和周文王、周武王的贤能影响了司马迁的历史观点,认为微子启的行为并无不妥之处。而按照当时的观念,作为纣王的兄弟,却不能选择与国家共存亡,这是不能原谅的,后代学者对此也多有批评。
 
后来包括孔氏在内的后人都认为孔子为圣人之后,没有不道德的行为发生,无非就是大家族常用的“贴金”手段,为自己找一个高贵的血统,维护圣人的形象。孔氏宗谱上称孔子是黄帝、少昊的后代,谁能说得清?连姓氏都是可以变化的,不要说祖宗了。其实,如果按照孔氏族谱上的方式来推算,包括大坏蛋秦桧、大汉奸汪精卫在内,每一个中国人都的一个高贵的血统,都是炎黄子孙嘛!
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017