注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

中国作家的世界杯感觉尚处伪球迷级  

2006-06-10 19:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯的揭幕战一般不好看,这是我看了多少届后留下的印象。但今天凌晨的2006年杯赛首役,却让我享受了一场痛快的绿茵快餐,全场一下子进了6个球,东道主德国队以以4-2战胜了首个对手哥斯达黎加队。
 
中国作家的世界杯感觉尚处伪球迷级 - 倪方六 - 倪方六的博客
图片说明:今天凌晨0点打响的2006年德国世界杯揭幕战上,由A组的德国队对阵哥斯达黎加队。第6分钟,克洛斯在禁区弧顶拼抢,球折射到左侧,拉姆拿球变线内切闪开马丁内斯,在禁区角上右脚内侧打出极为刁钻的弧线球,球击中远门柱内侧弹进网内。图为16号拉姆进球瞬间。
 
中国作家的世界杯感觉尚处伪球迷级 - 倪方六 - 倪方六的博客
图片说明:今天凌晨0点打响的2006年德国世界杯揭幕战上,由A组的德国队对阵哥斯达黎加队。第6分钟,克洛斯在禁区弧顶拼抢,球折射到左侧,拉姆拿球变线内切闪开马丁内斯,在禁区角上右脚内侧打出极为刁钻的弧线球,球击中远门柱内侧弹进网内。图为16号拉姆与队友祝贺进球。
 
我觉得德国队打的很出色,但今天我看了不少名家名嘴的分析评论,称德国队问题不少,我看就是无话找话说。如张路称,德国队后防暴露了软肋,这不是废话吗,就是因为哥队在全场仅有3次射门中进了两个球?德国足球就是攻为特点,韩国队的打法就是一个小德国,攻强的同时,肯定守弱,于是朱广沪称攻防不平衡。这不又是废话?这种战法叫以攻为守。中国攻防平衡了,可踢出了水平?
 
中国人就是喜欢在旁边说闲话,吃不到葡萄说葡萄酸,是不是?可不可以这样说,国内足球界的名嘴名家,对世界杯的了解还是球迷级水平?因为一本以2006年世界杯比赛为背景的小说《ThreeLi-onsRoar: ANovelofWorldCup2006》在目前的火爆,我又想起了国内文学界,我觉得国内的文学界对于世界杯的感觉和意识也有问题。一些大作家在这期间在最吃香,为各家媒体开专栏写专稿,妙笔生花,写出一篇又一篇的观后感、感后评,但不过都是无病之吟,笔上花功。为什么没有人想到要创作这样题材的作品?如果说足球界的名嘴名家是球迷级水平,那文学界的不少人还是伪球迷级水平。
 
从网上报道中我了解到,这本2006世界杯“模拟小说”畅销英国,在BUY.COM网站上的销量已超过《达·芬奇密码》,成为了在线购买量最大的图书,这也帮助它成为了有史以来最为成功的足球小说之一。作者叫乌姆特·奥斯杜克(UmutOzturk),他在作品虚构了英格兰国家队在本次世界杯上的历程,从目前的情况看,竟然没有什么大的出入。有读者反映,阅读书中英格兰队预选赛阶段的情节,感觉就是一位《泰晤士报》的随队记者在娓娓讲述英格兰队整个征程中台前幕后的故事。在猜测抽签分组情况时,作者预计英格兰会被抽入B组,巧合的是,现实中英格兰队真的被分在了B组!这本因此被称为“世界杯版《诺查丹玛斯预言》”
 
我看小说很会讨好英格兰球迷,作者猜想了世界杯决赛阶段的比赛中的情况,他们的瑞典籍主教练带领着战无不胜的英格兰队一路过关斩将,杀入了7月9日的决赛。他们的对手,便是老对手德国队。虽然这还不是事实,只是一种梦想,但却大大调起球迷的阅读兴趣和阅读快感。而许多中国作家在创作时,往往不从读者的角度写,固执地以自己的“世外桃园”心态观察世界。其实,你的作品是为读者写的,自然要考虑读者的感受。
 
中国作家为什么就没有想到写这样的书?我想除了对世界杯的感觉不行外,对世界杯和世界目前第一大运动足球,缺乏了解是一大症结。乌姆特·奥斯杜克如果不是一个有专业级的真正球迷,对世界杯没有独到精辟的分析,特别是对本届英格兰队和参赛球队也不熟悉,他是肯定写不出这样的模拟小说的。我觉得,中国作家在这方面也应该补点世界杯常识,关心足球也是关心读者。倒是圈外人和出版界世界杯的意识很浓,如新浪体育出版了一本《博客世界杯》,译林出版社出版翻译了不少这方面的作品,不少新书将出现在下周开幕的的新疆书市上。
 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017