注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

"澳大利亚把日本队干掉了!”  

2006-06-13 15:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上两位旧同事到访家中,看球。我自以为写过足球出道亦早,还混任过报社文体中心负责人,心想对比赛的感觉应该不会太差。但在看球过程中我发现,徐记和许记侃得都头头是道,都很专业,好多新球员的名字随口而出就是拉姆,就是罗本,而我却做不到,还是老巴乔、罗纳尔多、贝克汉姆们。日本队以1:3完败澳大利亚队后,徐记向同事邓报信——“澳大利亚把日本队干掉了!”看出他很激动。
 
澳大利亚把日本队干掉了!” - 倪方六 - 倪方六的博客
 
图:F组首轮首场比赛中,3:1惊人逆转胜对手。功臣之一的阿洛伊西是否在是狂喊——“澳大利亚把日本队干掉了”?
 
我知道徐记很爱国,是个热血青年,但想不到他这么“恨”日本人,一种民族情绪淋漓尽致地表现了出来。或许这是他表达情绪的一种方式,可我总觉得太露了。但今天早上我翻开几家报纸,发现,“澳大利亚把日本队干掉了!”被媒体直接用作标题,连肩题或是副题”三比一“也省去了,用这类标题的还不止一家。有一家媒体甚至更精简更到位——“澳大利亚干掉日本”。我知道这家媒体“最恨日本人”,“抗日新闻”再小也能整版整版地炒,圈中一直认为,这家媒体当初能冲出媒体包围圈能活得滋润,就是因为扛着一把“抗日”的大旗。但这么直裸地发泄着复杂的情绪,有什么意思?既不能让小日本有痛感,也不能让大家都抵制日化。
 
不止一人说过,我也很相信,足球是和平年代的战争,是国与国之间战争在绿茵场上的延续和较量,充满血腥味。还有人说,看足球就要一种激情,就要有一种男人的粗野,甚至下流,我承认自己也时有这种性格特征,这可能就是滋生“澳大利亚把日本队干掉了”说法的最原始最合理的一种解释。但,当国与国之间“战争”起来时,作为观战者,作为看台上的球迷,把比赛当成一场戏,是不是比一场战争更娱乐?更能获得足球的深度快感?带着民族情绪看球,心理有点沉!
 
谁都知道,日本从场下场外都是我们中国人可恨的对手,八年抗战我们打败了小日本,我们胜了。但在足球上,我们近二十年来却一直没有胜,至今仍被日本队压着。同样压着中国队的还有韩国队,但尽管中国队“XX年逢韩不胜”,球迷却没有像恨小日本那样恨韩国队,这就是因为中韩都曾在过去让小日本欺负过,是难兄难弟。这两种情绪的不同表现,就是民族情绪在绿茵场上的折射和印证。
 
而应该提到的是,cctV的诸如张斌一类的名嘴们在做节目时,也有这种情绪外泄,难道被人家压着就要借第三国的行为进行发泄?把澳大利亚的赢球虚拟成我们的胜利?我觉得没有要必要,我并不汉奸,我也恨死小日本,但这样的发泄会让日本人笑话呀,因为这是弱国心态的直接外露——自己打不过手,何必笑话人家让小二子打趴了呢!还要做成标题嘲笑一通!如其让“抗日情绪”进行无功效的暴发和释放,不如留到与自己拧上劲的时刻!
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017