注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

超女和CCTV主播一块弄坏世界杯  

2006-06-14 16:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新浪网上最火的地方现在应该数BLOG板块,而BLOG上最火的地方不用我说大家都知道——足球世界杯。与前几届不同,德意志人主办的这届杯赛外,在世界趋于和平、中国经济持续走强的大背景下,场外内场外都火爆异常,而场外似乎更精彩,全国人民都在韶(也可以“秀”)足球。用网友在新浪BLOG上的话说——这届世界杯要多八卦就有多八卦!

 

场上的精彩自然不用我说。今天凌晨三点进行的巴西对克罗地亚队的比赛,我觉得是本届杯赛揭幕以后,最具观赏性,也最能体现足球比赛的美感。1:0的比分很真实地反映了两队在世界足坛的排名,也因为进球的稀贵而吊足了球迷的味口。有的希望头号功臣卡卡能为巴西再进一球,香花开两支;有的希望克队出现神奇,追平老巴西,打败黄色军团,让自己的赌盘赢个底朝天······这比揭幕战上德国与哥斯达黎加两队之间一下子进了6个球有了更多的期盼——盼大罗能重现伟大,盼小罗再铸辉煌。但足球是新人的,没有永久的英雄,卡卡让罗纳尔多显得老了。

 

场外的精彩则来源于八卦。CCTV-五,张斌主持的节目应该很专业了,其“豪门盛宴”每晚邀请央视一套的新闻主播或是其它频道的娱乐节目主持人前来陪球迷看球,就专业得八卦起来了,但我觉得很有意思,前两天让毕福剑让阿丘让鲁健等几个老爷们来胡侃一气,昨天晚上要亮丽了多了——一名女新闻主播走进了直播间,这应该算是万绿丛中一点红了。虽然她连场上球员的名字都叫不出,但就是那样外行样,那傻样,那八卦,才有味道,或许这也是体育频道有意策划的——我爱世界杯,我真的爱世界杯,连伪球迷也爱世界杯!

超女和CCTV主播一块弄坏世界杯 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:张靓颖在南京一家都市报上开世界杯专栏,“靓影”比“靓文”在版面上处理得更惹眼,媒体愿意花买她的八卦文章意图裸露了出来,要的就是她那张脸和号召力。

 

而世界杯的另一个八卦是超女点爆的。李宇春、张靓颖这些离足球场要说多远有多远的娱乐新星,也来凑一份世界杯的热闹,去年下半年才出道,用张靓颖自己在BLOG的表达“今年才一岁”,现在却在全国几十家媒体开专栏,这让好多混了几十年甚至一辈的艺人感叹,也让老笔杆子汗颜。过去一听刘建宏、韩乔生们解说,中国球迷就发笑,这回该轮到上帝发笑了——一因为看超女的世界杯专栏!李宇春的专栏在报上出现的第一天,就有读者和网友起哄,嘲笑春春的无知,称她的文章不是她写的,她哪有时间?近日又有网友将起哄升级为质疑,说她的文章抄了网上世界杯赛专栏里的文章。我看到这更想笑了,这网友也无知(别生气哦),如其抄还不如请枪手呢,相同观点的文章多呢,天下文章就是一大抄,何况李宇春那种超低水平的球迷观点更具普通人特色——人云亦云并不奇怪,与你想的一样请不要吃惊!超级女声李宇春如果戴上“抄级女生”的桂冠,倒是一桩美谈呢,只可惜这种质疑是一种扯淡!

 

再看看另一超女张靓颖。她的文章我每天能看到,她在南京的一家媒体上有“专栏”,我扫了几眼后感觉真的还是可以,我没有异议。这种文字本来就是娱人,你不必从专业的角度观看,专业的从她们的笔下能出来,她就不是超女,而是抄女了。文章中小女人的感觉很明显,如614日《上帝保佑我失眠一个月》一文,这题目就是没有头脑女孩说的傻话,而初级球迷的成份更多:“生怕一埋头就错过进球了,就连比赛之间的评论和片断回放都不愿错过······”哈哈,与我家那位对足球一窍不通的黄脸老婆差不多,把足球比赛当成韩剧了。作为一个媒体人,我知道,超女开专栏的背后是策划出来,李宇春给大陆15家媒体“供稿”,每家稿子一万元稿酬,而张靓颖也这样,遍地媒体上开花,都是背后高人的指点,当然,媒体也需要她们的人气和号召力。

 

场外的八卦还有,我前几天说世界杯年是作家的“双赢年”,果然不错,这几天全国几百家媒体,从电视到纸质,从有线到无线(网络),一些文坛名人的大作随处可以读到。而稍有点专业、在体育圈内混成熟脸的,更是忙得连睡觉时间都没有,当然也乐坏了——兜内的银子暴涨。李承鹏就做了大陆众多家媒体的“特约评员”,我看到一个很好笑的说明,南京一家媒体上标出李的文章是“江苏地区独家供稿”。这不只让上帝发笑了,连傻子都发笑了。世界都成地球村了,以前有“中国专稿”的说法,现在信息传播的速度快的惊人,这种专供的说法已过时了,但在世界杯面前就是这么八卦,供稿子的圈子以省级来区划了,我想不会有“供XX市独家专稿”吧。

 

这八卦那八卦,我得给我这八卦文字起个题目。超女和央视新闻主播的轮番上场是赛场外的一大靓点,我觉得正是她(他)们的出现,才让本届世界杯变得更大众化更普及,才让今年夏天更娱乐更快乐。我喜欢她(他)们的出现,用“东北二五”范伟的话说——谢谢哟,谢谢超女与央视的新闻主播一块弄坏世界杯哟!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017