注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

世界杯踢扁新疆书市  

2006-06-18 23:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主会场设在乌鲁木齐,同时在伊犁、喀什、吐鲁番、阿勒泰、石河子设立了5个分会场——第十六届全国书市在新疆开幕几天了。有近万名代表和书商汇聚乌鲁木齐,全国400多家出版社的新书、音像制品和电子出版物10多万种,刊物200多种。但如此规模宏大的一届全国书市,除了圈内,外界反响并不热烈。归结其原因,我想是世界杯分散了书市的注意力。有一文化圈专业级的球迷作家与我开玩笑道,世界杯把新疆书市给踢扁了。
 
世界杯踢扁新疆书市 - 倪方六 - 倪方六的博客
图片:阿凡提代言新疆书市。骑在小毛驴上面的阿凡提:伙计,你把我往哪带,莫不也是去看世界杯的吧,哦,丫克西!
 
 
这玩笑说得可能严重了,但世界杯抢走了书市的人气谁也不能回避和否认。就是与书市有直接利害关系的文学圈朋友,在BLOG上谈的也都是世界杯,谈得几乎上了瘾,每日更新,但却鲜有谈新疆书市的——世界杯的吸引力太大,磁场太强。书市确实应该从世界杯赛中学习点什么,我上天在自己的BIOG上说了,全国书市应该办成中国出版界的“世界杯”,不妨将时间拖长一点,四年做不到,可以两年一届,期间穿插一些季节性、地区性的书市,以弥补市场的供应和信息交流的需要。
 
扯远一点,中国的好多活动总是办不起来,就是全运会,也只是局部升温,并没有得到全国人民的集体响应,而多是官方在鼓吹如何盛大。出版物市场是最先市场化的之一,虽然其有政治的特殊性,出版主管部门要严防死守,但死守不能卡死,过分讲主旋律和导向性。而应该突出市场需求,强调市场元素,可以迷着眼睛看市长,但要睁大眼睛看市场,把读者的需要需求放到第一位,不能盲从或过分夸大以前的工具作用。有经验的社长、总编都知道,上面的话不能不听,不然通不过,拿不到“出生证”。但要善于听,要学会打擦边球,不然“孩子”出生后也养不大,甚至养不活。一些很被看好的作品在出版后却难有销量,除了营销技巧外,就是政策运用不到位,操作上太呆板。圈里人心里都清楚,这些年不少红起来的畅销书好多都是玩擦边球玩出来的。
 
每届的书市政府都要花不少钱,这也难为我们的官方了。文化确实很重要,文化也确实是官方贴金的“家常药方”,也是官员政绩最易突出的地方之一。不重视文化的官员会被看成素质低下,于是,不少省、市把“文化大省”、“文化大市”叫得震天响,排出一场好戏,乱花纳税人的钱进行恶补不说,还要强令纳税人买票看戏,说是支持文化事业的发展。在这种背景下,最有文化味的全国书市,就被高度地看重了,被拨得虚高。
 
世界杯踢扁新疆书市 - 倪方六 - 倪方六的博客
图片:往届书会很热闹
 
有的地方甚至由省委书记、省长挂帅办书市,拿到政府的办公会议上进行讨论。像第三届上海全国书市,当时主政上海的前国务院总理朱×镕×基都参加了。这对书市来说,对读书人来说,对作家来说,是一件好事,是一件幸事。但我们得学会利用,而不是仅仅靠政府行为来找场地找资金,在书和书市本身做文章才是正事一桩。如果一届书市能推出几十本,(几本也好)影响国内,劲销全球,让海外的书商、出版社也能盯上中国的书市,可是我们现在做不到,这样思维办的书市也很难做到!
 
希望全国书市不被世界杯踢扁,再接下来的时间火上一把!
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017