注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

雨,胡乱思想  

2006-06-22 22:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天是夏至,巧的是还是南京入梅的第一天。当日下午,天空乌云密布,随即下了一场持续个把小时的大暴雨——说雨就来雨,气象学家的演算推定还真准,科学不骗人。
 
今天晚上,雨再次袭来,不过没有昨天那么强烈和凶猛。但推开窗子,不再有热浪袭来。很好,南京的火炉也能熄几日了。
 
雨对于不同的人群来说,有不同的需要和理解。城里人要雨是降温的需要,就如时下,若长期不下雨,会把城市烤糊的;农民要雨是农活的需要,想法没有城里人那么浪漫。听说苏北一些地方的秧苗还没有插下,因为水田里没有水。不论是城里人还是乡下人,要雨都是生存的欲望所在。
 
雨也有身价,比如春雨,就贵如油。梅雨呢,时间长了恐怕就会让人发愁,说不准接下来就是一场洪灾——雨降过量坏了。人的善心也像雨,过了也会给自己和他人惹来麻烦的——好事不能做过头。
 
······
 
雨,还真是一个好东西,雨天除了适合看书睡觉,还适合胡乱思想。就像现在,听着雨声,我的感觉好像让雨水泡湿了,有点沉!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017