注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

有与韩寒郭敬明不一样的“80后”  

2006-06-24 03:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说实话,我对“80后作家”是爱恨并存,笑骂皆有,但南京的“80后”刘冬阳我却一直觉得不错,这并非因为我也是南京人。而是因为他不把叛逆当酷,不把不礼貌当个性。这么说也并非刘冬阳没有毛病,而是因为现在的“80后”身上病太多。刘冬阳在小学四年级时已出版了长篇小说《雪球滚太阳》,在南京有不小的影响,后来又有《择校生》等,却一直没有恶炒自己,这很难得。
 
如今,刘冬阳已长大,并于本月初出版了小说《Y滋味》。我今天提起他就是因为这本新作的出版,让我再一次想说几句“80后”(其实我已发过狠,不要再提这一代的作者,起因是上上个星期写BLOG,批评了“凹造韩”几句本并无恶意,可能因用词不太冷静,遭到了80后读者和网友的严重攻击,甚至骂娘)。
 
有与韩寒郭敬明不一样的“80后” - 倪方六 - 倪方六的博客
图:南京“80后”刘冬阳
 
我见到刘冬阳是在2000年,我那时在江苏商报文艺部,刚到不久,与现在现代快报的曹锋在一起。一天,刘冬阳与他父亲来到了报社,找南京报界过气英雄黄铁男总编辑,文艺部的办公室就在总编对门。总编不在,他就敲了我们的门。我当时并不认识他,经当时主任宋柯一说,我才知道了他就是南京的少年作家刘冬阳,一个与小学生没有两样的孩子。他是来找总编“告状”的,原因是一个记者写一篇表扬的报道,但有许多内容不实,一些话他根本就没有说过,记者想像的成份太多。我看了那报道,记者对他并无恶意,多是夸奖褒扬之词。
 
但恰恰是这些词汇,让他和他父亲觉得不满。刘冬阳说,他不能接受这样的报道,虽然是美言他。他父亲还批评了那名记者的文字功底,认为文章不流畅,还没有刘冬阳的文字感觉好。我听他们一说,当时心里就想,人家还巴不得记者给吹一下呢,有的不要花钱送红包请宣传,这小子怎么这么说谦虚?还要到报社告黑状?是不是头脑发热?再一想,这小子和他父亲很聪明——这是防止被人捧杀啊,与不恶炒自己一样,很理智!自此,我对他有了深刻的印象,虽然当时他没有记忆住我。
 
2003年6月,当时人民日报出版资深编辑、现《人民文摘》总编辑陈先荣老师,带着被当时一些媒体称为“中国的哈利·波特”、东北少年边金阳来南京作新书推广。因为这事情是我负责的,我想应该找一个与边金阳有相同经历的作者,给刘冬阳捧个场,也让媒体报道时多一个新闻点。当时刘冬阳很忙,但还是爽快地应下了。
 
在现场,刘冬阳还认真地作了评价,称边金阳的书写得很有意思,文笔流畅,想像挺丰富的,具有很浓的孩子气,像一个文学评论家。但他同时又说,自己的想像也很丰富,不然就写不出东西啦,又显示出了孩子气。他还告诉我,他的另一部长篇就要写好了,我当时就告诉他,我愿意将他的新作给读者作一个介绍。我发现他说话的语气比三年前成熟多了。
也就是在2000年那次他到江苏商报告状一事中,我知道他生在单亲家庭,更多时间与奶奶在一起生活。虽然家庭不那么健全,但刘冬阳心理却很健康,行为积极、阳光,这与韩寒、郭敬明这些把叛逆当酷,把不尊重他人当个性的“80后”有极大反差。刘冬阳既没有讥讽漫骂文学前辈的“劣迹”,也没有当过“抄级男生”,我觉得韩寒、郭敬明应该向刘冬阳学习(如果有人到了可能要说我说P话了),同是“80后”,做人的差别咋就那么大呢?出版界不少编辑叔叔编辑阿姨认为,刘冬阳是阳光少年作家的代表。
 
我再补充一点,可能正是因为健康向上的行为,这小子在2005年还被评为“南京十大杰出青年”、“为国争誉的南京学子”等荣誉,还当上了中国少年作家学会副主席,成为中小学生素质教育的典型。《中学生》杂志已经决定将冬阳作为下一期杂志的封面人物,向全国中学生广为推荐。
 
虽然刘冬阳不像韩寒、郭敬明那么甩,但在同龄人中还是有号召力的,影响不错。《雪球滚太阳》是中国首部孩子创作、反映单家庭问题的长篇小说。14岁时的暑假又以不带一分钱、不靠任何亲友的方式,独自一人从南京去湖南进行“文化苦旅”,十二天的吃住行皆由自己随机应对,并以这次奇特经历写成的18万字游记《123 走》。再后来。中国首部学生视角反映择校问题的长篇小说《择校生》又出版了自他的手。据最新消息,小说《雪球滚太阳》被央视改编成了电视剧,由刘佩琦主演,即将播映。
 
 
再说说他的新作——20万字长篇小说《Y滋味》吧。
这是一部出真正出自高中生之手的青春校园小说,通过讲述几个男女中学生在校园中发生的故事,再现了当代中学生成长中的百般滋味,揭示了当今中学生青春期心理的变化和压力,以及一种既前卫又保守的特殊矛盾状态。出书前的试读调查显示,高中生们感叹于《Y滋味》道出了他们的心声,很多学生被感动得流下了眼泪,也因此被誉为“当代中国版《少年维特之烦恼》”。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017