注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

从葡荷之战闲聊绿茵场的“缺德”  

2006-06-26 23:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在澳大利亚与意大利的比赛正在进行中,两队打的不好看,还是零:零。我倒不是因为他们没有进球,而是双方打的都太稳了:一稳就小心,一小心就放不开,一放不开打的就不好看。不过,虽然不好看,我还是支持澳大利亚的,不是因为他与我是一个“洲”,而是在缺少四主力的情况下,敢与欧洲老牌劲旅玩猫逮老鼠的游戏。
 
澳大利亚与意大利,为什么就不能学学葡萄牙与荷兰的比赛,来一点火药,来一点报复性动作,来一点不道德?我觉得今天凌晨两点多的那场葡萄牙对荷兰的比赛很精彩,虽然俄罗斯主裁判伊万诺夫掏出了16张黄牌,4张红牌,罚下了四个球员,创了世界杯的一个纪录。有人批评双方在赛场的小动作太多,极不友好,为了取得胜利连道德也不要了,更有人骂荷兰队太年轻。我觉得绿茵场上没有拉扯就不叫足球,没有火药味就没有男人味,足球要的就是野蛮和不文明!
 
葡萄牙与荷兰一役四张红牌是这样罚出的——
 
从葡荷之战闲聊绿茵场的“缺德” - 倪方六 - 倪方六的博客
图一:葡萄牙队德科被红牌罚下
 
从葡荷之战闲聊绿茵场的“缺德” - 倪方六 - 倪方六的博客
图二:葡萄牙队科斯蒂尼亚被红牌罚下
 
从葡荷之战闲聊绿茵场的“缺德” - 倪方六 - 倪方六的博客
图三:荷兰队博拉鲁斯被红牌罚下场
从葡荷之战闲聊绿茵场的“缺德” - 倪方六 - 倪方六的博客
图四:荷兰队范布隆霍斯特被红牌罚下场
 
现在最受非议的在下半场,荷兰队把本该回传给葡萄牙队的球,直接留在自己的脚下。当时的情况是这样的,比赛进行到第73分钟,葡萄牙后卫卡瓦略受伤倒地,葡萄牙队正在进攻,主裁判伊万诺夫吹停了比赛,在里卡多接受治疗之后,伊万诺夫示意通过坠球重新开始比赛,伊万诺夫与双方队长菲戈、科库商量了一下,坠球后,菲戈没有动球,科库将球踢给了右边的海廷加,显然,双方事先已经商量好,由于吹停比赛前是葡萄牙拿球进攻,海廷加应该把球踢出边线或大脚踢还给葡萄牙后场。但海廷加抬头看了一下,随即带球向前,葡萄牙的球员都愣了,没人上来阻拦海廷加,海廷加越带越快,直奔葡萄牙队禁区而去,愤怒的德科使用了一个同样恶劣的动作,从身后铲倒了海廷加,得到了一张黄牌。
 
如果说荷兰人不道德,那葡萄牙也不厚道。如,荷兰队主帅巴斯滕在赛后不但没有悔意,还轻描淡写地表示:“这是一场激烈的比赛,所以总会发生一些无法控制的事情。”接着巴斯滕话锋一转又表示:“葡萄牙队下半时一直在故意拖延时间,这不符合公平竞赛的足球理念。观众是来看比赛的,不是来看他们倒在地上表演的。”
 
解说刘建宏当时就称荷兰队这样做有违体育道德,事后,布拉特也怒了,也认为荷兰队员不文明,认为这是一场“缺德”的比赛。我觉得不是这样,回不回传那要看对手的心情和场上情形,就像你捐款给人家,没有规定说应该还你的,人家是否还你,那要看他的意识,而不能说不还就是缺德。都什么时代了,看问题不要还是那么封建,要现代,特别是在绿茵场上,当然我这样说可能会有更多的反对声。
 
事实上,我们是这样理解的,双方球员可并不一定这么理解。摄像师专门捕到一个画面:同样吃了红牌的范布隆姆霍斯特,下场后直接走到同样被罚下的德科面前,两名俱乐部关系很好的队友居然坐在一起看完了最后两分钟,他们在看台上平静地交谈,议论着场上得失,态度很友好,哪有刘建宏和我们想像得那么严重?比赛玩的就是结果,其它都不重要!
 
胜则为王,败则匪,不管你用手段取得成功,不管你是合法还是非法,所以我要说,葡萄牙和荷兰队的比赛是本届杯赛开赛以后最好看的比赛——不论是踢球,还是踢人,呵呵!
 
我这BLOG写好了,澳大利亚与意大利比赛的结果也出来了。意大利在延时赛时“点杀”了对手,惨!其实,我看那个点球可判可不判,而不像黄健翔所说的“判罚无误”。听到黄对意大利进球的解说,就是一个意大利球迷在那杀猪似地狂喊,让人不舒服。你是解说呀,你考虑到“冤死”的澳大利亚队的感觉?!我觉得黄这样子倒是很缺德——缺乏公正解说的心态,自然就是没有职业道德,不论他对意大利如何喜爱,因为他是CCTV的解说员!
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017