注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

“装神弄鬼”时代与“牙疼现象”  

2006-06-28 01:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天说几句后话——“装神弄鬼风波”后的话。
 
首先,对首都师范大学教授陶东风先生“中国文学已经进入了装神弄鬼时代”这话,我十分十分地赞同。文坛存在鬼神现象,这很明显,我们没有必要回避。但需要表明观点的是,我不是反对文坛装神弄鬼,我看好这种“鬼东西”——支持年轻的写手们把文坛变成“人间地狱”。心中有神才能装神,反之怀里藏鬼,才会弄鬼怕鬼。可以说,一种文学现象和创作倾向的出现,都是社会心理的反映。身边人不人鬼不鬼现象的增多,决定作者和读者要跳出现实,在装神弄鬼间寻求快感。
 
有意思的是。陶先生本来是批评这种文学和创作倾向的,想不到反而助推玄幻文学的创作和出版,批评的反面竟是褒扬——褒扬了当下年轻写手。事实上,陶先生说的有点严重了,根据我的了解,大陆文坛的玄幻文学创作远远没有达到进入时代的地步,如果说网络文学创作进入了装神弄鬼时代,这倒是实情,因为《诛仙》、《小兵传奇》、《坏蛋是怎么炼成的》根本上就是网络文学。
 
“装神弄鬼”时代与“牙疼现象” - 倪方六 - 倪方六的博客
图:网络新锐写手红猪侠,一部《庆熹纪事》,让她红遍虚拟世界
 
“装神弄鬼”时代与“牙疼现象” - 倪方六 - 倪方六的博客
图:新书《庆熹纪事》封面,上面大量网友的签名显示读者对“装神弄鬼”文学的态度。
 
就在“装神弄鬼风波”刮过后,又一本重量级的奇幻作品《庆熹纪事》由中信出版社高调出版了。《庆熹纪事》是大陆网络文学中最杰出的作品之一,书中同样有“装神弄鬼”的构思。6月26日(周一)下午3:00,《庆熹纪事》召开了网络新闻发布会。(题外话:这种发布会我还是第一次参加,但因为没有有效的QQ号,我无法进入现场。自己的两三个7位数的QQ号,因为长期不用,已不属于我了,这让我很后悔,我那是号是资深Q迷的标志呢。27号下午,请腾讯的美女慧慧帮我申请一个,虽然号码在Q迷的眼里很垃,但我觉得能用就好。慧慧还让我用她的帐号买几件衣裳,谢谢啦!)
 
在发布会上,作者红猪侠“汇报”了写作动因。他说,其实谈不到为什么要写,只是我是个喜欢编故事的人,《庆》的灵感来源是什么,早就遗忘了,相信是上世纪的事情,所以忘了也是应该的。后来构思了五年,而将故事转化为文字,对我来说动力只是契机。2001年的时候,有段时间可以独处,一台闲置电脑加闲极无聊加被网上的原创武侠稍稍鼓舞了一下,终于下笔把故事写了下来。当时写好的桥段只有第一章和寒州明珠初会辟邪一段,写到第四章的时候竟然把两段连了起来,忽觉自己应该是可以写一点东西的。让我铭记那个历史时刻,回想起来,那是个人生的转折点。到2006年的时候,回头翻看了很多读者的帖子,看到大家帮助我探讨了很多文章中的元素,今日仍是心存感激,这是《庆》至今一气尚存的最大动力。 
 
上述话中,红猪侠虽然对自己的创作动机作了老实交代,但有一个背景没有说出来,就是当时网络对这样的作品需求旺盛,如果没有人爱看,他还有写作的必要吗?至今,“装神弄鬼”的玄幻文学仍有很多拥趸者,已出版并且大卖的《诛仙》、《小兵传奇》等,也是这样,都受到了网友的无情欢迎。既然读者这么喜欢,我们再批评“装神弄鬼”现象是不是有点不合时宜了?出版界和书商们并不理会外界对当代文坛创作现象的批评,对这类作品十分青睐。《庆熹纪事》的责任编辑朱洪海先生是我的老朋友了,他对《庆熹纪事》的喜爱和认真程度超过他以前编辑的推广的任何一部作品。据他透露,中信出版社已正式开始“插手”玄幻文学的出版业务,《庆熹纪事》的出版应该是一个标志,中信已签下了多部境外(日、韩)玄幻小说,力图打造新的幻想品牌图书,看来,中信要在国内掀起新一轮的“装神弄鬼风”了。
 
如果说大陆的文坛已经进入了“装神弄鬼”时代,那在这个时代要警惕的不是创作倾向的“出轨”,而要防止有人牙疼,警惕“牙疼现象”。这种牙疼现象的特征是,看不惯一类文学作品,就要乱说一气,大棒乱飞,产生自以为是的偏见和诡论。在我们的周围,像陶先生这样的“牙疼”者并不少,除了如陶先生称玄幻文学为鬼神文学以外,还有一些名家称之是胡编文学、吓人文学、文学怪胎、非主流文学,等等。消费需求的存在决定玄幻作品的存在,既然有那么多的作者喜欢“装神弄鬼”,读者又爱“鬼”,坐在空调办公室内研究中国文学的学者教授们,有必要牙疼吗?
 
红猪侠在发布会上也谈了“装神弄鬼”风波:装神弄鬼几个字惊世骇俗阿。我并不算一个真正写过玄幻的人。甚至也没有看过多少玄幻。陶老师说的那几部知名的小说,我也没有看过。所以对陶老师所提到的那几个小说里面“装神弄鬼”到什么程度,我一无所知。但从陶老师的文章上来看,我觉得这是玄幻小说的一件喜事,这事实上证明了玄幻小说现在已经是个热点,是个社会现象了。说到社会现象,这首先表现在有知名学者、世外高人们会给与关注;其次更表现在基于这个玄幻的平台,人们开始在其上牟利了。除了这是件喜事之外,我觉得里面还是有些遗憾的,拜读这篇文章的时候,我是指望前辈能站在战略的高度上给我们指出一条明路来。遗憾的是,陶老师的文章没有起到启发和教育的作用。
 
红猪侠对陶老师的批评很客气,我想,在客气的背后,其心里对“牙疼现象”也是很感冒的,这种感冒应该具有代表性。可以这样说,读者需要有人“装神弄鬼”,但不需要有人“牙疼”!
 
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017