注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

可否用“超女模式”选春晚总导演?  

2006-07-10 23:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央电视台2007年春节晚会总导演的竞标又开始了,接下来春晚话题势必又会成为各媒体娱乐版的常态新闻,一直到春晚结束。
 
从北京同行那里传来的消息,今天,CCTV 举行了2007年春节联欢晚会总导演招标会,与往年相比,今年的招标会提早近一个月。据悉,2006年春晚副总导演、心连心艺术团团长王炳森向CCTV总编室递交了春晚方案,他也是最有希望获得执导权的人选之一。另外还有CCTV戏曲音乐部副主任齐宪役、文艺部副主任金越等7组人选,也参与了竞标。而据北京同行了解,同样是热门人选——前两届春晚总导演郎昆此次没有递交方案,有能力竞标的《同一首歌》女制片人孟欣也放弃了机会。
 
今年提前一个月“竞标”,央视称是为了让春晚剧组和演员们有更充足的时间准备节目。由于此次竞标不设门槛、不分资历、不分年龄,参与此次春晚竞标的导演人数较往年有所增加。除了曾有过大型晚会执导经验的老导演参与竞标外,一批年轻导演的积极性也非常高,他们表示执导有着20年历史的春晚是自己的梦想。王炳森、齐宪役、金越等是明年春晚总导演的有力竞争者,年轻导演虽然节目设计、策划、制作标书方案上颇有创新,但根据CCTV一贯的用人风格,应该不会给他们机会。

此次竞标程序与往年没有太大调整,继续遵循公正、公开和公平的原则,但文艺中心将效仿“青歌赛豪华评审团”的方式,组建一个由多位专家组成的评审团,对参选导演标书进行审核。标书经过文艺中心审核后将逐级报送台领导、广电总局领导审查。最后,由广电总局和央视共同组成的审查小组,以对标书进行无记名投票的方式,最终敲定。竞标结果将于8月中下旬公布。

从北京同行的信息中我发现,今年总导演的竞标确与往年没有什么大的区别,除了时间提前、提交方案多外,还是外甥打灯笼——照旧。这里我倒想,CCTV春节晚会总导演的竞标方式可否变通一下?与时俱进一下?采用“超级女声”、“梦想中国”的模式,让总供8组竞标者PK一下?这是不是一种很有意思,很容易博得观众支持的手段?CCTV既然想到总导演的评选效仿“青歌赛豪华评审团”的模式,说明选人用人的思维已经发生很大的变化,希望找出一位真正有实力,观众真正喜欢的晚会总导演。既如此,不妨索性大胆尝试一番,在以往的“专家评审,领导定夺”模式中,加进“观众参与”这道程序,变成“观众参与,专家评审,领导定夺”,这是不是更民主一些更科学一些?!

采用“超女模式”选定春晚总导演,从操作上来说很可行,成本也很低,我们完全可以对竞标会进行“现场直播”,而不是关起门来“内部讨论”。是骡子是马,拉出来遛遛嘛,让8组人选轮番上阵,面对全国观众进行“演说”,耍出绝活,然后由观众投票,进行三轮淘汰赛——八进四、四进二,最后选定一位总导演。

这样做的明显好处有,一是,可以让观众很直观能看出竞标者水平的高低,选出自己心目中的最佳,以减少春晚结束后的骂声——你观众自己选出的总导演,“年夜饭”办的再差你也得认呀,也得往肚里咽呀!二是,让观众在正式的春节晚会之前看到了一场热身赛,一场结构性的“小春节晚会”,大概明白明年春晚的饺子馅是什么味道。当然这也可为CCTV提供一场观众喜闻乐见、参与积极的节目。另外,可以防止在总导演人选上、春晚内容上、艺人选择上等诸多方面的小道消息满天飞现象的发生和出现,阻隔流言飞语,避免暗箱操作的尴尬······不可谓不是一举多得,事半功倍。

我想,我这话虽为戏言,但决非馊主意!

 
下一篇:猫和老鼠的故事
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017