注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

三坊七巷与榕城印象  

2006-07-01 00:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福州有一个知名女性专栏作家,她就是北北。北北写过一本书,书名叫《三坊七巷》,我今天有幸读到了这本书。翻开一本书就是翻开一段历史,北北在书中给我们外地人还原了老榕城的旧影,让我为旧时的福州着迷。
 
福州的的景点不少,但从北北的书中感觉出,她的人文精华全在“三坊七巷”内,严复、沈葆桢、林旭、林觉民、林徽音、谢冰心、郁达夫等一大批中国近、现代史上的名人,都是从这里走出去的。这里也是中国现存的惟一坊巷格局的老街,有古建筑专家称之为“明清建筑博物馆”,她浓缩了福州的过去。
 
下面这几张照片就来自三坊七巷内——
三坊七巷与榕城印象 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:三坊七巷中的一个很有个性的街巷。顾名思义,想来这里该有一座古塔,但塔在哪呢?如果不注意你根本就看不到——那个塔不在地上,而在墙头上,堪称中国最小最奇塔。
 
三坊七巷与榕城印象 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:位于三坊七巷中郎官巷内的严复旧居。严复翻译出版的《天演论》震动和影响了众多国人,但这位中国近代思想的启蒙者,最后却因为当了袁世凯称帝时的北京大学校长、总统府总顾问,而走入了历史的岔道。后来告老还乡的严复就老死在这里。严复的子女后来不少去了台湾,其二女儿严倬云是已故台湾海基会主席辜振甫的夫人,儿子严侨在台中第一中学任教时还做过李敖的老师。如今,严复的后人都不居于此,旧居内空空的,令人感慨。
 
三坊七巷与榕城印象 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:三坊七巷中的衣锦坊。这里的坊其实就是巷,并无大家常见的牌坊,据北北在书中介绍,此坊因宋宣和年间的陆蕴、陆藻和南宋淳熙年间的王益祥而得名。他们仕归居此,自然是“衣锦还乡”。但过去名声显赫的街巷,如今随着现代化进程的加速,显得平庸了。这就是历史?
 
三坊七巷与榕城印象 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:福州街头随处可见的老榕树,榕城因此而来。我觉得,榕树是福州的魂灵,少了她这座城市就快死了。现在福州街头,如在南后街,不少老榕树都被强硬地锯断了,仅留下木桶般的粗干,长出几根绿叶,就像插在光头上发饰,那么不和谐,不知福州人痛心否?
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017