注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

说说20世纪中国的三次“文化运动”  

2006-07-12 23:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说20世纪中国的三次“文化运动” - 倪方六 - 倪方六的博客
图:江苏盐城某县送大戏下乡 (严正东摄)
近来我走了不少地方,我发现,目前国内乡村文娱活动进入活跃期,一改上世纪八十年代后的出现影院关门,电影不放,演员不来,喇叭不响的状况,好些地方的文化设施如电影院、老戏台得以恢复、重建,民间自建的图书馆、阅览室也越来越多。有的地方还复兴庙会,并以此搭建文化平台,传承历史文脉。政府对农村的文化建设相当重视,许多省、市都出现了送戏、送电影、送图书这样类似的“送文化”下乡之风,但与以前的“文化下乡”不同,无一例外,均称是“建设社会义新农村”——此风似乎正在文化层面形成一种运动。
 
在刚过去不久的20世纪,中国曾出现了三次规模较大、影响深远的“文化运动”,而不应该是一次、两次——
说说20世纪中国的三次“文化运动” - 倪方六 - 倪方六的博客
资料图:五四新文化运动领袖陈独秀与他主编的《新青年》
一是二十年代初出现的“五四新文化运动”,这大家都是认可的。
“五四新文化运动”是以反孔,反儒家文化,提倡“全盘西化”为宗旨的一场知识分子发起的、反对传统的运动。运动起始于新文学运动,刚开始仅是以提倡新诗和白话文为主旨,后来逐步扩大,甚至否定一切在中国传统文化领域里存在过的文化形式和内容,如科举制度,在这一时期被猛评,这是中国近现代史上一次重要、产生深远影响的文化运动。这次运动的最大贡献是进步思想的形成和中国共产党的诞生。
 
从时间上说,这场新文化运动在1919的“五四运动”之前几年就已经开始,而后延续了若干年。新文化运动是古今中西文化的大讨论,其基本内容之一,是集中和尖锐地批评以儒学为主的中世纪意识形态已不适应现代生活,认为其阻碍了国家的强大和民族的复兴。这股运动的中心是北京,成员是清一色的知识精英,而且都有过到海外留学的背景。早期代表人物有胡适、钱玄同、陈独秀、鲁迅、周作人等一大批文化人士。到后期就有了很浓的政治色彩,运动变得复杂起来。
 
说说20世纪中国的三次“文化运动” - 倪方六 - 倪方六的博客
资料图:新生活运动中的蒋介石、宋美龄夫妇
再是三十年代民国时期出现的“新生活运动”,这是大家不注意的,不少人反对。
1934年2月19日在江西南昌开始,此次运动的出现与宋美龄的积极鼓动不无关系,旨在改造社会道德与国民精神,这是国民党建党以来发起的最大规模的一次文宣工作。因其从改造国民的日常生活入手,所以命名为新生活运动。新生活运动有很深的政治背景:是在对中国工农红军连续发动军事“围剿”的同时,蒋介石在国民党统治区实行的文化“围剿”,故蒋介石称之系“精神方面的重大战争”。
 
因为政治和历史原因,国内对这场运动评价很低,可能有不少网友对这次运动也不是十分了解。我这里找点史料多介绍几句。这次新生活运动体系还是封建的一套,无法与“五四新文化运动的”进步作用相比,是国民党统治上的需要。主要内容是:
1、以礼、义、廉、耻为基本准则,礼为四维之首,就是规规矩矩,不犯上作乱。
2、规定要拔上鞋跟,扣齐钮颗;走路靠左,胸部挺起;和洽邻里,同谋公益等。
3、以整齐、清洁、简单、朴素、迅速、确实为标准。在一个政府,一个主义,一个领袖之下,绝对统一,绝对团结,绝对服从命令。
4、以生活艺术化、生产化、军事化,特别是军事化为目标,随时准备捐躯牺牲,尽忠报国。
 
值得一提的是,1934年2月19日,蒋介石在南昌成立了新生活运动促进会,自任会长;7月1日,又成立新生活运动促进总会,自任总会长。1934年7月~1937 年抗日战争爆发为全面推行时期。其间,新运总会由南昌迁到南京,聘请何应钦、陈果夫、张群等33人为指导员,又增设妇女指导委员会,以宋美龄为指导长。在全国各省、直辖市、各县设立分会或支会。这一运动受到革命者和进步人士的反对和抵制,未得到广大人民群众的支持,实际收效甚微,抗日战争爆发后逐渐停止。
 
说说20世纪中国的三次“文化运动” - 倪方六 - 倪方六的博客
资料图:“炮打司令部”是一件重要的文革事件
第三次运动是六十年代的无产阶级“文化大革命”,不少人认为这是政治运动。
今年是这场运动四十周年,“80后”可能不太熟悉这场运动,多是从教科书上了解的:从1966年5月至1976年10月,“文化大革命”历时10年,简称“文革”。这场“文化大革命”是毛泽东错误发动和领导的,被林彪、江青反革命集团利用,给中国共产党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。现在有史学家认为,这是二十年代那场“五四新文化运动的”继续,如“批孔”、“反对迷信”等口号,和以青年学生为主体,与40年前那场运动并无实质的区别。大家对这场运动了解较多,我就不多说了。
 
目前在建设社会主义新农村过程中集中出现的文化活动,以农村农民农业为对象,服务于“三农”。照现在的情形和官方的意愿,很可能形成21世中国第一次文化运动,如果运动最终形成,将成为中国历史上第一次直接面向农村的文化行为。为避免误区,有别于以前的三次文化运动,我姑且称之为建设社会主义新农村的“新乡村文化运动”。虽然目前的形式和内涵还较简单,理论体系也不成熟,甚至有学者可能反对我这样的说法,但随着社会主义新农村建设的深入,我想这场运动不可避免地会在更大范围内兴起,将与20世纪的三次文化运动一样产生非一般的影响,文化界、学术界应予关注和观察!
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017