注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

黄健翔遭疑似性骚扰的新闻标题处理  

2006-07-16 00:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京城知名的文化记者不少,我认识的至少有两位,一位是京华时报的“伟哥”,卜昌伟老弟,另一位是娱乐信报的“威尔刚”先生,张守刚老弟——先与两位同行开个玩笑了,好久不见,挺想的。
 
虽然不常见面,但两位的新闻作品我几乎天天可以先读到。今天(7月15日,我刚写好了BLOG,浏览器却突然关了,害得我白写了,现在是重来的)我看到昌伟的《黄健翔否认借机炒作新书》报道。初看这标题,我有两个感觉,一是昌伟今天下午又赶了一个场子,二是知道“解说门”风波之后,这位CCTV的名嘴亮相北京西单大厦了,三是标题太平了点,不跳。但在细看之后,觉得昌伟这新闻做的颇有意思,原来黄健翔被读者吻袭了,遭遇了疑似性骚扰,虽然那是善意的,双方也许没有意识到。
 
黄健翔遭疑似性骚扰的新闻标题处理 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:乱花朵朵入迷谁眼?
 
昌伟说,黄健翔今天下午在西单图书大厦举行新书《像男人那样去战斗》,现场气氛热烈,不少读者冒着酷热早早在门口排着长队等候。黄健翔匆匆出场一句话不说,坐下来就埋头签名。期间尽管因为一个读者的插队从而引起全场的骚乱,黄健翔也没有兴趣抬起头来哪怕看上一眼。
 
真正的有意思新闻在下面这节:签售过程中,不少读者在索要签名之后还主动要求拥抱、合影,一位中学生模样的男生竟然在黄健翔签名之时,趁机俯下身去凑到黄健翔的脸旁,猛地亲了他左脸一下。黄健翔惊得立即抬头一看,见是个男孩,旋即又俯身继续签字。这当儿,男孩子又提出要求说:“黄健翔,我太爱你了,让我拥抱你一下吧。”黄健翔见盛情难却,就站起身来与男孩拥抱。
 
我之所以说这一节有意思,就是因为里面有“性骚扰”情节。这情节对于本就陷于“张靓颖绯闻”中的男人来说,从报道的延续性上考虑,最值一提,虽然就国内读者来说,这情节并不糟糕。但这是一个“男色”对“男色”的故事,作为现场记者应该关注的。而我从网上看了TOM网的报道,文章中就没有写这个情节,我认为这是因为那记者的新闻感觉粗糙的缘故,也可能没有看到这一幕。从昌伟的文字中看,那男生有潜在的同性恋倾向,如果在西方,这样的举动应该有同性恋的嫌疑的,是正宗的性骚扰。
 
昌伟还说,相对于对读者的迎合,黄健翔对媒体却始终保持着警觉,一提到工作、世界杯之类的事,他立即保持沉默,拒绝回答。期间,当有读者质疑黄健翔在借“解说事件”炒作新书时,黄健翔给予否认,声称签售之事早在出版社计划之中。言毕便将问题推给出版社。
 
对于“解说门”之后首次亮相的黄健翔,读者还是很感兴趣。该怎么报道?如果在港台或是欧美一些娱乐性媒体中,决不会起这个:“签售《像男人那样去战斗》爆棚(肩),黄健翔否认借机炒作新书(主)”的标题,因为替出版社、、书商、作者炒作的嫌疑太大了,主编肯定不满意的。我这里猜想一下,港台的主编很可能想会把标题改成下面这些类似的字样:
 
读者太热情举动异常(肩),“解说门”主角黄健翔被吻袭(主,“吻袭”也可以改为“偷吻”、“索吻”、“强吻”等)
 
被读者偷吻遭读者质疑(肩), “解说门”后黄健翔碰到“读者门”(主)
 
签售太火爆读者太热情(肩),黄健翔西单遭遇疑似性骚扰(主)
 
为《像男人一样去战斗》公开亮相西单,遇敏感话题——(肩)
黄健翔不敢像男人一样说话(主)
 
签售现场被强行要求拥抱(肩)黄健翔否认借“解说门”炒作新书(主)
 
······
 
文似看山不喜平,新闻标题更是如此。不再想往下谈了,要睡觉了!不过,附带说一句,明星花边、名人绯闻怎么来的?就是这样,从标题中来的,哈哈!
 
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017