注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

中国文坛是否应该“抗韩”?  

2006-07-05 02:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“韩流”,在中国文坛并不是一个受欢迎的名词,但在青少年读者中却有极强的吸引力,韩国文学作品在中国年轻人中具有众多的读者,像金河仁、可爱淘,都有很多很多的FANS。暑假是“韩流”最集中的时候,今年也不例外。颇有人气和召开力的可爱淘将于7月中旬开始她的第四次“中国行”,签售其首部自写自唱的音乐小说《哆来咪发唆》。据出版社透露,预计持续半个月,将去成都、重庆、深圳、杭州、南京、北京等六个中国城市,与中国读者亲密接触,强势推销其作品——“韩流”又来了!
 
“韩流”最先并不是从文坛开始的,非独生子女时代出生的人知道,先由绿茵场蔓延开的。从上世纪80年代起,中、韩足球国家队之间对抗,中国队是“20年不胜”,这就是“韩流”的开始。因为球踢不过人家,“抗韩”这个名词就出现了。然而,搞笑的是,越抗却越熊。当年郝海东、范志毅们锁定的“黑色纪录”,又被李金羽、后李金羽这些“希望之星”给改写了,喝健力宝长大的中国孩子们并未能不让中国队的球门失守。
 
“韩流”最厉害的不在绿茵场上。伴随着当年甲A联赛的开始,另一股“韩流”出现了,即“荧屏韩流”。伴随着改革开放和文化市场的松动,韩国电视剧步日本电视剧后尘,迅速登陆,到现在,韩剧已成中国街头巷尾那些大大小小音像店货架上的必备碟片。去年一部《大长今》竟然感动了无数的中国观众,盛况不亚于当年的《还珠格格》。在一些人群中间,如果有人说不看韩剧,往往被讥笑为老土——韩剧风头几年前已盖过了日剧,完全占稳了中国家庭的荧屏。
 
中国文坛是否应该“抗韩”? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:搅起一股“韩流”的韩国“80后”可爱淘
 
影响越来越大是“文学韩流”。以可爱淘的新书《哆来咪发唆》来说,出版社对外宣称中文版首印是30万册,有哪一本中国原创的文学作品敢首印这么多?韩寒、郭敬明、春树、李傻傻,这些中国的“80后”都很牛B,可有谁的新书开机就是30万册?即便是这说法有水分,书商吹牛,那么砍掉一半还有15万册呢。除了印数上吓人,在作品的概念上还欺负人。音乐小说并非可爱淘带给中国读者的,前年,青春写手饶雪漫就玩起了这个概念,并曾因为谁是“音乐小说”第一人,而与“抄级男生”郭敬明打起口水仗。但可爱淘却后声夺人,极尽派头,举行新书首发仪式的同时,还高调组织了《哆来咪发唆》主题歌首发仪式。此歌名为《happy girl》,据说由可爱淘自己作词,并演唱。经销此书中文版的出版社就此启动了主题歌中文演绎网络翻唱大赛,2005“超级女声”评委柯以敏被请出,帮助造势。如此这般,连新书推销手段的多元化,都让文坛“韩流”寒意袭人。
 
“韩流”如此横行,但你看韩国队在本届德国世界杯上的良好表现,却不服不行——韩国队就是比中国队强,不只比中国队强,连一向刚愎自用的日本队也被比落后了。韩国队早在多年前就派出车范根等一批队员“留德”,中国呢,在意识到“走出去”的重要后,迅速与世界接轨,紧急追赶,派出李金羽他们去南美镀金。现在看看,中国是学到了皮毛,而韩国队取得了真经。中国的文坛呢,作者成把抓,数量远远高于韩国,但有几部中国当代作家的作品在韩能傲视群雄?FANS到处?据我了解,在韩国能俘获读者的还是《三国演义》、《西游记》这些古典文学名著——罗贯中、吴承恩这些古代文学大师在替孙子们“抗韩”呢!
 
“韩流”如此强劲,“问题很严重”,文坛的后院不能不防。日前与文学界朋友聊及看世界杯的“心得体会”时,扯到了韩国文学对中国的影响。我认为中国文坛现在应该“抗韩”,抵挡渐渐大起来的“韩流”。他笑了,问题有那么严重吗?他老兄说,虽然足球不如韩国,但我们有更多值得骄傲的地方。我们的乒乓球,不是经常将韩国人打趴?我们的博大精深的文化不是深深地影响着韩国人,以致于要去“中国化”,把汉城易名首尔?
 
此言有理,但我乐不起来。我不想列更多的理由进行反驳,我只想再提一下前些时候争论很激烈的一件事:韩国人把端午节抢报了世界非物质文化遗产。有专家劝说我们不要小心眼,人家韩国报的是“端午祭”,与端午节不是一回事情。但,联合国教科文组织还会再考虑让中国的端午节成为世遗吗?“韩流”已上升到到争夺民族习俗的层面,“抗韩”还不是时候吗?还不应该“抗韩”吗?
 
韩国现在鼓励、支持本国的“文化出口”。我想,绿茵大门失守不要紧,“文化门”丢了就麻烦了,而要守住“文化门”,文坛必须首先“抗韩”——虽然这股“韩流”目前对中国的文学还构不成威胁和冲击,但如果真的到“狼来了”的时候,是否就晚了?!
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017