注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

新书封面欣赏:心灵鸡汤  

2006-07-08 22:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新书封面欣赏:心灵鸡汤 - 倪方六 - 倪方六的博客
 
《心灵鸡汤·新娘华尔兹》([美]杰克·坎菲尔  马克·汉森  编著  姬登杰姚翠丽译)是出版的一本新书。现在书店里有各种"鸡汤",注水掺假多多,几乎都到了“一地鸡毛,索然无味”的地步。下面的是我通过出版社找来这本书的背景资料,供网友在欣赏时参考,看这锅“鸡汤”掺水了没有。
  
关于此书
   迄今为止,享誉全球的“心灵鸡汤”已滋养了全世界无以数计的读者,没有谁能抗拒这样的诱惑——因为没有谁不希望心灵健康,生活快乐,人生美满。
     与以往不同的是,现在展现在你面前的《心灵鸡汤》最新版对主题和读者群做了细分,新娘、母女或浪漫恋人(即《心灵鸡汤永恒的爱之舞》、《心灵鸡汤新娘华尔兹》、《心灵鸡汤 妈妈在倾听》三册),读者可以各取所需。
     在这里,只有故事,却没有硬性张贴的标签;有温情,却没有东拼西凑毫无节制的滥情……它也许并不博大深沉,但却热情洋溢,温情四溢。相信它也会成为你的益友良朋,在你晨钟暮鼓的平凡岁月里帮你找到爱、温暖和智慧。
     本卷是《心灵鸡汤》最新版本的“新娘温情卷”,收录的都是与新娘和婚礼相关的小故事。无论是曾经的,现在的还是未来的新娘,都能从中看到自己一生最神圣、幸福、动人的瞬间,重温人生最快乐的甜蜜之梦。
  “我穿上婚纱,走到镜子前,看着镜子里的自己,我脸红了,心跳也加快了,感觉太棒了!我摆出各种姿势,满意地精心整理着礼服,不时轻快地旋转着步子,镜子里的我看上去漂亮、自信、美得眩目。这,就是我想要的婚纱。”
  “在我凝视他的那一瞬间,我知道上帝给了我一个完美的男人,这个男人教给我什么是无条件的爱,什么是信任和重新营造的忠诚。从这一天开始,这个男人使我们的生活圆满了。”
  本书由诸多与新娘有关的细节组合而成,它将一个女人从女人变成新娘那一圣洁、幸福、动人瞬间放大,并予以多角度、多层面的描述与刻画,将一瞬凝固成永恒……
 
关于作者
  本书作者杰克与马克是美国著名的励志演讲者,曾帮助数百万人找回勇气,马克更曾荣登《成功》杂志封面人物。他们合作推出《心灵鸡汤》,获得了“全美《纽约时报》第一名畅销书作家”的称号,更受到全球读者的热烈欢迎,被广大读者亲切地称之为“心灵厨师”。
  杰克与马克还是著名的演讲家。他们每年要做数百场演讲,对象包括同业人员、教育界人士、政府机构、教会和公司企业等。他们的演讲给众多平凡的人带来自信与智慧,使一个平凡的人更自信、更勇敢、更智慧地面对人生,创造未来。
  “心灵鸡汤系列自出版以来,多次成为全美图书销售排行榜冠军。其版权销售多达56个国家  跨越40多种语言  全球总销量也早已超过8000万册,还曾连续7年蝉联《纽约时报》排行榜实派励志书殊荣。
  这部“实力派畅销书”曾被美国《时代周刊》喻为“出版界的一大奇观”,还曾被《芝加哥论坛报》比拟为“没有音乐的圣歌”……它可以让人生的灰尘如流水般荡尽,也能让生命的光泽如镜子般闪亮。
  
本书前言

亲爱的未来的新娘:
你恐怕是幸运儿当中最幸运的人了——找到了自己最好的朋友,因此你是幸运的;正在热恋中,并且发自内心准备和他共度一生,因此你是幸运的;把这本无限宝贵的东西——你自己的“新娘日记”——拿在手中,因此你是幸运的。当你精神紧张的时候,就打开日记看看吧,这些故事会带给你无尽的灵感和激励。本书因此而诞生。
结过婚的人常常会感到懊悔的是,经历过十二个月对婚礼紧张的准备、对每一个细节的关注之后,他们还是忘记了去品味自己费心安排的结婚庆典。可别让这种事情发生在你身上!记住,要尽力捕捉那些开心的时刻,尽情享受准备婚礼的整个过程。不要因为陷入了繁琐的细节和礼仪,而忘记了应该去享受快乐。一定要记住,失误总会发生的:忘记了带花束,一不留神家里的狗吃掉了结婚蛋糕,一辆火车在紧要关头呼啸而过淹没了你们宣誓的声音……那就事先作好准备吧!要知道,这些可能会发生的事情将占据你的头脑,成为你最宝贵的回忆,成为多年以后你的家人围坐桌旁津津乐道的故事。这些将成为你深深藏在心底的记忆。
保持你的幽默感,保持你洞察一切的能力,丝毫不要损害它们。事实上,在婚礼的整个计划过程中,你所掌握和运用的那些技巧与能力——倾听,妥协,尊重对方的需要和局限性,对手头工作充满激情,尽心尽力——这些都将为你的婚姻打下重要的基础。不管你们立下怎样的誓言,一定要答应创造一个机会,让你们俩共同回味这一天。
我希望你能够欣赏《心灵鸡汤·新娘华尔兹》。翻开它,你就能找到那些美妙而温馨的时刻,那些你所期望拥有的活生生的故事。把它们当做充满爱意的提醒——我们的缺点是我们的美丽的一部分;别忘了,在你大喜的日子里,你们共享的爱、温馨和友谊是婚礼上真正重要的额外赏赐。——
贝弗利·克拉克  

导 言

从年轻的女孩子开始梦想着结婚之日的那一刻起,她们所憧憬的情景就非常清晰——像公主一样,身披完美无瑕的婚纱,缓缓地步入教堂,一步一步沿着教堂的走道走向她们的白马王子,并且,在他们彼此说出那句著名的誓言——“我愿意”的时候,她们把自己完全奉献出来。从求婚那一刻到结婚那一天,幸福和快乐的空气一直漫溢在她的周围——这是向梦中情人展示自己无条件的爱和忠诚的一个美好时机。
作为准新娘,筹划婚礼的过程既辛苦又甜蜜。你一生当中最为幸福的这段时间也可能是最紧张的。这非常像在游乐园里坐令人惊心动魄的过山车,你期待着开始一种全新的生活,却突然感到陷入一片混乱当中——婚礼的细节、家人的争吵和经济压力,等等。
《心灵鸡汤·新娘华尔兹》始终在祝贺着每一位新娘,从你遇到心上人的那一刻开始,一直到你嫁给他的那一天。更为重要的是,在这本洋溢着活力和生活气息的作品集中所讲述的故事,将昭示爱和忠诚的真正含义。在你准备和未婚夫忠诚相守一生的时候,本书将温暖你的心灵、化解你的压力,并在一定程度上消除你心中的恐惧。这些引人入胜、激荡人心、幽默有趣的真实故事,会在你不平凡的那些日子里带给你慰藉,更会在讲述婚礼的诸多细节之外,向你透露有关婚姻的丰富的信息。
不管你是准备结婚,还是已经结婚三十年,或者你只是喜欢伟大的爱情故事,这本书都将使你的精神为之大振。这些故事中会讲到独特的求婚、完美的礼服、婚礼之日的回忆、婚后头几年的情形,以及婚姻的意义;二十五年杳无音信的恋人重新团聚、新郎和他将要离开人世的未婚妻之间无条件的爱情、新娘和她故去的父亲之间永恒的父女之爱……都会深深地打动你。此外,没有笑声的婚礼又是怎样的呢?一个新郎的小妹妹讲了几个幽默的故事,她跟一位妇女开了一个调皮的玩笑,使那位妇女误把她男朋友的求婚当成了别的什么……这些故事在让你内心充满欢乐的同时,也让你一遍一遍地开怀大笑或者号啕大哭。
但是,要欣赏这本书,你不必非得是一位新娘。《心灵鸡汤·新娘华尔兹》所奉献的对象,同时也是那些所有相信爱和忠诚的力量的人。这本书的作者当中,有准新娘,有丈夫,有母亲,有新娘的父亲,有牧师,有家人……一章接一章,带你步入一段爱之旅程——从一个男人或者女人的求爱开始,到那些一年又一年深深爱着他们的那些妻子或者丈夫奉献出的智慧结束。
在编辑本书的过程中,对于它会影响哪些读者,我们的想法也在不断改变着。起初,我们觉得《心灵鸡汤·新娘华尔兹》应该是给那些正在准备婚礼的新娘看的一本好玩儿的书。但是,当我们通过这些被慷慨分享的爱情故事,越来越深入到成千上万个作者的生活中时,我们的心境变宽了——因此视野也变宽了。现在,我们很高兴有机会和你分享这本书曾经带给我们的东西。
我们希望这本书带给你安慰和快乐——希望书中的每一个故事都能使你静下心来,仔细回想你过去的生活和经历。我们希望,在你孤独的时候,关于朋友和家人的故事能唤起你对家的赞美;求婚的故事能带你回到那难忘的一刻,正是在那一刻他请求你成为他的永远;智慧在点滴中积累的故事能作为一种榜样使你的爱情保持鲜活。但更为重要的是,我们希望你读完这本书就能意识到,完美并没有那么重要——逻辑上必然发生的小小意外是司空见惯的,没有什么了不起;而且希望你能意识到,当该说的都说了、该做的都做了以后,最重要的事情就是:你们要互相忠诚。
当你陶醉在《心灵鸡汤·新娘华尔兹》里的时候,我们希望你能欣赏你本人大喜的日子、你生活中的欢声笑语,以及你们共同生活中那些动人的时刻,从而惊诧于这段宝贵时间的真谛。
 
内容选载             
 
                     第二次机会

当我再次睁开眼睛望着清晨的草地,看着窗外那美丽的世界时,我感谢上帝,我还活着。
                          ——拉尔夫·沃尔多·埃默森
 
我躺在医院的病床上,凝视着十月里那高远晴朗的天空,我充满渴望的眼睛里噙满了泪水。这一天本是我盼望已久的婚礼的日子。但是,我不能像计划的那样,身穿洁白柔软的缎子婚纱,款款走过教堂的红地毯了。
我跟耶茨约会了六年,从中学一直到大学。我们是众所周知的中学恋人——他是我的初恋情人,而我也是他的第一位女朋友。在那个年轻而无知的年龄,我们发现各自都有着独特的梦想,需要走不同的追求之路。于是,我们分手了。
十年的时间,我和耶茨分道扬镳,过着不同的生活,住在不同的地域,拥有不同的经历。双方都经历过几次失败的恋爱,一路上也都犯过很多错误。我们发现,彼此之间有一个无法解释的空白。在中断联系将近十年的时候,耶茨通过我的母亲找到了我。我们重新聚首,并且立即意识到:我们彼此生命中一直思念的,正是对方。
不出三个月,我们订婚了。
正是十月份那个美好的日子,我的未婚夫紧挨着我坐在医院的病床旁,轻轻地抚摩着我的手,充满了怜惜和理解。我们都知道,我们无法按计划在那一天开始共同的旅程。
两天前的一次不幸扭转了我的命运,给我留下了一只受损的肺、几根折断的肋骨、破裂的骨盆和断裂的锁骨。接踵而来的就是几个小时的电话:通知取消各种婚礼订货、取消预订的机票、通知亲朋好友婚期有变。车祸的情景一遍又一遍地在我脑海中重现——在离我家一个街区的地方,一辆卡车闯过停车标志牌,把我的汽车撞成了丁字形,把我抛到了副驾驶的座位上,使我几乎瘫痪——从身体到感情。想起这些,怒火就涌上我的心头。
我童年时代的本堂牧师特地赶了三百英里路来为我主持婚礼,他提议在医院的附属教堂里如期举行婚礼,我们愿意考虑他的建议。可是,我多么想跟我的家人和朋友们一起度过自己大喜的日子啊,他们大多住在好几英里之外。
为什么偏偏是我?我想,我究竟做错了什么事,该受这样的惩罚,使我这个特殊的日子被剥夺了?
突然间,婚礼招待会那些占中心地位的细节、请柬的设计,以及那些在准备阶段显得至关重要的事情,现在都变得微不足道。我为什么还要花上几个小时的时间去冥思苦想,在那该死的泡状发式上要佩戴什么颜色的花冠呢?
现在,重要的是我还拥有生命,还有我的未婚夫陪伴在身边,还有机会重建留给未来的记忆。我对于婚姻的重要性有了新的认识。我们甚至还没有来得及交换结婚誓言就已经渡过了“逆境”。我知道,这是对爱情的考验,而我们会顺利通过的。
尽管医生对我的病情作了种种不乐观的预测,我还是不出一个月就能抛开助行架自己走路了。我的体力和意志力又恢复了:我决心要走过教堂的红地毯,嫁给这个男人——这个几星期以来一直承受着身体和精神的巨大痛苦,却仍为我洗澡、喂饭,并且悉心安慰我的男人。
在发生车祸的三个月后,我怀着新婚之日所特有的激动,坐在圣玛丽教堂的新娘室里——我和耶茨终于要结成一体了。
一场倾盆暴雨笼罩了教堂,间或伴随着隐隐的、隆隆的雷声。我微笑着,心里想着:这是上帝在为我们的婚礼流出欣喜的眼泪,发出他赞许的声音。
我感情和肉体上残存的伤疤不时在提醒我:人总有一死,我是幸运的。这次的经历给了我一个常人难以企及的自我发现:完美的结婚日不一定成就完美的婚姻,但是,两个人之间相爱的力量却可以把每一天都变得完美。
( 亚利安娜·亚当斯 )
 
不一定非要玫瑰
彼此相爱,你就会感到幸福,事情就是这样既简单又不易。

                               ——迈克尔·洛伊尼希
 
每当想起那年夏天的那个午后发生的事情,我和我丈夫仍然忍不住暗自发笑。那时候,我们的两个儿子还小。确认他们在埋头玩乐高①玩具,我们便抓住时机悄悄溜回卧室,锁上了门。
突然,我们听到卧室的门外有说话声——孩子们一定是要找我们做什么事。床上的被褥被搞得乱糟糟的,我们马上停止了一切动作,静静地却是专注地听着。
可以想见,当时的情景一定是这样的:一只小手举起来正想敲我们的房门,这时候我们九岁大的儿子说了一句话阻止了他的小弟弟:“想都不用想,他们一定是在私下里亲热呢!”这句话现在想起来还叫人脸红。接着就是鸦雀无声,然后我们听到俩人一边压低了声音商量着什么,一边沿着走廊慢慢走远了。要想重现被扰前的氛围已经不可能了——我们俩笑得太厉害了。
我和我丈夫眼看就要庆祝我们结婚二十周年的纪念日了,我依然在每天晚上急切地盼着他回家。这时候我周身总是涌动着一股美满幸福的甜蜜与热情。孩子们也感觉到了这一点。“爸爸回来了!”通常一听到爸爸的卡车驶进车道,他们就大声喊起来。
许多年前,当我还是一个天真的新娘时,我几乎没有意识到我们之间产生的那些情丝会在今天织出这样繁花似锦的美丽婚姻。
在社交聚会上我们走散时,我丈夫找寻我的那种眼神;为我抚平伤痛时,他的双手放在我肩上的那种温暖;每次看到他手指上的那枚结婚戒指;每天清晨喝到他按照我喜欢的口味为我调制的那杯咖啡……所有这些都是简单,然而却是无价的财富。
违背所有逻辑的是,这种爱的魔力与日俱增。他的眼神里流露着爱恋,嗓音中诉说着亲密,手指的触摸传递着相知,这让我对他的爱充满想回报的渴望。失意、伤心、成长和变化的日子,甚至偶尔的争吵和不稳定已经使我们的婚姻具备了很强的适应力。我想不出对我们的孩子来说还有什么比这更珍贵的礼物了。
由于每天的日程都安排得很满,比起当年约会的时候,我们现在哪怕是只抽出一个晚上的时间一起出去都显得稀少而宝贵。星期二晚上在电影院的黑暗中手拉着手,吃着偷偷塞满手袋的巧克力棒和薯片,就会让我心里充满快乐和激动。
这是真正的浪漫之泉的源头。我并不赞同肥皂剧或者言情小说里面的那些东西,我不相信真有“不再爱了”之类的事情。我相信牺牲的美丽、忠诚的奇迹和信赖的快乐,我相信诺言、相信永恒。这些都是我和我丈夫从彼此的眼睛里看到的星星。浪漫不一定非要玫瑰。
( 雷切尔·华莱士-奥伯尔 )
 
心境的改变
恋爱的心是永远年轻的。

                                    ——希腊谚语
 
奶奶伺候爷爷起了床,然后把他搀扶到厨房吃早餐。爷爷吃完了饭,奶奶又领着他来到起居室,让他在扶手椅上坐下,爷爷就坐在那里休息,而奶奶又回到厨房洗盘子。偶尔,奶奶会过来察看一下爷爷是否需要什么东西。
爷爷中风之后,这一系列的步骤几乎成了他们每天早上的例行。
爷爷以前是个非常活跃的人,但是现在他左臂严重受损、行走困难,再加上说话有些含糊不清,使得他出不了门。将近有一年了,他甚至都没有去过教堂或走访过亲戚。
每天,爷爷用看电视来消磨时光。当奶奶在忙着一天的事情时,爷爷就坐在那里看新闻和球赛。他们达成了一个协定——假如奶奶不在跟前,爷爷就不离开他的椅子或者床。
“你跌倒了,我会拼着这把老骨头去帮你,要是出了什么事,那谁来照顾我们俩啊?”奶奶经常这样对他说。她的想法是坚决的,主张老两口自己照顾自己,独立生活。这间布鲁克林的褐砂石老宅子① 是他们的第一个家,这里保留着太多美好的记忆。他们哪怕一天也不想过早离开这所房子。
爷爷和奶奶都是爱尔兰移民,他们在美国相遇、结婚。奶奶为人友善、直爽、无私,爷爷则是一个沉默寡言、顾家的男人。但是,他不会慷慨地赠送礼物给她,更不会处心积虑地当掉自己的衬衫来给奶奶买些什么。他的观点是:倘若一年到头你都善待你的妻子,又何必非得送她礼物呢?因此爷爷很少为奶奶买礼物。
这成了他们婚姻早期的一个痛点。但随着岁月的流逝,奶奶逐渐认识到,他是一个多么好的男人。而且,毕竟,她想要什么东西自己都可以随便去买。
那是一个寒冷的、灰蒙蒙的二月的早晨,是纽约一个典型的冬日。像往常一样,奶奶把爷爷搀到他的扶手椅上。
“我现在去冲个澡。”她把电视遥控器递给了爷爷,“如果你需要什么,等着我,我很快就会回来的。”
冲完澡出来,奶奶回头朝爷爷的扶手椅背后面瞥了一眼,却注意到拐杖没有靠在通常靠的地方。她觉得有些奇怪,就向扶手椅走过去。爷爷不见了!衣橱的门敞开着,爷爷的帽子和大衣都不见了!恐惧顿时蔓延到奶奶的全身,顺着脊梁骨往上爬。
奶奶匆忙在浴袍外面罩了一件大衣,跑出了家门。爷爷不可能走远,他几乎不能自己走路。
奶奶不顾一切地睁大眼睛从两个方向拼命搜寻着这片小区。一小堆一小堆的积雪和冰凌在人行道上结了硬硬的一层。腿脚稳当的人要安全行走尚且困难,像爷爷这种身体状况的人就更不用说了。
他在哪儿呢?他为什么要自己离开屋子?
奶奶扭绞着双手,看着行人与车辆匆匆而过,几乎感觉不到寒冷。她回想起最近曾无意间听到爷爷对一个孙子说过,他觉得自己是个“负担”。事实上,直到此前一年,爷爷还是一个健康而强壮的老人;而现在,他甚至连最简单的事情都做不了。
奶奶独自站在街角,负疚感淹没了她。
正在这时,爷爷从拐弯处走过来。他低着脑袋,眼睛全神贯注地盯着人行道,脚下小心地迈着细碎的步子。他的大衣歪歪斜斜地披在身上,几乎盖不住他左边那偏瘫了的臂膀,那只好手被手杖和一个小包占满了。
奶奶疾步走过街区,不顾一切地冲到爷爷跟前。看到他没出什么事,奶奶松了一口气,开始责备起来:
“我才离开那么一小会儿,你究竟需要什么那么着急,不能等我回来呢?你叫我担心死了!究竟有什么事情那么重要啊?”
由于既迷惑不解又充满好奇,奶奶把手伸进了那个棕色的包里。还没等爷爷有机会解释,她就从里面抽出一个心形的盒子。
“今天是情人节,”爷爷解释说,“我想你也许会想要一盒巧克力。”
礼物?所有这些虚惊都是为了……巧克力?
“我很久都没有给你买礼物了。”爷爷中风之后那含糊不清的话语竟然让冬天的风也温暖了起来。
泪水溢满了奶奶的眼眶,她不无感叹地缓缓摇了摇头。她拥着爷爷的胳膊贴在自己胸前,领着他回了家。
这恰恰表明,她想,要想浪漫永不嫌晚。
( 丹尼丝·雅各比 )
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017