注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

虚拟西部作家陆天羽的爱情与婚姻意识  

2006-08-14 18:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
虚拟西部作家陆天羽的爱情与婚姻意识 - 倪方六 - 倪方六的博客
 
这是中国首部真正意义上的生态长篇力作《原地》的封面,直面西部经济开发面临的严重生态危机,反思文明对原始、先进对落后改化的深层悖谬,此书由长江文艺出版社最新出版。未见封面之前,我在想设计的图案应该是被严重污染的河流,或是枯死的禾苗,或是惨死的藏羚羊,划是西部人干涸的双眼·····在看到实样后,看到上面的原始图画与传统的吉祥纹饰后,我为装帧的精妙、典雅而感叹,同时为西部的神秘诱惑,有了一种阅读的愿望——这应该是封面设计者的水平所在吧!
 
 
与世隔绝的埃塔虽然看上去贫穷却有着天人合一般的恬静,那里的人们生活在一种纯粹的平和与幸福中,母系的社会结构、走婚的习俗、爱情至上、对雪山圣湖的无上敬畏,等等等等,都使埃塔迥异于现代社会的浮躁、虚伪和欺诈。但两个文明人——作家陆天羽和他的同胞兄弟陆天翼——的进入打破了埃塔的平静,他们是受玉石大王夏太平的派遣到埃塔进行“文明扶贫”。曾经接受过外界文明熏染的尕瓦木措当仁不让了成了这次扶贫计划的具体渗透人。通过他,埃塔既有的生活秩序被打乱了,在很短的时间内,埃塔由原本一个根本没有私有观念、生产资料完全公有的世外桃源,被改造为不仅牲畜、田地产分包到户,而且还修了一条通向外界的公路。但这种改变却付出了如此大的代价:卓玛奶奶离开了,尕瓦木措奶奶自杀了(这在埃塔的历史上是惟一的),温顺和睦的埃塔人为了一点利益赤膊上阵了,一向与森林和谐共处的埃塔受到了狼群、白狐及小动物们的疯狂报复、尕瓦木措成了埃塔第一个无-家可归的男人。
 
夏太平最初的真实目的却并不是真正的对埃塔进行扶贫,而是为了开采雪山下的玉石矿。当他将最后的底牌摊开,当他的开采队伍隆隆地开进埃塔,当他的火药肆无忌惮地炸开雪山的胸膛的时候,所有蒙在鼓里的埃塔人震惊了,他们却无力阻挡。狼群也同样无力阻挡,所以它们选择在炸山的前夕集体迁徙了。但夏太平也并没有达到预期的目的,当他以火药炸天雪山胸膛的时候,雪山回报他的并不是价值丰富的羊脂玉,而是血肉横飞的白狐残迹······这就是《原地》
 
作品采用的是双线交替演进的叙事方式。一条以作家陆天羽的个人感情生活为线索。陆天羽的感情生活陷入了一团乱麻的境地。一方面他与肖月红的婚姻像大多数三四十岁男人的婚姻一样,已经失去了激情,甚至失去了感情,从而单方面走进了死胡同;另一方面,初恋情人苏然在他婚后突然出现在他的生活中,但长期以来,他们之间的情感却陷入了欲说还休欲去还留的怪圈。为了逃避复杂而乏味的婚姻,为了躲避他与苏然之间异常微妙的情感,他接受了玉石大王同时亦是苏然的未婚夫夏太平的托请到埃塔进行文明扶贫。
 
埃塔人对爱情的近乎原生态的纯粹与纯净、自由与和谐强烈地震撼了他,并最终催生了他与苏然之间储备期过长的爱情。在这里,与其说是陆天羽来埃塔扶贫,不如说,埃塔对陆天羽的心灵进行了扶贫。然而,正如时光不能倒流,陆天羽与苏然的爱情也永远无法扎根在埃塔的土壤上,当他们回到他们本身的世界,支撑他们爱情存在的基础轰然坍塌,并双双陷入了不可逆转的可悲境地。作品把现代婚姻与原始的走婚放到同一个平面,用最本真的眼光,最真切的感受,从灵魂的深处对人性进行了提问!
 
另一条则是以埃塔的非正常发展为线索。几乎与世隔绝的埃塔还处在一种近似母系氏族社会的社会结构中,人们过着简单、快乐、幸福的生活,所有生产资料与财产公有,相互之间没有因财产问题所导致的一切矛盾、斗争与阴暗。但是,在陆天羽与陆天翼进入埃塔后,他们为了埃塔的“发展”,为了帮埃塔“脱贫”,将外部的社会结构强行嫁接到这里,引进竞争机制,将畜牲与田产分到各家各户。在这一过程中,人们的心灵开始异化,猜忌、争夺、殴斗、赌博、罪恶……这些原先与埃塔人互不搭界的东西在他们的身上开始出现了,来自传统的对雪山与圣湖的信仰也被打破。
 
可以说,埃塔固有的一切与根基全被破坏了,新的一切还远未建立起起来。但夏太平对埃塔对行“文明扶贫”的最初动机是以此为契机开发那里的玉石矿,在他越来越接近自己的目标时,他抹去了蒙在脸上的慈善家的面纱,露出了其商人的本来面目——声明天下的面包没有免费的,强制性要求埃塔人为他前期的投入无偿劳动半年。但当隆隆的炮声炸天雪山的胸膛,除了那灵异的白狐被炸得血肉横飞,雪山并没有给他带来预想的玉石与财富。这些对于商人夏太平来说,这或许只是一次投资的失败,可是对于被打乱了固有一切的埃塔人来说,他们将何去何从?
 
 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017