注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

首届“全家总动员”在江苏是这样动员起来的  

2006-08-28 02:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上,我看了CCTV一套重播的2006年“全家总动员”南京地区比赛的上部分。这也是我今年看的惟一一场“全家总动员”,明知道“全家总动员”一直在动员中,但却没有时间看看,今晚正好有一点闲心情,便坐到了电视机前。巧的是,顺手就调到了这个节目,也不知是不是因为与“全家总动员”有几分缘份?
 
作为去年“全家总动员”江苏赛区的负责人,我一直想看看今年节目办得如何,特别是江苏赛区怎么样(今年由江苏电视台影视频道主办)。就我看到的这场节目而言,我觉得比去年办得成熟,从主持人到评委阵容再到现场气氛,都比较从容,可以看出来今年活动比去年准备得充分,去年整个比赛准备得都太匆忙了。
 
首届“全家总动员”在江苏是这样动员起来的 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:2005年首届“全家总动员”南京初赛现场一,背景板风格明显不一样,因为那是KTV临时做的。
 
今年的活动从元月份就启动了,江苏赛区的比赛在四月份就进行了。而去年和我联系的时间还没有今年进行江苏区总决赛的时间早。我接到节目组打来的电话,时间也就一个月多一点,真正操作的实际时间就两个星期。考虑到时间关系,我当时本来不想接下来,因为一分钱报酬也没有,吃力还可能不讨好。另外,当时我还要主办世界小姐江苏赛区的选美活动,这是我第一次将这个活动引进江苏,所以也要花很大精力。但考虑到与《开心辞典》的关系不错,节目组又那么信任我,且联系人马蒂又特真诚特认真,我只好硬着头皮接了下来,就当“友情出演”吧。
 
但这次“友情出演”实际上却异常地困难。急事急办,我在南京、苏州、无锡等地的纸质媒体、网站集中发布消息,但因为时间短,加之“全家总动员”是第一次动员,大家并不了解到底是怎么一回事情,效果并不出色。怎么办?为了更多地吸引参赛家庭,我把江苏赛区分成“南京赛区”、“苏州赛区”两块,这样好搞,也有规模。我请江南时报苏州分部的石小建主任进行苏、锡、常地区的“动员”,我本人则在南京及周边进行发动,一开始效果并不明显。看看没有时间给我继续宣传了,我想到了走捷径,我找了南京市妇联,如果能请到他们做“协办”单位,事情应该会好办、顺利些。
 
不知是制片人郑蔚有福气,还是王小Y有福气,接下来的事情却是异常地顺利。我找到南京市妇联相负责人任部长,他的第一句话就是“你真巧”。原来,南京市妇联正在举行首届“南京市健康家庭大赛”,是迎接当年在南京召开的第十届全国运动会。但时间上有点冲突,他们在7月中旬才进行初赛,而“全家总动员”南京赛区的选拔要在6月底进行。最后,南京妇联十分支持我的工作,将时间提前到七月初,我在请示了北京节目组负责人王险峰等人后,将节目推迟了两天,放在7月2日进行,采取“一场比赛两个选拔”模式,你选你的“健康家庭”,我选我的“开心家庭”。南京妇联给我提的条件是,比赛场地由我解决,比赛当天工作餐由我解决,参赛家庭的饮用水由我解决,我同意了。
 
与妇联商谈妥后,他们要我与他签了合作协议书,以防惹麻烦。但这也保证了宣传的顺利,为扩大“全家总动员”在南京的影响,我名言正顺地联合南京妇联在南京山西路广场举办活动,专门宣传介绍“全家总动员”起到了很好的效果。许多孩子还小的家庭向我表示,等孩子长大一点也参加“全家总动员”比赛。与此同时,石小建主任在苏州那边的报名也组织得相当好。
 
我同意了南京市联妇提的条件,主要是考虑他们的要求并不过分,南京妇联前期已做了大量的工作,在南京各个区都进行了发动,我们直接从人家的报名家庭中选拔,自然要给人家一点“补助”。但我答应了南京妇联的条件,央视这边却没有条件答应我,因为没有一分钱给我。对于赛区经费问题,他们原先同意我以CCTV的名义拉赞助的,但因为时间太紧,根本就无法操作。有一家房地产商意向性“赞助”十几万,但因为没有时间只好作罢。后来我找开业不久的以IT为主业的新华海广场,仅仅要他们出1万5元的冠名费,但还是因为时间,只能是“以后合作”。
 
山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。这时,南京电视台的一个前同事,答应帮我一个忙,她与南京湖南路上一家大型的量贩式KTV关系较好,能说得来。经这位同事努力,KTV同意在举行比赛的7月2日那天,免费提供早上7点到晚上7这段时间。KTV还为“全家总动员”做了一块大型的展板,还出借了高档音响设备。不过,KTV对我也有要求,就是在南京当地的五家媒体做相关报道时,注明是在他们这里举办的,央视播出时,尽量让他们的名字出现。这条件对我来说就不算条件了,凭着多年的面子,哪一家媒体也能帮忙发个消息的。
 
首届“全家总动员”在江苏是这样动员起来的 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:2005年首届“全家总动员”南京初赛现场二
 
万事俱备只等开赛这个“东风”了。但一个更大的问题又冒了出来,央视节目组那边人手不够,不要说评委、主持人当天来不了南京,连摄像机都带不过来。情急之下,我只好再“借东风”,首届“南京家庭健康大赛”是江苏电视台公共频道与南京妇联联合主办的,公共频道会到现场录像。我遂与南京妇联任部长一道,自己花钱请到时将去现场的刘导演吃了饭。刘导很爽快,答应录像时考虑一下“全家总动员”节目的要求,给我套拍一套带子。而且,主持人、评委,也可以用他们的评委客串一下,但最后到底选什么样的家族,选哪几个家族,由我这个赛区主任定夺。这样,南京赛区的问题全解决了,最后,从参赛的近100家庭中顺利地选出了14组家庭,参加设在苏州的江苏赛区总决赛,加上苏州赛区选出的二十个家庭,总决赛参赛家庭有三十余个。
 
家庭是选出来了,但怎么带到苏州的总决赛现场?因为没有钱,这又是一个问题。“赞助”不成于是我想到了“借钱”,借石小建主任在苏州的活动能力,我找到了位于太湖边上的农林大世界(农业观光旅游项目基地),由他们来“承办”江苏赛区的总决赛。我与央视节目组说了,到时给承办方的字样在CCTV上露一下。于是农林大世界出钱,给我包租了到东方航空公司江苏分公司的一辆大巴,作为南京参赛家庭往返的交通工具。其实,当时农林大世界这么大方给我钱,主要是考虑到王小Y到时来苏主持选拔,这样,可以带动大世界的人气。而后来,王小Y去了东北赛区,未能到场,这让他们大大地失望了一回,如果早知道王小Y不能到场,他们是不会给钱的。
 
总决赛安排在7月3日。一大早,我就与2日选定的家庭(选手)在约定的南京新街口华联商厦集合,但等到七点时,有一个家庭一直没有到达,电话也联系不上。就在我们不能再等时,那家庭有电话了,说他们放弃了参加江苏总决赛的机会,这样,南京最后只有13个家庭去了苏州。大巴到农林大世界决赛地点时,已近十一点半,苏州那边家庭的选拔已率先进行了一多半。因为我事前已安排石主任在那边组织,加上央视来了不少人,现场的具体事情也不用我烦。农林大世界那边也十分主动,配合到位,保证了决赛的成功。
决赛现场是北京节目组来的人搭建的,就是大家在电视上看到的统一式样。
 
首届“全家总动员”在江苏是这样动员起来的 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:2005年首届“全家总动员”江苏总决赛现场一,今年背景板的风格,就是在去年这个背景板基础上重新进行调整的,不再是《开心辞典》暑期特别节目,而成了一个单独的节目。
 
节目组来了自己的导演、评委、主持人。评委北京是来了两个,其中一个著名歌手金波,他是评委组长,又兼现场主持人。为了省钱江苏这边也找了一位艺人,在国内很有声望的一名昆曲演员。当时正是大热天,决赛现场设在大会议室,又没有空调,评委、选手、观众都是满头大汗。由于评委出镜又不能有汗,所以金波他们不时地要用纸巾擦脸。抢着要把决赛中的第一轮进行掉,大家午饭也不得吃,一直坚持到下午一点半,才停下来。快速吃饭后,两点多一点导演又催着进行复赛。因为必须在当天把江苏赛区搞出来,第二天他们就要去昆明赛区。
 
首届“全家总动员”在江苏是这样动员起来的 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:2005年首届“全家总动员”江苏总决赛比赛现场二
 
复赛和第三轮的决赛就轻松一些,因为参赛家庭少了,就在十来组间进行。最后决赛只有八对家庭角逐,最后选出三个家庭,赴京参加全国总决赛。全部比赛进行完后,第一名是唱美声、来自南京理工大学的家庭,第二名是来自安徽合肥的黄梅戏家庭,对前两名,三位评委意见都一致。但在第三名第四名上,评委却产生了争执,一个是跳国标舞的家庭,一个是跳健美操的家庭。最后,我向金波提出意见,两个家庭都保留,待把录像带送到北京后,由北京的导演组决定。事实上,最后这四个家庭都到北京参加了全国总决赛。唱美声的家庭,在全国总决赛中晋级了第二轮。而这个家庭差一点未能参加总决赛,因为我在打电话最后征求他们意见时,接电话的说他们不参加总决赛了。我正准备再找一个家庭替补时,接到了一个电话问他们家庭是否进入江苏总决赛了,这就是唱美声的家庭,才知道我打错了电话,他们在最后时候得到了参赛机会,成绩在江苏赛区参赛全国总决赛的家庭中最后是最棒的。
 
江苏赛区顺利、成功地举办后,我松了一口气。接下来我要忙2005世界小姐江苏赛区的决赛,就把“全家总动员”后面的事情给放一边了,下面的任何一场比赛我都没有时间看。现在回顾一下去年江苏赛区的“全家总动员”是怎么“动员”成功的,我自己都为当时的行为感动——我怎么那么有能耐,一个人把全省赛区给扛了下来啊!当时在组织赛区时,要钱没钱,要人没人,虽然说江南时报独家组织、承办,实际上是我独自一个人组织和承办。记得南京赛区比赛那天,我临时请跟我实习的南京理工大学女生朱燕云当工作人员,她也是现场惟一名工作人员,也是我的惟一一名助手,其他全是“借东风”,由首届南京市健康大赛的工作人员充任的。虽然后来节目组的联系人表示,要给我一点经济补偿,因为我也没有追问,也就不了了之——我赚的就是一身累,至今也未听见制片人郑蔚说一声谢谢呢!
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017