注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

黎鸣方舟子“两只乌鸦一般黑”(2)  

2006-08-04 00:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接上
 
黎鸣方舟子“两只乌鸦一般黑”(2) - 倪方六 - 倪方六的博客
图片说明:方舟子2006年3月16日在东亚地区科技记者研修班讲课(出自方舟子个人BLOG)
 
其实,黎的《感谢老子,我发现了——“四色”难题终获简洁而绝妙的证明》及后续文字于今年四月份,在其个人BLOG陆续出来后,我细细看了一下黎鸣的观点,其也并非就想彰显自己的“数学天才”,而意思之一是借“四色难题”说事,继续他的叛逆中国传统文化的行为。方舟子却有进门喊大嫂——没话找话的嫌疑,你看他下面这酸不拉几的话:
 
中国有一大批“数学狂人”,他们坚信自己已经解决了歌德巴赫猜想、费马大定理、四色难题之类的顶级数学难题,并热衷于推销自己的证明。在有了互联网之后,推销起来就更为方便了,不必再像以前那样跑到高校、研究所纠缠,而只要在网上论坛坚守即可。国内报刊出于猎奇,也很热衷于报
道他们的事迹。这些人一般来说默默无闻地生活在社会的边缘,所以,有些名气的哲学家黎鸣突然加入他们的行列,宣布自己根据老子“三生万物”的构想用最简洁的书面方法证明了四色难题,还是让人觉得有点出乎意外的。
 
方舟子这话是实话,但却失去了厚道的味道,一棍子打了好多人。方到底是什么人,是名人,知道的人同样应该不是少数,他是“打假博士”。因为这样的行为,方舟子也得罪了不少人,甚至媒体朋友,如去年捣鼓出的“中国不良记者名录”就是一例。
 
从方与黎的PK中,和对方的了解与观察,我觉得方舟子与黎鸣是穿着同样裤子的人,共性大于分歧,其“学术性格”几无二致,都爱管闲事,是一对“活宝”——“两只乌鸦一般黑”。从学术打假到成果打假,只要是方认为可疑的,他是不会放过的,“一打到底”,就要“发言”。而黎鸣老先生也是这个“毛病”,也可以说是执着的精神吧,发现问题就是揪住不放,对看不惯的事情要踩扁打趴,让其“永世不得翻身”。在方的对手看来,方如黎鸣一样,也是一只叫唤的乌鸦——“打假乌鸦”。
 
乌鸦好不好?我说好,如果没有方这样四处捅马蜂窝者,中国还不知多少有“学术假货”在欺骗公众呢。我关注方舟子比关注黎鸣多,而且时间早,兴趣也大,当然有代沟上的原因。我是因为《凤凰周刊》主笔黄章晋的介绍,认识方舟子的。在今年初上海交大的“汉芯告假”事件被曝光后,方也盯上了,我就是报道这个事件的时候与方“接上头”的。当时我在寻找“汉芯告假”主角陈进的造假证据,我就打电话过去问了方,方听说我表述要揭露“造假”真相,很热情地为了介绍了相关情况。
 
原来,打假上瘾的方舟子早就去美国的官方网页上查检了,看到了陈进在美国注册自己公司时的官方资料。陈否认那公司是他开的,但方提供给我的图片资料上,公司法人的签字是CHENJIN,陈的马脚一下子就露了出来。因为多了一条这方面的资料,在当时国务院调查组的调查结论未公布的情况,也基本可以知道陈进在汉芯发明上是在造假,这样做报道时下笔就可能狠一点准确一点。但方舟子也以学术态度承认,他手里并无多少陈造假的证据,不能乱说。
 
我在未与方舟子交流之一前,一直认为,方这些年来“学术打假”行为,存在作秀的成分,但通过在“汉芯造假事件”上的交流,我改变了之前对他的看法和某种怀疑。有意思的是,方还把我“汉芯造假”报道中的一篇,在自己的BLOG给“独家发表”了出来(见“汉芯事件”冲击中国科研体制。这篇稿子意在批评国家科技部在863项目资金使用、成果认证等方面的“腐败”和漏洞,借李四光女婿邹承鲁老先生之口,再一次提出了“取消科技部”、合并为国务院总理办公室下面一个部门的话题。
 
后因为种种考虑,《凤凰周刊》未能发表此稿,估计是考虑报道出来后产生的压力。我当时在做这稿子之前,就与方舟子探讨了这个问题,他很支持我的观点和想法,认为科技部已成为许多学术腐败的一个策源地。所以,从这件事情上,我知道,方舟子的打假态度是认真的真诚的。由此再进一步说,方舟子在黎鸣的破解了“四色难题”一事公开后,对这项未经学术界认可论证的“成果”进行质疑,也就不奇怪了。
 
话题转回本篇BLOG的主题。现在黎鸣与方舟子“互相攻击”得很厉害,PK很热。而外界因为对黎、方两人多有来同的看法和误解,支持任何一方的博友都不是很热烈,不像韩寒说“P话”时,双方阵营泾渭分明,有不少博友甚至隔岸观火的心态,在看这“两只乌鸦”互相叫骂的笑话,唯恐其不两败俱伤。我觉得大家不应该有这种想法,不论黎、方之间能PK出什么结果,是否应该PK,我认为都是对真理和真相的追求,无可指责,也不需要胜负,这也是他们互相PK最终的意义,我想新浪BLOG的编辑把黎、方给亮出来,也是这样想的吧。
 
所以最后我要说,黎鸣、方舟子这两只乌鸦黑得可爱!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017