注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

恶狗活吃9岁孩子,这是社会新闻吗?(图)  

2006-09-02 00:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打开邮箱才看了三四份邮件,我就看下去了,我的心就难过得能滴血:《山西青年报》发来的稿件称,山西那边竟然发生了家养两条狼狗活生生地将一个9岁男孩子吃掉了。再到网上看看,这条新闻已成了各家网站“社会新闻”中的重点,都上了首页。但我搜索了一下,大家仅是报道了这件事情本身,知道警方把狼狗绞死了,深埋了,孩子的母亲伤心地躺在了床上。我,也应该包括许多博友吧,十分想知道的事情却没了下文:狼狗的主人对被吃孩子的父母怎么表示,该受到怎么处理,现在到处在打狗,为什么如此恶狗一家能养两条,这家人有什么样的背景,恶狗怎么没有被打死反而出来吃人,当地官方为什么不见关怀受害家庭,现在官方除了绞死恶狗,还采取什么“亡人补牢”的措施以防悲剧的再发生,当地还有这样的恶狗吗,孩子被“活吃”家长得到经济补偿了吗······这一系列的疑问都让我无法入眠。
 
所有问题中,我最想知道的是,孩子被狼狗吃了就白吃?
恶狗活吃9岁孩子,这是社会新闻吗?(图) - 倪方六 - 倪方六的博客
图:遇害的9岁男孩
 
恶狗活吃9岁孩子,这是社会新闻吗?(图) - 倪方六 - 倪方六的博客
图:恶狗“作案”现场
 
恶狗活吃9岁孩子,这是社会新闻吗?(图) - 倪方六 - 倪方六的博客
图:被逮住的恶狗,“手”上沾满了9岁男孩的鲜血
 
恶狗活吃9岁孩子,这是社会新闻吗?(图) - 倪方六 - 倪方六的博客
图:恶狗的“手”上沾满了9岁男孩的鲜血,绞死它!(《山西青年报》供图,王卫华摄)
 
恶狗活吃9岁孩子,这是社会新闻吗?(图) - 倪方六 - 倪方六的博客
图:恶狗终于被绞死,但人心并不大快,围观孩子眼里露出的是惧恐!(《山西青年报》供图王卫华摄)
 
我从山西同行传过来的邮件上看到这个事件的“原始版”,比网上被编辑编过的新闻多点信息,这里原文照抄:
 
 8月31日,位于离石城区南区的莲花街道办马茂庄村上演了一场惨绝人寰的惨剧,大白天,该村村民崔大拴(化名)家所养的两只大狼狗在放养的过程中无人照看,竟然将位于该村东义煤气化公司西大门前居住的崔福生(化名)年仅九岁的爱子活活吞食,现场和整个吞食过程令人发指。
   
    (小标题)妈妈   狼狗活吃了我的儿
   
    在崔福生家中,崔福生的妻子、受害儿童崔融融(男孩、化名)的母亲躺在床上,字字血泪介绍事情发生的整个过程:8月31日午时13:30左右,刚刚吃完饭的崔家一家人各自忙着自己的事,融融的妈妈安排融融稍微休息一下后做作业,孩子就在院子里玩,大约在14:00多一点,她出来看刚刚还在大门口的孩子在干些什么,走到大门口,就感到空气中有一股令人窒息的不祥之兆,刚刚在大门口的孩子不见了,大门前的地下一片狼藉,从大门口到房背后的一大片空地上,散乱着袜子、碎布条等许多东西,地上满是血腥,感到非常意外的融融妈妈马上拿起一张铲土的铁锹直奔房背后的空地。远远地,她就看到两只大狼狗浑身是血,正在凶狠地撕咬什么东西,距离越来越近,令她无法相信的一幕展现在了她的面前,两只大狼狗的利爪之下,是自己已奄奄一息的儿子,不顾一切,融融妈妈挥舞着铁锹向两只大狼狗劈了过去,但是狗太大了、也太凶狠了,不但没有吓跑,反而向她反扑过来,融融妈妈撕心裂肺地呼叫起来,她希望附近有人能赶到现场救救自己的孩子,但事与愿违,尽管她高声呼救,没有人在及时的时间里赶到现场。
   
    融融的叔叔,融融的叔伯哥哥、众多的群众都目击了遇难后的融融:在一张薄薄的单子下,融融的半个脸没有了,被两只狗生生地吃掉了,另半个脸包括整个颈下被掏空,孩子的生殖器也被狗吃掉了,整个没了人形。
   
   (小标题)目击者  狗吃人天下奇闻
   
    从崔福生的家门口到大约二十米外的狗食人现场、从狗食人现场到大约1000米外的龙凤大街、从龙凤大街汾离高速斜拉高架桥下到打死两只恶狗的现场,整整一个下午、直到20:00,听到惨剧前来看情况的各种各样的人群来来走走,现场始终有数千人在关注着整个事态的发展。
   
    温先生是听到惨剧后,下午15:00左右赶到出事现场的,比较完整地目击了狗吃人之后的全过程,温先生介绍:15:00多一点,他赶到了出事现场,出事后,两只大狼狗,始终就在融融的尸体附近徘徊着,众多的群众及亲人家属无法将其驱逐,下午四点,融融的叔叔向离石警方报了警,随后,立即出警的离石警方赶到了事故现场,与两只狼狗较劲的群众被疏散,警方想尽一切办法带狼狗离开出事现场附近,大约4:30分左右,大狼狗的主人被警方联系到现场,惨食融融的两只大狼狗在现场扑跳得非常厉害,狗的主人甚至也不能直接将其控制,经过一番周折,大狼狗终于跟在主人的身后离开出事现场。
   
    现场的几乎每一位群众,不断地重复着一句话:狗食人、天下奇闻啊。
   
    (小标题)大狼狗   警方监督现场处置
   
    跟着主人,大狼狗被带到了离出事现场大约1000米外的龙凤大街路边,在离石警方的监督下,附近的群众拿来了细绳子、黑皮线等各种工具,在众多群众的努力下,狗终于被套上了绳子,拴到了一根木柱上,眼露凶光的大狼狗咻咻地喘着粗气,狗的整个脑袋上鲜血淋淋,散布着一股死亡气息,狗爪上携带的鲜血,染红了整个地面。
   
    经过部署,离石警方决定就在路边的一个木架上对两只大狼狗进行处置,以免后患,群众在警方指导下,想办法将狗吊了起来,上了绞架的大狼狗剧烈的挣扎着、扑腾着,凶狠的嘶鸣声越来越弱,直到没了任何动静。
   
    大狼狗被处置了,在警方的协调下,两只狗被拉到了附近的河滩进行了深埋。
   
仔细看了上面的报道,作为一个新闻人,我没有一点阅读“独家新闻”的快感,不是惊奇,而是惊讶;不是叹气,而是生气;不是沉痛,而是心痛;不是骂狗,而是骂人。从上面的报道,再到网上各家编辑的处理,我看也仅就是把这个罕见的恶性事件,当成了现代版的“天下奇闻”看了。我们该做什么?我们的社会该做什么?我没有看到有哪一篇报道是从人性的角度,来反省这一“奇闻”的。
 
中国现在的狗患猛于虎,虽然禁养之声不绝于耳,狗却是越来越多,狗屎也是越来越臭。官方可能看到了狗患的严重,这一阶段打狗声强烈了,但报道的焦点多集中在打死了多少条狗,成绩如何明显,如没有狗屎了,狗叫不再影响大家休息了,环境好了。而狗患危害的叙述也限在狗又咬了三岁孩童,又有多少人患狂犬病了,又死了多少人上面。因为这样的报道颇乏力,不少人对狗患并不以为然,对“打狗运动”有各样看法,甚至有的人认为打狗是“狗急跳墙”,而非理性行为,最大的理由是“狗是人类最忠实的朋友”。我是从农村出来的,我知道狗对农村家庭看家的重要;我现在成了城里人,我也知道城里人对宠物狗的喜欢程度。但是,当看了两条恶狗把9岁男孩子活活给吃了,对重要与喜欢这样的字眼,谁还有几分说出来的勇气?我们记者真不错,很及时地把恶狗活吃孩子的事情报告给公众,但为什么不深入一下,用你的新闻去进一步撞击人类的心灵?
 
今年四月份我曾专门到上海,采访了收养了300多只流浪猫流浪狗的多姿融。说实话,这选题是老总让我去做的,我心里很不明白其“新闻价值”,多姿融耗尽了两三百万人民币家财,把自己弄成了穷人,在10年的时间,将自己周围无家可归的猫、狗收养起来,这样到底图的是什么?多与她的男友都是高干子弟,是不是吃饱了撑的?我当面把我的疑问抛给了多姿融。她告诉我,一是动物也有生存的权利,要善待它们,它们也要福利;二是不能让动物在社会上害人。对多的回答,我当时觉得有点“官方语言”的味道。后来我就凭我的所见,写了多姿融收养流浪猫、狗的故事。社长看后,觉得没有深度,“不是写故事”,社长让我考虑多姿融行为的社会意义,并亲自打电话开导我,说虽然现在看不出多姿融行为的价值,但再过十年,大家会像尊重丛飞(认养捐助失学儿童,已病故)一样,对多的行为进行重新评价。稿子重新改写,最后发了出来,点出了多姿融的行为对我们人类我们社会的重要与难得。
 
看了恶狗活吃9岁孩子的报道,现在我对多姿融收养流浪猫、狗的行为,从心底里多了一份更深的认识。不论是看家狗,还是宠物狗,都一样是狗,一样是畜牲。我们人类到底该怎么处理与畜牲的关系?在畜牲面前,为什么我们绝大多数人没有多姿融那样的认识高度、行为高度?为什么不少人都把恶狗活吃9岁孩子这样的新闻当成“社会新闻”来看?我觉得的最大悲哀,并不在事件的本身,而在人们对这个事件的认识上!
 
我们的身边需要一场“打狗运动”,我们的心理是否也需要一场这样的运动?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017