注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

上海新版历史教科书主编回应质疑实录(二)…  

2006-09-24 18:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
上海新版教科书的争议点很多,其中对农民运动的处理方式是最大争议之一:影响了大陆几代中学生的农民起义是推动历史发展的观点,在新版教科书中被弱化,除了陈胜、吴广的秦末农民起义、清末太平天国运动等少数几次的农民运动被写进教教材,其他的在每个改朝换代之间出现的农民起义均放弃编入。
 
对此,作为主编的周春生在接受我的采访时明确表示了这样的观点——农民起义到到底在推动社会发展,在人类文明的进程中起到进步作用的观点,并不能肯定。
 
下面内容即是上海采访实录的第二部分——《农民起义推动发展的说法值得思考》(题目系本人所加)。
 
上海新版历史教科书主编回应质疑实录(二)… - 倪方六 - 倪方六的博客
图:与老版完全不同的上海新版历史教科书高一历史(上册)目录
 
上海新版历史教科书主编回应质疑实录(二)… - 倪方六 - 倪方六的博客
图:与老版完全不同的上海新版历史教科书高一历史(下册)目录
 
记者:教材各册之间、各章之间,甚至历史的逻辑关系、演变过程似乎不明显,有碎片感?
 
周:我们这套教材是怎么来的,它首先是从什么叫文明开始的。老师要告诉学生,这套教材的理念和结构。上册主要是1500年之前的,下册是之后的,我们是一套历史教材,但它不是社会教材,不强调社会逻辑的关系,强调的是社会历史的演变过程。这样一来,一方面要注意文明的结构,同时也要兼顾历史性。但不管怎么样,这个结构发生了变化。
 
记者:教科书到底是怎么反映人类文明史的?

周:我们的教材里有一章就是讲社会生活的,这对老师来讲,比如衣食住行,将服装做为一节课来讲,这是第一次,在过去是不可能有的,你老师怎么让学生通过服装这一视角,让他看到人类文明历史的演变的过程,这一教学是不容易的。我们还可以通过建筑的变化来反映历史的变化,来反映文明史的变化。
记者:您的教科书编纂理念受到西方史学观,如布鲁代尔的影响?
周:在西方,布鲁代尔,他是年鉴学派的,布鲁代尔实际学了马克思的一套理论。对马克思我们要好好地研究,马克思的研究方法影响了年鉴学派。年鉴学派比较关注底层的事情。
年代与年鉴,过去我讲背历史,中国古代很流行,也就是常讲的编年体,在古罗马时代都很流行,现在研究历史也应该很好地借鉴。年鉴学派呢,跟编年不是一回事情。经过几代的发展,也发生了不少的变化,但布的理论还是很有影响的,它比较注重常势范围的发展,从社会发展的底层的角度进行理解。
 
记者:据我了解,新版教科书最大的争议之一来源于不少农民起义章节被删除了,为什么要这样处理?
 
周:对农民起义这一块,我淡化了,淡化了阶阶斗争和农民起义,但不是说淡化了政治。我觉得在人类的文明发展当中,一个是物质文明,一个精神文明,还有是制度文明,就是政治文明。在西方十八世纪资本主义发展,就有一些制度做保证的,如《权力法案》,法国大革命后出现的《拿破论法典》。

美国独立战争以后,1787年有一部宪法,这方面在我们的套教材里都有反映。我们不是对原来的传统的农民起义、阶级斗争谈的少了,而非忽略了政治,不是这么一回事情。我们同样讲政治,只不过讲政治的视角变化了。

我们要考虑的问题是,历史的发展对社会的根本层面上有什么影响,是否有根本变化。我们不是用那模式化的一套,历史的发展不是公式可以套进去的,往往是点点滴滴发展出来的。

我肯定地说,删掉农民起义,这里并没有政治影响,只是因为与我们的编纂理念有直接关系。我先前说了,文明史是有进步价值取向的,它是人类求生存求发发展的创造过程和结果。农民起义也是人类文明发展过程中重要的内容,但以中国的历史来看,究竟这个农民起义,对于推动历史的发展,跟人类求生存求发展的总的文明发展趋势,究竟取得了多大的作用?还值得了做一番思考的。

在人类的文明史发展当中,历史的东西太多了,我们编教材有自己的价值取向,不能什么都编进去,只不过是很概括性地来表达我们人类文明的发展。我们就要取舍,就要科学看,就要抓住主流的东西。如建筑的演变,从造房用于居住,到造教堂,再到造厂房,就反映了不同时期的历史变化。这和我们的农民起义相比,有很大的不同,中国历史上无数次的农民起义,起义来起义去,最后形成的还是一个封建的王朝,并没有从根本上对人类文明的发展起到根本的作用。这样一种周而复始的农民起义,一个新王朝的开始,跟建筑在不同时期的变化有不同,我们要做一个取舍。

我们不是不谈农民起义,谈的不多,陈胜、吴广,到后来的太平天国运动都谈了。中间的一些农民起义运动,我们就做了一些舍弃。这里面不是不谈,我们在编的时候,要考虑到与我们这次编纂理念相吻合。
 
记者:这么说来,您不认同老的教科书观点,农民起义推动了历史的发展说法?
 
周:在文明史的发展过程中,农民起义它不是主要的动力。

农民起义推动了历史 的发展,这一说法值得思考。

当然,历史还有借鉴作用,我们教材中要告诉学生什么。讲术农民起义与讲建筑的变化,这一史学方法给学生的引导就是不一样的。一个农民起义出来了,他推翻了一个旧的封建王朝,出来的是一个新的封建王朝,编那么多,学生能知道什么,就是推翻旧王朝建立新王朝。社会制度没有发生根本性的变化。中国的封建制度是从秦汉开始的,以后的朝代演变大致结构没有改变,虽然每一个朝代有的东西都能不同。一次又一次的农民起义,是不是带来新的制度的因素?还是老样子。

我们是搞历史研究的,我们对历史的发展要有一个总体的判断。比如,同样是农民运动,我们要考虑它的不同,比如太平天国运动我们为何要选进来,因为正处近代史的变化当中,外国列强进来了,这个时候他要起义的对象、给社会带来的作用就发生了变化。陈胜吴广是中国第一在大统一的封建王朝社会发生的,那时候的农民有什么想法,还是有一定的典型意义的。
 
记者:这么说来,新版教科书是弱化了农民起义。对此,官方是否有指示或是意愿?

周:这个我想给你交代一下大陆编纂教材的具体背景,我们这个教材应该是官方教材,它不像国外的一些地方,如美国,他可以各个州自己做。大陆就是上海在这样做,与全国统一编纂教材有不同,它是上海教委组织编纂的,它是官方教材。所以我的教材的从理念到结构,都是经过官方审定的,有专家论证的,也是经过批准的。
应该说以文明史来编,这个想法我早就考虑了,而且考虑了好长一段时间,搜集了大量的材料,我这里有好多文明史的内容。我首先提出了这个理念,官方认可。我们前面说了,我们先编写了“行动纲领”,这个纲领是我执笔的。当然,这个文明史是我个人的理念,当它转变了行动纲领的时候,编成教材的时候,就是大家的集体成果,不是个人的劳动了。
未完待续。谢绝转载
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017