注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

美容类出版物亦如SK-II般有毒,小心  

2006-10-13 00:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
SK-II化妆品被曝含有违禁药一事,搞得全国女同胞都心烦,化妆品市场因为丑闻销量下滑,波动很大。与此形成对比的是,有关于美容方面的出版物却风头正盛,且有越刮越猛之势,而且以港明星以美容美体心得形式出现的“经验书”为最。最近,上月7号在台湾率先上市的一本名叫《美丽教主之变脸天书》美容书籍“登陆”,作者是中秋节期间曝出与老公庾澄庆闹婚变的大美女伊能静(见图二),不知那八卦是否是为配合新书与大陆读者见面而作的宣传。
 
近年来,在美容图书市场上大出风头的是SK-II化妆品代言人、小S的姐姐大S(见图一)的《美容大王》,这本书出来后我在第一时间报道过,当花边新闻报的。但想不到,此后港台女星的美容书越来越多,近来曝出32B上围更离奇暴升至34D(见图四)的吴佩慈出版了《美丽达人》、《牛耳的美白书》,早年因出演琼瑶电视剧而迅速走红的陈德容(见图三)出版了《美肌王道》。大陆一些女明也跟着出书,形成了一阵美容书出版风。《美丽教主之变脸天书》的大陆版是接力出版社出版,据圈内人介绍,伊能静本人也很有计划,她希望还会出第二本《美丽教主之身体天书》、第三本《美丽教主之发妆天书》,这是一个系列。另外,她也希望以后每一到两年,就帮大家更新一次,介绍一些新的知识和方法,让这个系列固定下来。
 
美容类出版物亦如SK-II般有毒,小心 - 倪方六 - 倪方六的博客
图一:港台四大美女出美容书之徐熙媛
 
美容类出版物亦如SK-II般有毒,小心 - 倪方六 - 倪方六的博客
图二:港台四大美女出美容书之伊能静
 
美容类出版物亦如SK-II般有毒,小心 - 倪方六 - 倪方六的博客
图三:港台四大美女出美容书之陈德容
 
美容类出版物亦如SK-II般有毒,小心 - 倪方六 - 倪方六的博客
图四:港台四大美女出美容书之吴佩慈
 
对于大陆读者来说,尹能静“美丽教主”这个头衔的来历可能并不清楚,台湾有一档电视节目《美丽教主》,主持人就是尹大美女,“美丽教主”的称谓就此叫开了。伊能静之所以想到要写这本《美丽教主之变脸天书》,她说是因为身边姐妹们强烈的“求知欲”,“通过做《美丽教主》这个节目,在公众场合经常有女孩子问我问题,仿佛把我当成她们很知心的朋友。坐飞机也是这样,空姐会排着队来问我。这样我就想,干脆出本书好了,很详细地把我的美容心得写出来。让每个女生看完之后,皮肤都变的亮亮的!”
 
尹能静自曝的出书动机也许不假,但她的书到底能给读者,特别是爱美的女孩子能带来多少的惊喜,则要怀疑了。讲一个故事,我有过一个女同事,孩子都上初中了,她特喜欢看这类书,她对名人代言的化妆品几乎到了痴迷的地步。一听某名人推荐或是身边的闺房密友说,宁愿饿肚皮也要买一套回家。但用了多年,我发现她的脸色越来越不对,斑点越来越多。
 
有一回,那位女同事花了大几百元买了一套化妆品,用了几天皮肤过敏,黄脸婆成了红脸婆,最后只好将之送人。我劝她不要迷信那些明星的鬼话,她却执迷不悟。其实,有时冷静下来,她也知道,自己永远不可能像女星那样四十岁还水嫩水嫩的,“今年20明年18”,那是广告语言;站在某化妆品版广告上的水嫩的“老年女星”,都是化妆师、摄影师的杰作。既然连化妆品都没有什么大作用,关于化妆品的书呢,明星的经验之谈呢,则更不是天方夜谈么?
 
其实不少女孩都知道名人明星的话不可信,买一点实用常用的护肤品用用也一样的,但每当有什么“特效化妆品”出现的时候,她们还是奋不顾身地冲到柜台前,购回一试,先用为快,否则总觉得遗憾。这又何原因?我想,除了爱美的天性使然,就是中毒太深,中那些“经验之谈”的鬼话太深。而女星常说“说鬼话”的地方,除了电视广告代言,就是出书。对前者,消费人群都知道,那是女星赚钱的方式,与拍片一样,只不过是一场戏,逢场作戏。但对后者,不少人却会信以为真,因为中国人对书有一种天生的迷信,白纸黑字具有欺骗性,写出的东西就是“经验之谈”。其实呢,两个“假”字之后还是假——假假假。或许因为这些书容易让人中毒,目前读者群越来越大,不少书很畅销,出版社很看重这方面书的选题和策划。
 
伊能静的“真人”我见过几回,确实气质不凡。她还是才女,但像伊能静那样的才华,能演会写的并不多,有不少女星连汉字都写不好,出版的美容书却精美得不得了,文字华丽得不得了,这是怎么能写出来了?圈内公开的秘密,找文字枪手(有时称为“整理”),或是直接由策划人把书稿弄好,女星提供照片就行了,一本美容心得就出来了。认真一点的是,请美容方面的专家,由编辑一道把关,把文字弄得专业一点。而我所说的这些还是正规出版物的出版流程,如果是剪刀加浆糊,署上一个什么诺娃、玛丽、斯基之类洋名的经过书商“美容”的拼凑书、盗版书,才更烂呢。
 
近一个月来,随着进口化妆品SK-II等五大知名国际品牌化妆品先后被大陆及香港权威机构检测出含有铬、钕等违禁物质,进口化妆品面临严重的“信任危机”。美容方面的书籍也存在诚信问题,书中的心得往往靠不住,大S代言的SK-II化妆品出事,就是一件让读者、消费者都尴尬的事情。虽然现在还没有读者因为看了美容书“毁容”、致残什么的而状告作者的事情出现,但迟早会发生的。一些女星在书中说得比唱的还好听,比王婆卖瓜厉害N倍,书中尽是一种以方块字为载体的“违禁物质”——出版市场的美容书籍也如SH-II般有毒!
 
伊能静这本《美丽教主之变脸天书》是否能获得内地读者的信任,当有媒体问她这话时,她说“我觉得自己占了点便宜,看过别人写的,就知道她们的书哪里还不够饱满,知道了别人的优缺点,我们就可以把优点保留下来。就我个人而言,我觉得自己在美容美体这方面的知识很丰富,它不输于我的文学修养。我认为目前市场上没有一本美容书教的方法比我的书更确切,这一点我很自信。”从这最后一句有攻击其它美容书的话里,聪明的读者应该可以看出目前美容书的道道了,小心,别中了女星美容书的毒啊!
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017