注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

笔会,中国男女作家们偷情的一条暗道  

2006-10-17 00:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天,因为本年度诺贝尔文学的评定和湖南作协出现恶性殴斗,作家成了热门。前两天与作协的朋友一起吃饭,大家就在不经意间聊到了一个话题:笔会。作协朋友的大概意思是,现在笔会上的“桃色故事”越来越多了,快成了作家感情“走穴”的一条暗道,时不时会闹出女作家A与男作家B在笔会上搞出“水与火的缠绵”,文学女青年C与作家前辈D走到一起,弄出了“忘年恋”。作家圈的花边新闻能数出一箩筐,并不比娱乐圈少,因为笔会而婚变的事情并不鲜见,甚至出现在一些知名度极高的当红作家身上。
 
·······································(涉及敏感,故删)
 
笔会上发生的“桃色故事”还有很多,在笔会上男、女作家(文学女青年)间感情“走穴”之事,差不多变态为笔会美谈,如果哪一次笔会上没有“故事”发生,倒会让这次笔会失色许多。据说,一些刚踏入文坛的女孩子,即所谓的文学女青年,在笔会上是男作家最喜欢“下手”的对象,很容易被俘虏到,这成了“潜规则”。不少男作家也不会错过笔会猎色的机会,反正风流对文人来说也不是什么大错,这也是好多人心照不宣、心知肚明的事情。如果某男作家与女作家(文学女青年)发生“一夜情”,谁也不会说是意外。
 
笔会是作家们的Party,是作协组织作家进行创作交流的主要方式和手段之一,这是圈内公认的。但因为笔会“劣迹斑斑”,有人建议要减少作家间这类活动,甚至有人干脆说不要组织笔会了。而据我了解,现在有人反对组织笔会的原因并不在“情感走穴”的负作用上面,参加笔会人员组成问题才是外界议论的焦点。
 
除了存在感情走穴这条“暗道”,据圈内说,还有另一条“潜规则”,就是搞笔会不会喊“讨厌者”参加的,纵使才高八斗,名气再大,如果不是一个派内一个圈中的,是很难获邀请的,笔会事实上已成了一些作家间特有的圈子文化。因为对这种圈子文化不满,每次笔会多少都会一些矛盾,在谁去谁不去,请谁不请谁问题上,往往有意见,甚至有作家会为争取参加笔会的名额而打起来。
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017