注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

黄永玉“一路唱回故乡”  

2006-10-20 01:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄永玉 ,人称一代“鬼才” 。
 
黄永玉“一路唱回故乡” - 倪方六 - 倪方六的博客
图:生活中“手持烟斗”的黄永玉
黄永玉“一路唱回故乡” - 倪方六 - 倪方六的博客
图:封面上“手持烟斗”的黄永玉
 
2004年7月,黄永玉出版了《比我老的老头》,立刻成了畅销书,黄永玉曾经想取名《让我们一起变老》,写作对于他来说是一种怀念。因为老朋友走得越来越多。
 
今年8月,黄永玉又推出诗画集《一路唱回故乡》。之后,在北京涵芬楼书店举办了一场别致的“一路唱回故乡——黄永玉诗歌吟诵会”。在吟诵会上,黄永玉用普通话与湘西凤凰话“双语”吟诵了新诗集中一首首怀念故友、思念故乡、默想人生的诗歌,其中流露出的朴真、机智、幽默、敏感,令人感动、让人难忘。而黄老的夫人梅溪,朋友刘诗昆、吕恩、马凯、欧阳松、沈昌文、白岩松等或吟诵诗歌、或弹奏钢琴,既留下了一份珍贵的文化资料,又可谓今年文坛的一桩趣事。
 
 
目前,因为赵丽华而引起的“诗歌热”,让不少诗歌爱好都觉得是胡闹。其实,这个时代,注定是个缺少诗的时代,贡,黄永玉的《一路唱回故乡》在出版后,却为不少诗友称道。字里行间,黄老的情感被岁月沧桑陶冶得充满诗意,故乡的人与事,大时代的跌宕,个人情感心绪的瞬间感受,被他写得时而伤感,时而优雅,时而激越,时而豁达。在写实描绘中,忽然就会闪出诗人才有的空灵与想象。

黄永玉的十二生肖大团圆邮票《生肖瑰宝》,谓珍藏大典。《一路唱回故乡》亦是黄永玉的珍藏版本,他亲自为此书设计封面:一位手持烟斗的老人在原野上奔走放歌,身后跟着一群兴冲冲的羊,远处是涌动的彩虹,真可谓诗、画、封面俱佳,难得!
 
 
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017