注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

孙中山为什么要去明孝陵前祭拜朱元璋  

2007-01-08 01:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自唐宋以后的千年时间,过去一直为汉人掌控的中原帝国统治权摇摆不定,时时易落中华它族。五代十国时期,可以说中国历史上又一个混乱的分裂时期;而元朝、清朝的建立,则是两度被蒙古、满两个北族夺占、汉人狼狈失地失势所致,让汉人丢尽了脸面。但恰恰是这两个外族人执政的朝代给中国人长了脸,让中国人能把牛皮在洋人面前吹炸:元朝将中国的版图扩至最大,铁木真(成吉思罕)、忽必烈南征北战,东突西进,一度打至欧洲无敌手,中国的版图因此空前辽阔,成了名副其实的大帝国。而清朝则让中华的版图得到最后的稳定,成就了中国目前的版图原型,甚至一度让日本人惧怕,即使在晚清时东洋人也不敢贸然对华动武。
 
元、清两朝在国际上给中国制造了惊天动地的影响,成吉思罕打到哪儿把他的种子播到哪儿,其后代至今在欧洲许多地方仍能找到。从国际影响上讲,在元、清两朝间建立起的明朝相对显得平庸多了,如果要说明朝的国际壮举,无疑就是“郑和七次下西洋”,在世界的远洋史上抹了一笔红色。但明成祖朱棣当年的动机却颇有争议,不少学者一直指责其动机不纯,出于寻找被他赶下皇位的侄子朱允文的下落,而不得已为之。
 
孙中山为什么要去明孝陵前祭拜朱元璋 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:南京明孝陵前明楼,已毁于太平天国战火。穿过明楼,后即为朱元璋陵
孙中山为什么要去明孝陵前祭拜朱元璋 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:南京明孝陵前的石刻神道(摄影 廖锦汉)
从人类文明史上来说,朱元璋和他的明朝是倒退的,并没有给历史带来多少进步。他恢复了惨无人道的活人陪葬制就是第一大倒退。杀人如麻,自私无比,滥施酷刑,则是第二大倒退。更糟糕的是,他的子孙不争气,除了朱棣,以后的十多位帝王身上毛病多多、无才无德,荒淫无度,甚至出了不少帝王洋相,如被俘虏的皇帝、强奸村妇的皇帝、险些让宫女勒断气的皇帝、木匠皇帝、上吊自杀的皇帝,等等,都是朱姓皇帝干的。
 
尽管如此,大家仍为朱元璋建立的明朝叫好,尊之“大明王朝”。为什么?我想是朱和尚给在中华大家庭中一向以老大自居的汉人长一个大脸。这种汉人意识或者说中原人意识影响极深,以致于后来与姓朱一家没有一点关系的洪秀全、孙中山,在定都金陵后,也要到他的陵前拜祭他的亡魂,向他“汇报工作”。你知道洪秀全和孙中山都在朱元璋面前说了什么?我近日查阅了一些史料,发现很有趣——站在南京东郊明孝陵前的洪秀全,对朱元璋说的第一句话竟然是,“不肖子孙洪秀全”;孙中山带着一班资产阶段民主精英站到明孝陵前时也弯腰低头,称“负疚在躬,尚无以对我高皇帝在天之灵”。
 
孙中山为什么要去明孝陵前祭拜朱元璋 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:洪秀全铜像(半身)
 
孙中山为什么要去明孝陵前祭拜朱元璋 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:洪秀全铜像(全身,摄影 江毅)
 
洪秀全的话见《祭明太祖陵寝文》(《太平天国文钞》)。全文如下:
   不肖子孙洪秀全,率领皇汉天国百官谨祭于吾皇之灵曰:“昔以汉族不幸,皇纲覆坠,乱臣贼子皆引虎、引狼以危中国,遂使大地陆沈,中原板荡。朝堂之地,行省之间,非复吾有,异族因得以盘据,灵秀之胄,杂以腥膻,种族沦亡,二百年矣。秀全自惟凉薄,不及早除异类,慰我先灵。今藉吾皇在天之灵,默为呵护,君臣用命,百姓归心,东南各省,次第收复。谨依吾皇遗烈,定鼎金陵。秀全不肖,以体吾皇之心,与天下附托之重,东南既定,指日北征,驱除异族,还我神州。上慰吾皇在天之灵,下解百姓倒悬之急,秀全等不敢不勉也。敢告。
 
从洪秀全的祭文中可以看出,他是以大明王朝遗民的身份祭拜开国皇帝朱元璋的。反清的目的就是为了完成朱家后代没有完成的事业,把满族人赶出中原,“驱除异族,还我神州”。实际上,洪秀全真的是不孝子孙,孝陵前的明楼就是在他与清军战争的战火中烧毁的,成了一个历史遗憾,现在大家到已立为“人类历史文化遗产”的明孝陵前参观时无不为此痛惜。
 
孙中山为什么要去明孝陵前祭拜朱元璋 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:孙中山铜像(南京 摄影 刁磊)
 
孙中山为什么要去明孝陵前祭拜朱元璋 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:孙中山铜像(香港,摄影 金英实)
 
孙中山去孝陵祭拜朱元璋时的身份是“中华民国临时大总统”,他去明孝陵的心情我想是很复杂的,孙打算让位袁世凯,以求得中华大统。“孙大总统”的话见《祭明陵文》(《辛壬春秋》)一文。全文如下:

   中华民国元年二月十五日辛酉,临时大总统孙文,谨昭告于大明太祖开天行道肇基立极大圣至神仁文义武俊德成功高皇帝之灵曰:“呜呼!国家外患,振古有闻。赵宋末造,代于蒙古,神州陆沈,几及百年。我高皇帝应时崛起,廓清中土,日月重明,河山再造,光复大义,昭示来兹。不幸季世X(“人”旁加“叔”)扰,国力疲敝,满清乘间,入据中夏。嗟我邦人,诸父兄弟,迭起迭踣,至于二百六十有八年。呜呼!时怨时恫,亦二百六十有八年也。岁在辛亥八月,武汉军兴,建立民国。义声所播,天下响应。越八十有七日,既光复十有七省,国民公议,立临时政府于南京。文以薄德,被推为临时大总统。瞻顾西北,未尽昭苏,负疚在躬,尚无以对我高皇帝在天之灵。迩者以全国军人之同心,士大夫之正谊,卒使清室幡然悔悟,于本月十二日宣布退位。从此,中华民国完全统一,邦人诸友享自由之幸福,永永无已。实维我高皇帝光复大义,有以牖启后人,成兹鸿业。文与全国同胞至于今日,始敢告无罪于我高皇帝。敬于文奉身引退之前,代表国民,贡其欢欣鼓舞之公意,惟我高皇帝实鉴临之。敬告。
 
洪秀全、孙中山都是在南京称王的。但洪秀全祭拜朱元璋的行为是完全可以理解的,他毕竟是封建社会秩序的忠诚维护者,汉人意识很浓,从他自称“不孝子孙”的话里就能看出来。而孙中山,作为中国民主觉醒的先驱,仍要“告于大明太祖开天行道肇基立极大圣至神仁文义武俊德成功高皇帝”,就让人看不懂了。是不是表现出了很迷信的一面?难道想表明当初的“反清复明”心志?抑或骨子尚存封建皇帝的意识、承继大明帝王的龙脉、恢复大明江山的威风?当然你也可以认为,孙的祭拜之举是尊重为中华民族的复兴、统一作出努力的人,以祭拜大明开国皇帝朱元璋的方式表明自己让位之大义。(作者 倪方六
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017