注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝的十三种“杀法”(上):奸臣与宦官…  

2007-04-20 06:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天一直在上海采访中,抽空写点,更新一下博客。此文接上篇《谁是中国历史上的“第一小皇帝”》。内容仍是,他杀。
 
在中国历史上,帝王杀人是很出名的。一个人犯罪不只是一人遭殃,而是全家,有的是全族,最重的是诛九族,一块掉脑袋。用杀人如麻来形容帝王的残暴是比较贴切的。这样的帝王很多,每一个王朝的开国之君,几乎都是当朝的第一杀人王,是屠夫。如朱元璋,就是历史上著名的杀人皇帝、铁腕皇帝。但是,任何事情都是辩证的,杀人者在杀人的同时,自身亦危机四伏,时时有掉脑袋的凶险,甚至连最不会杀人的宫女,都可能联合起来杀皇帝。如明朝的第十一皇帝朱厚熜,差点就让杨金英、苏川药、杨玉香、王槐香等十多位宫女给勒死,因为宫女操作时太紧张,不会杀,朱厚熜才幸免一死。
 

中国皇帝的十三种“杀法”(上):奸臣与宦官… - 倪方六 - 倪方六的博客

图:险些被宫女勒死的朱厚熜


所以,他杀在帝王非正常死亡记录中的比例是相当高的。我大概统计了一下,有超过60位大大小小皇帝是这样死掉的。这些被他杀的皇帝起因各异,式样也是五花八门。我以“凶手”为主线,根据相互之间的关系,发现,大概有如下十三种皇帝“杀法”:
 
近臣杀  宦官杀  子杀  叔杀  父杀  母杀 妻杀  兄弟互杀  祖母杀 外公杀  岳父杀  兵杀 俘杀
 
 一、近臣杀 这种杀法叫犯上作乱,过去叫弑,也是中国历史上最为常见的现象之一,特别是早期王朝中,臣子不臣要弑杀皇帝的,例子多不胜举。十六国时期、南北朝时期、五代十国时期,还有各朝的后期,都是“臣弑君”的重灾区。杀个一个皇帝比砍一个草寇还容易,更方便。
中国皇帝的十三种“杀法”(上):奸臣与宦官… - 倪方六 - 倪方六的博客图:弑君的朱全忠
 
汉少帝刘辩(公元175-190年),公元189年四月当了皇帝,结果九月就被废了。当时是奸臣董卓当道,董卓废刘辩为弘农王。次年派郎中令李儒酖,将刘辩毒死。可怜啊,刘辩虚岁才16岁。之后,他的弟弟刘协(公元181-234年),被董卓拥立为皇帝,追谥刘辩为“弘农怀王”,史称废帝,或少帝。死后被草葬。
 
十六国时汉系隐皇帝刘粲,昭武帝刘聪之子。先是以皇太子身份总摄朝政,公元318年七月正式即帝位。但当年九月,刚当了两个月皇帝的刘粲,即让掌管兵权的大将军、录尚书事靳准杀掉了。当时情况是,靳准将发动政变,想联合重臣王延。王延不从,被靳康绑了回来。靳准遂下令政变,冲入皇宫抓住刘粲,立刻诛之。所有刘姓皇族也跟着遭殃,男女老幼,一个不剩,全让杀了。靳准又掘开刘聪的宣光陵、刘渊的永光陵进行报复。刘聪刚葬一年,尸体尚未完全腐烂,靳准一刀砍下了他的头颅。但靳准也没有好下场,被灭西晋的第一功臣刘曜追杀。刘曜被太保呼延晏等拥为皇帝后,改汉为赵(史称前赵),立即将靳氏一家斩尽杀绝。一报还一报,刘曜又被后赵始主所杀。
 
 十六国时期,大部分皇帝都是被手下谋杀的。所以,才有那么多小国小朝出现。
 
唐昭宗李晔(公元867-904年)、末帝李柷(公元892-908年)均为其臣子朱全忠所杀。朱全忠原名朱温,本是黄巢部将,公元882年叛变,举兵降唐。唐朝廷授朱温右金吾大将军、河中行营招讨副使,还赐名全忠,后授为梁王。但朱全忠并不忠,拥兵自重,权欲熏心,一直企图篡唐自已当皇帝。天复四年(公元904年),先是逼李晔迁都洛阳,同年八月,朱全忠将李晔杀了。但他不敢一下就当皇帝,而是拐了一个弯,就立李柷为帝,过渡一下。
 
李柷当了三年皇帝后,朱全忠等不及了。公元907年正月,朱全忠强迫李柷禅位于他,这样听起来名言正顺,是李家让位给他的。三月,李柷正式降下御札,辞去大唐皇帝。当了皇帝后,朱全忠第一件事是改名字为朱晃,以“去唐化”。并改年号为开元,国号大梁。度以汴州为开封府,称东都,以唐东都洛阳为西都。中国封建社会的鼎盛朝代大唐王朝正式谢幕了,由此进入了很糟糕的“五代十国”时期。史称朱全忠为后梁太祖,61岁死去,葬宣陵。
 
李柷被废时是16岁,被朱全忠降为济阴王,赶往曹州,并派重兵看着他。朱全忠仍不放心,开平二年(公元908年)二月二十一日,送去毒酒,将年仅17岁的李柷鸩杀。这时的朱全忠倒显得臣子的孝心了,谥李柷这位未成年皇帝为“哀皇帝”,并以王礼葬于济阴县定陶乡(今山东定陶县),名温陵。
 
值得一提是,朱全忠这个皇帝才当了6年,就让儿子朱友珪给杀了。这在“子弑父”中再说。
 
二、宦官杀  这也是中国帝王遭他杀中常见的一种现象,也是最具传统性的一种皇帝杀法,几乎每朝都能找到这样的案例,祸起太监干政。为什么称“宦官弑主”是传统杀法呢,因为从中国第一位皇帝秦始皇嬴政起,就是这种杀法。
 
中国皇帝的十三种“杀法”(上):奸臣与宦官… - 倪方六 - 倪方六的博客图:疑遭宦官赵高谋杀的秦始皇
中国封建第一朝的三位皇帝嬴政、胡亥、子婴,有两位都是宦官给做掉的,执行人就是太监赵高。嬴政希望秦家永远做皇帝,遂自称“始皇帝”。实际上,秦朝是中国历史上最为短暂王朝之一,自公元前221年始,至公元前206年止,头尾都算才16年。
 
嬴政公元前247年继父庄襄王子楚王位,时年才13岁。秦王政二十六年(公元前221年)灭六国而统一全国,秦王政改称始皇帝,定都于咸阳。秦始皇三十七年(公元前210年),嬴政死于巡行途中,地点在邢州平乡县沙丘(今河北省邢台平乡)。当时他在沙丘官平台(行宫寑室)养病,但死的很突然,终年50岁。正史记载嬴政是病死,但不少学者认为,是他杀,已故学者朱星即持此观点。即嬴政死于宦官赵高发动的一场政变。当时太子是扶苏,嬴始无意传位给后来的秦二世胡亥。赵高担心扶苏继位对己不利,于是利用第五次出巡,胡亥随行之机,谋划了这场政变。
 
嬴政死后,胡亥顺利继位。但他也没有免掉被宦官玩弄的命运,为赵高所害。秦二世三年(公元前207年)八月,刘邦攻下武关后,赵高恐诛罚及身,与其婿阎乐等人密谋,乘二世在望夷宫斋戒之机,诈诏发兵围宫,逼令二世自刎。赵高企图篡位自立,百官不从,遂立二世之子子婴为秦王。但赵高未得好死,同年九月被子婴诛杀,夷三族。(见前文《中国帝王自杀殉国的五种主要死法》)
 
这之后,“宦官弑主”就多了起来。如唐敬宗李湛即为宦官所杀。
 
李湛(公元809-826年),为唐穆宗李恒长子,初封鄂王,徙卦景王,长庆二年被立为太子,公元825年即位。李湛贪图安逸,好女色,宠信宦官而荒于国政。还迷信道士,小小年纪就企图长生不老。曾派宦官往湖南、江南等地采药。宝历二年(公元826年)十二月,宦官刘克明等发动政变,杀死毫无防备的李湛。当时,李湛夜猎还宫,入室更衣时殿上烛光忽然熄灭。灯黑杀人时,刘克明立即动手。李湛死时18岁,仅当了两年皇帝。葬庄陵。
唐文宗李昂(公元809-840年)则险些被宦官诛杀。李昂是穆宗次子,李湛死后,宦官王守澄拥立李昻承继大位,于公元827年登基,即位前被封江王。李昂与李湛同年,但执政风格与李湛不一样,励精图治,志在中兴唐室。虽然为宦官所立,却讨厌宦官,亲自导演了一出“甘露之变”,欲灭杀仇士良等为首的宦官。大和九年(公元835年)十月二十一日,李昂在紫宸殿举行早朝时,金吾大将军韩约奏报左金吾仗院内石榴树上夜降甘露。文宗命仇士良、鱼志弘等率领全体宦官前去察看,欲借机剿灭这批宦官,让仇士良察觉。李昂遭宦官挟持,险些就让宦官杀了。计谋不成,李昂牢牢被宦官把控。后一病不起,忧愤而死。时年仅32岁。葬章陵。
 
 
三、子杀   这在过去也叫弑。弑父与弑君一样是天下第一罪,大逆不道。那弑当皇帝的老爸,就是罪大恶极了。但是,尽管有君为臣纲,父为子纲的规矩在那,君要臣死,臣不得不死,父要子亡,子不得不亡,封建伦理秩序极其严格,违反常伦之事却时常发生。特别是帝王家里,这种封建伦理秩序是乱糟糟的,儿子把老子杀死了,自己当皇帝的事情实在不鲜见。
 

中国皇帝的十三种“杀法”(上):奸臣与宦官… - 倪方六 - 倪方六的博客

图:涉嫌弑父的李世民


广在中国民间流传的当是荒淫皇帝杨广(公元569-618年)弑父案。隋的开国皇帝杨坚(公元541-604年)是夺了八岁的外甥宇文衍的皇位,时间是公元581年二月,废静帝宇文衍(见前文《谁是中国历史上的“第一小皇帝”》),自立隋。杨广是杨坚的次子,封建惯例是皇储“立长不立幼”,当皇帝本来没有他的份,太子本是其老大杨勇。但杨广是挺有心计的人,也有本事,在父皇面前即老实又孝顺。使计称太子希望皇帝早死,杨坚听了大怒,在公元600年废杨勇为庶人,立杨广为太子。但后来杨坚发现上了杨广的当,决定复立杨勇,结果事未成,却要了自己的命。公元604年七月,杨坚患重病,杨广认为当皇帝的机会来了,欲提前夺权,不料泄密,为杨坚知晓。更让杨坚恼火的是,杨广竟然调戏自己宠爱的女人、辈份上是他妈的宣华夫人陈氏。杨坚立即决定废杨广,传位于杨勇。结果此事走漏了风声,当晚杨广先下手,将杨坚毒死在仁寿行宫的病榻上,得继皇位,史称隋炀帝。
 
隋炀帝未得好死,到了公元618年三月,让禁军将领宇文化等人缢死在扬州,这是后话。
 
另一起有名的“子弑父”案主角是唐太宗李世民。李世民(公元599-649年),是中国帝王中颇有作为颇有影响的一位好皇帝,但这位好皇帝承继大位时也是不择手段。武德九年(公元626年)六月,李世民在宫城玄武门发动兵变,将太子李建成、齐王李元吉及其他皇子皇孙全杀了,史称“玄武门兵变”。在这种情况下,李渊只得于六月七日立李世民为太子。两个月后,李渊禅位李世民,从此过着所谓的太上皇生活,实际与软禁无异。贞观九年(公元635年)五月李渊死了,葬献陵,谥“高祖神尧大圣大光孝皇帝”。李渊的死,当时就有人怀疑是让李世民谋杀掉的,但史学界对此一直有争议。
 
不过,李渊当上皇帝,开创大唐王朝,也是不光彩的。大业十三年(公元617年),李渊进入长安,奉杨广的孙子、只有14岁的杨侑为帝,史称恭帝,自己也得封唐王。此时炀帝杨广被叛军囚禁在扬州,遥尊太上皇。次年五月,李渊逼杨侑禅位于他,自立为帝,这才有了大唐一朝。
 
五代十国时期后梁的郢王朱友珪(公元?-913年),也是杀了父亲、梁太祖朱全忠当上皇帝的。皇帝多好色,朱全忠亦然。朱全忠原配张氏死后,性欲难禁。但他看上的女人却是“窝边草”,自己的两个儿媳妇,结果当了“扒灰皇帝”。朱全忠特别喜欢次子朱友文的妻子,在二儿媳的扇动下,乾化二年(公元912年)六月,病重中的朱全忠拟立次子朱友文为太子。听到此消息,三子朱友珪不干了,当夜造反。朱友珪闯进朱全忠的卧室,一刀结果了老子的性命,篡位成功。
 
朱友珪的母亲原为亳州妓女,朱友珪非嫡出。他的行为,老二朱友文没有急,张氏所生的嫡出老四朱友贞看不下去了,以讨逆为名杀了朱友珪,当上了皇帝。朱友贞的结局不吉,龙德三年(公元923年),后唐始主李存勗攻入后梁都城开封,危情之下,朱友贞没有勇气自杀,而是选择了他杀,命令部将把自己搞死了,这也堪称史上一奇了。
 
我前面文章说了,开国皇帝非正常死亡的比较少,正史上有明确记载被他杀的是西夏第一代皇帝李元昊。李元昊(公元1003-1048年),是党项族人,父亲李德明受宋封为大夏国王。北宋仁宗赵祯当政时的明道元年(公元1032年),李德明死了,李元昊以太子身份嗣位。景祐四年(公元1038年),李元昊称“吾祖”(皇帝),国号大夏,定都兴庆府。
杀李元昊的不是别人,是太子宁凌噶。
 
李元昊称帝后,还是很想有所作为,也取得不俗的政绩。但他晚年沉湎酒色,好大喜功,导致朝廷腐朽,最后众叛亲离。直接给他引来杀身之祸的一个“色”字。与唐玄宗李隆基、后梁太祖朱全忠一样,他看上了自己的儿媳妇,霸占太子的妻子为“新皇后”。公元1048年,宁凌噶进宫行刺了李元昊。李元昊死时46岁,庙号景宗,谥号武烈皇帝,葬泰陵。显然,这起“子弑父”案更多地表现为“父子情杀”,事实也是,宁凌噶未能当上皇帝。皇位让李元昊与没藏氏私通所生的李谅祚顺利拿走,宁凌噶成了宫廷斗争的牺牲品,后被以弑父之罪处死。
 
南朝时文帝刘义隆,公元424年即位,被太子邵杀掉;
 
清圣祖玄烨,即康熙皇帝,疑为四子雍正所杀。玄烨(公元1654-1722年),这位八岁即位的小皇帝,是大清帝王中最有作为一位皇帝,开创了“康乾盛世”,也是中国历史上在位时间最长的一位皇帝,前后62年。死后葬景陵。玄烨之死疑因甚多,死前皇位争夺激烈。最后,胤禛靠舅舅科隆多的权势,与年羹尧之兵力,得皇位,史称雍正皇帝。正史称,胤禛系是玄烨遗诏继位,民间则传,是谋杀玄烨所得。
 
 
四、叔杀  传统帝王承继制是“立长不立幼”、“传嫡不传庶”。即使皇帝哥哥死了,弟弟也是不方便当皇帝的,除非特殊。如宋太宗赵光义,就是嗣太祖赵匡胤皇位(但赵光义也有篡位的疑云)。由于传统的皇位承继制度的存在,叔叔只有觊觎的份子,由此也导致了宫廷悲剧。如明成祖朱棣,即是这样的“叔叔”。太子朱标死后,朱元璋曾动过立朱棣为太子的打算,但考虑到不能乱套,最后还是确立了朱允炆的皇太孙地位。朱棣不甘心,发动靖难兵变,逼得刚当了五年皇帝的朱允炆宫中自焚(一说出家当和尚,不知所终)。
中国皇帝的十三种“杀法”(上):奸臣与宦官… - 倪方六 - 倪方六的博客 
图:发动靖难之变的朱棣

十六国时期的小皇帝张玄靓就是让他叔叔给杀掉的。
张玄靓(公元350-363年),字符安,十六国时期前凉国君主,桓王张重华的小儿子。前凉和平二年(公元355年),威王张祚被杀,张玄靓被宋混、张琚推为大将军、凉州牧、西平公,恢复东晋建兴年号。东晋兴元三年(公元363年),左右政局的叔叔张天锡发动兵变,派兵入宫杀了张玄靓。张玄靓时年仅14年,死后被张天锡谥为冲王。(作者: 倪方六 给作者留言

(未完、待续)

 

说明:一、除注明外,文本配图源于网络资料,请勿转用;二鉴于网上盗稿、不尊重作者现象严重,原则上谢绝个人博客、论坛的转发。不论是何种形式的使用、转发,请一律署名“作者:倪方六”,指明出处,并通知博主。博主保留索酬和相关司法权力。

 

下一篇:中国皇帝的十三种杀法(下)

 

相关阅读: 谁才是中国历史上的“第一小皇帝

 

          中国帝王自杀殉国的五种主要死法

 

           中国历史上有这么八位皇帝最变态(下·图)

 

           唐宋帝王陵寑最早被盗系何人所为? 

 

           朱元璋子孙干的挖大清龙脉秘闻

 

推荐阅读:祖坟葬风水宝地与子孙发迹的天人感应之谜

 

          更多内容,请点击新浪读书频道

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017