注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

千万感言:我写博就是为了玩  

2007-04-02 11:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
今天,我的博客点击量突破了10,000,000,进入前100强,位列第38。这也是我的照片第一次出现在新浪博友面前,我的博客LOGO都不用本人的照片,这倒不是因为“真人不露面”,而是我觉得写博是很私人的事情,低调一些好。
所以,我现在说几句文史之外的话,让常读我博客的朋友大概知道一下倪方六这个人,及博客点击“暴富”的秘密。
千万感言:我写博就是为了玩 - 倪方六 - 倪方六的博客
 
记得在2006年11月29日,我曾作过“百万”感言,因为我的博客点击量达到了1000,000。我花了十个月的时间,完成了这一数字。当时我在心里暗拟“长远计划”,希望再过十个月完成10,000,000。不曾想,仅仅过了四个月零两天,这一计划就实现了。四个月,点击猛增了九百万,我可没有造假啊,让我真的有一种暴发户的感觉,连我自己都感到惊讶。
 
这里,首先感谢众多博友对我博客的青睐,通过博客互动,我与好多博友成了网络之外的共兴趣之人。再次,得感谢新浪编辑的厚爱,是他们的勤勉,让我的博客为更多的人知晓,也点燃了我网络写作的兴趣。通过网络检验证明,我的历史研究和写作方法还是有读者基础的,而不是“死”知识。能带给读者阅读快感和一丁点儿知识,我高兴!上月,我曾对采访我的上海一家媒体表示过,等点击到了一千万就停博休息了。现在看看,盛情之下,恐怕不能不接着写了。
 
实际上,作为一名文化记者,我写博真的就是玩的,一点物质的想法也没有,就是想不把自己知道的东西烂在肚子里;也不想出名(我最喜欢给别人炒出名),我觉得我自己在圈内的小名气已够用了,名气太大累人、伤人的。由于工作的辛苦,我把写博当成本职工作之外的一种放松方式,就如有的人在周末、业余喜欢爬山野炊一样,我喜欢在网络间旅游。而且,写帝王,写盗墓,写考古,写民俗,也没有刻意要去这样做,不是为了吸引眼球才选择这类题材去写的。
 
我痴迷的是文史,但学的偏偏是财经专业(当年高考时数学仅得54分,与心仪专业无缘,至今是遗,所以一直想再进南大的历史专业),并非文史科班出身。但这么些年来一直不务正业,主要时间做的是文化记者,实际上我较早有点名气的是时政、社会新闻报道,如对江南水乡周庄的过度商业开发,最早集中报道就是我做的,并被做为江南时报“攻打苏州”的第一火力。由于对历史的偏好,我自觉不自觉地注意这方面的知识积累,去学习,去研究,加上记者这个职业的便利,经常能获得圈内资深专家指点的机会。“久病成医”,自己也成了未被权威们承认的“学者”。因为这个原因,在一些专业集会上,主持人会介绍我是“历史学者”。无心插柳柳成荫,受到了博友的欢迎。
 
我还要回答一个问题,有博友问我写博有什么秘诀,是不是与新浪有什么关系。实际上哪有什么秘诀,就如我上文所说的,就是一个字“玩”啊。我与新浪的原老板姜丰年有过工作上的接触,可时还没有博客;现在与个别老总也有过一面之交,也有几个熟悉的编辑朋友,但他们并不主管博客频道,我也从来没有想到要让他们给我推荐博文。为了博文的推荐而与编辑套近乎,你想那不掉价么?写博又没有稿费的。而且,新浪编辑推荐文章在首页不会没有要求的,如果请他们推荐,博友又不喜欢,你不是让编辑尴尬么?新浪是一个商业网站,恐怕在利益面前是不会考虑写博者的感受的。
 
其实,只要不浮躁,按着自己的角度去写,有自己的特点,你的博客就会获得博友和新浪的认可。记住一点,千万不要带着什么出名、增加点击率、提升人气的念头,更不要在乎点击率有多高。如果有物质的念头,写博就太累了,也太可怜了。你要明白,你写博是为了什么,不就是玩玩嘛!
 
只要钟情于她,她早晚会朝你微笑。我想,新浪作为大陆第一门户网站,是不希望让每一个有才的人埋没掉的!如果痴情不改,总有一天她会给你一个甜蜜,一个惊喜。
成为“千万富翁”,对我是梦,对你不是梦,呵呵!(作者: 倪方六给作者留言
 
 
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017