注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

陈晓旭的“佛缘”里有一种因果  

2007-05-17 13:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 
 雍正皇帝的死因一直是一个谜。早上正查到“曹雪芹和竹香玉合谋毒死”一说,头脑中刚好映射出“红楼梦”三字时,“陈晓旭死了”的信息就传递来了——万事万物间总有一种机缘和巧合!
 
 陈晓旭与佛有缘,“佛”讲究的就是因果和来世。现在,陈晓旭去了,也留下了不解之谜,她缘出何处?佛缘有多深?到底是不是“林黛玉”这个角色让她一心事佛?里面有什么因果?
 陈晓旭的“佛缘”里有一种因果 - 倪方六 - 倪方六的博客
今年初,高僧常慧法师给陈晓旭剃度,陈晓旭在吉林省长春市百国兴隆寺正式削发为尼。法号“妙真”。当时外界都为之惊讶。后来传出,陈晓旭是因患了不治之症,所以才遁入空门的。现在陈晓旭死于癌症,似乎证实了当初的猜测。
 
 实际上,事情不会是这样简单。人食五谷杂粮,不可能不生病的,为什么那么多人没有选择事佛?根据我的出家朋友所言,凡出家之人必有缘。当年朱元璋出家,并不仅仅是因为没有饭吃才去当和尚的,而是因为朱元璋与兄葬父时突遇暴雨,在寺庙中躲雨而结缘的。当时一阵雨后,朱父的尸体竟然让土自然掩埋了,此即传说中的“天葬”,上天感应啊,是佛祖显灵。陈晓旭的出家自然也非无缘无故,不可能在身患重病后才想到出家的。
 
陈晓旭的“佛缘”里有一种因果 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:陈晓旭出家

 陈晓旭的佛缘在何时结下的?据其身边人透露,陈晓旭出家前已事佛多年了。早在1999年,陈晓旭就“看透了一切”,追随一位叫净空法师的人,人称“法严居士”,净空法师大概应算是陈晓旭的领路人了。而与净空法师结缘,据说是因为在车上无意中听到了净空的录音带。
 
 为什么听了录音就动心了?这也不会是没有因果,佛家的解释还是一个“缘”。我想,陈晓旭的佛缘还是因为扮演了林黛玉。
 
 《红楼梦》原名《石头记》,书在第一回出场的人物就是“一僧一道”,可见曹雪芹在写这部大书时,也是有佛缘的,心底有一股“痴劲”,全书中都有佛学思想。在书中,林黛玉名字的出现比贾宝玉早,是先介绍了她,才说贾宝玉的。在第二回曹雪芹写道,“今如海年已四十,只有一个三岁之子,偏又于去岁死了.虽有几房姬妾,奈他命中无子,亦无可如何之事.今只有嫡妻贾氏,生得一女,乳名黛玉,年方五岁.夫妻无子,故爱如珍宝,且又见他聪明清秀,便也欲使他读书识得几个字,不过假充养子之意,聊解膝下荒凉之叹”。
 
 从佛学来说,林黛玉贾宝玉是一双前世冤家,在这林、贾二人初一见面时就显露了出来。两人相见时间,曹雪芹安排在第三回。当脖子上戴着金螭璎珞,胸前挂着用五色丝绦系着一块美玉的贾宝玉出现时,黛玉感觉就是不一般:“黛玉一见,便吃一大惊,心下想道:‘好生奇怪,倒象在那里见过一般,何等眼熟到如此!’”可见两人的缘分是天注定,充满了因果关系。林黛玉给读者的形象是多愁善感,甚至是哭哭啼啼。她自写的诗“满纸自怜题素愿,片言谁解诉秋心”,到后来的“葬花”,都可以体会出林黛玉对“缘”的追求,最后“看空一切”而去。而这正是出家人觉悟或说潜质所在。从小就熟读红梦的陈晓旭,在扮演这样的角色时能不受影响?
陈晓旭的“佛缘”里有一种因果 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:电视剧《红楼梦》中陈晓旭扮演的林黛玉与贾宝玉
 
 陈晓旭与林黛玉连结到一块,如林黛玉与贾宝玉相识一样,也是缘份。现在大家都知道的事实是,陈晓旭当年在鞍山话剧团工作,《红楼梦》剧组调选演员时,她并不知道。是其前夫毕彦君(后在《大宅门》中饰演白家二爷)告诉她。而陈晓旭当年并不想去,也许是怕选不上。毕激将了她:“你的外形、气质、爱好都接近林黛玉,而你又喜欢《红楼梦》,理解林黛玉,难道你就不敢去拼一次?”就这样,陈晓旭与林黛玉下了终身不解之缘。
 
 在电视播出以后,陈晓旭与林黛玉就紧紧地缠在了一起,成了不同年代的“双胞胎”姐妹,成了一对欢喜冤家,以致生活中不少人直呼陈晓旭为“林黛玉”。因为这个事情,陈与毕也结了缘,戏结束了,俩人就结婚了。后来,经历很多人生挫折的陈晓旭能开起广告公司,其第一单生意也是因为她演过林黛玉。第二任丈夫郝彤走到她面前,还是因为她扮演过林黛玉。可以说,“林黛玉”影响了陈晓旭的一生,直到遁入空门!
 
陈晓旭与佛有缘,“缘”在林黛玉。是林黛玉引她遁入空间,而不是净空法师,也不是常慧法师,当然更不是病魔。也许这里面就是佛家所谓的前世因缘吧,自古“红颜薄命”,陈晓旭以“出家”了却俗尘,投生来世,佛曰,“圆满”!(作者: 倪方六给作者留言
 
说明:一、除注明外,文本配图源于网络资料,请勿转用;二鉴于网上盗稿、不尊重作者现象严重,原则上谢绝个人博客、论坛的转发。不论是何种形式的使用、转发,请一律署名“作者:倪方六”,指明出处,并通知博主。博主保留索酬和相关司法权力。)
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017