注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

中国盗墓史上的“死人复生”之谜  

2007-07-10 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盗墓一直是个有趣的话题,北京《法制晚报》前天就此对我作了一个专访。今天,就接着以前的话茬,继续聊盗墓——中国古代盗墓史上常见的死人复生现象,是真的,还是假的?
中国盗墓史上的“死人复生”之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客
 图:2003年,南京发掘出一具500年前明代男尸,这具古尸身高1.71米,有长达30厘米的花白胡须,其年龄在60左右。他能复活么?图为南京医科大学专家在研究尸首。

 

行文前,先聊点我自己听到的事情。当年大概我还是学龄前年龄吧,族中有一个靠以接生为业的老太婆,她那时已七十多岁了,走东庄去西庄,肚子里的故事多得说不完。她讲过一个她年轻时遇到的奇事。一次,她去十里外有钱的大富人家帮主人的儿媳妇接生。事毕,按风俗要吃红鸡蛋。这户人有一个待嫁的小姐,嘴馋,在红鸡蛋煮好后,也剥了一个,连蛋黄整吞了一下,结果一下子噎死了。主人很疼爱小姐,便将她生前的金银宝物、华丽服饰等贵重物品都陪葬了。这引起了附近一个盗墓贼的注意,七天后盗墓贼就将坟偷偷地挖开了。因为尸体僵硬,为了取其身上的宝物,只得把尸体扶起来。不想,这尸体却咳嗽一下,从嘴里喷出了一个鸡蛋黄,紧接着尸体喊了声“我妈妈”,活了。这把盗墓贼吓得半死,以为诈尸了。后来确认小姐真的不是鬼,便将她扶出了棺材······主人很感激盗墓贼,后来还送了不少金元宝给他。
 
在中国古代盗墓史上,像这样因为盗墓,死者得以复生的故事,散见于各类正史、野记中。有的甚至十分离奇,埋葬了十年、几百年的人都能尸体不腐,最终复活。
 
······················· 
联系一下事发的时代背景,“李娥复生”一事,还是有一定可信成分的。“建安四年”,为公元193年,当时的皇帝是东汉末帝刘协,即历史上的汉献帝。时天下大乱,董卓专权。刘协本人就是董卓废了少帝刘辩后,由董卓拥立的。由于兵荒马乱,民不聊生,盗墓现象十分严重。不论是军人,还是老百姓,都把陵冢当成了“地下银行”,没有钱花的时候就会想到去挖几座坟。曹操在军中设“发丘中郎将”、“摸金校尉”,专营盗墓,就是这个时期。所以,这一时期与盗墓有关的趣闻相对比较集中。李娥墓被盗而复生的故事,便侧面反映了这个年代民间盗墓现象。

 中国盗墓史上的“死人复生”之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:2004年上海杨浦区一工地,发掘出一具明代古尸,图为开棺验尸现场。(《新民晚报》记者陈继超摄)
 

此事后来到了小说家的笔下,就有情节了。鲁迅在其《中国小说史略》里曾提到一本书,唐人焦璐辑录的《穷神秘苑》。焦璐在这本书中,把“李娥复生”的故事说得很动人:
 
汉末,武陵妇人李俄,年六十岁,病卒,埋于城外,已半月。俄邻舍有蔡仲,闻俄富,乃发冢求金。以斧剖棺,俄忽棺中呼曰:“蔡仲护我头。”仲惊走,(“走”原作“便”。据明抄本改。)为县吏所收,当弃市。俄儿闻母活,来迎出之。太守召俄问状,俄对曰:“误为司命所召,到时得遣。出门外,见内兄刘文伯,惊相对泣。俄曰:‘我误为所召,今复得归。既不知道,又不能独行,为我求一伴。我在此已十余日,已为家人所葬,那得自归也。’文伯即遣门卒与户曹相闻。答曰:‘今武陵西界。有男子李黑,亦得还,便可为伴,兼敕黑过俄邻舍,令蔡仲发出,于是文伯作书与儿,俄遂与黑同归。”太守闻之,即赦蔡仲。仍遣马吏,于西界推问李黑,如俄所述。文伯所寄书与子,子识其纸,是父亡时所送箱中之书矣。

 

 上文头几句的大概意思是,汉朝末年,武陵有位妇人叫李俄,六十岁那年病死,埋葬在城外已经半个月了。这时···············
 中国盗墓史上的“死人复生”之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:《太平广记》封面

《太平广记》共有12卷(第375-第386卷)均是谈“再生”故事,其中第375卷是专门记录与“发冢”有关的复生现象,共有20例。值得注意的是,与“李娥复生”发生的时代背景一样,这些故事也多发生的东汉末年至魏晋南北朝时期,可见这段时间里民间盗墓的严重程度。
 
《太平广记》中有一则“范明友奴”再生的故事,史书上也曾有记载,“汉末人发范明友冢。家奴死而再活。”这里的“发冢”就是盗墓。范明友是汉武帝时的名将霍光的女婿。据说这个家奴复活后,其所讲霍光家事,与《汉书》所记相符合,令人称奇。“范明友奴”的故事,出自东晋人张华编撰的《博物志》,这部书与《搜神记》一样,也是一部志怪类文学作品。
 
《博物志》还记录了一个宫女“死而复生”的故事
 
······················································
 中国盗墓史上的“死人复生”之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:干宝父妾被埋葬十年后复生的故事流传很广


唐人萧吉编撰的《五行记》收录了干宝家发生的这件事情。其实这则“干宝父妾”的故事当年广泛流传,正史自然不会漏了记载。现在大家见到的多见于《太平广记》,易名为“于宝家奴”。
 

中国盗墓史上的“死人复生”之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:2002年,湖北枣阳市吴店镇九连墩2号墓出土一具完好的棺材,历千年不朽。质量上乘的棺椁确实对尸体防腐起到了很好的作用。(《湖北日报》记者陈勇  摄 )


中国古代的志怪小说很多,仿《山海经》而作的《神异录》也是这种类型。《神异录》中收录了一则“邺中妇人”的故事,讲的是隋末起义军将领窦建德盗墓时遇到的一桩奇事·················· 中国盗墓史上的“死人复生”之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:2002年7月9日在江苏连云港发掘出一具汉代老年女尸,根据墓志此女名叫凌惠平,历2000年尸体不腐。


据《三国志》记载,曹丕的皇后确实姓甄,为当时上蔡令甄逸的女儿。汉献帝延康元年(公元220年)二月,曹丕称王。六月南征时将甄氏留在了邺地。黄初二年(公元221年),因为失宠于曹丕,甄氏颇有怨言,嫉妒其他嫔妃,这惹得曹丕十分生气,派人将她赐死,葬于邺。依此复活宫女所说,“随甄皇后在邺”,与史实并无二致。
 
对于李世民霸占此复生宫女做妃子一事,也可以从史书上找到蛛丝马迹。《新唐书》记载,窦建德就是为时为秦王的李世民剿杀。当时李世民派秦叔宝出阵,将窦建引了出来,结果窦建德一惊一犹豫,被打成重伤,遭生擒,后被斩于长安。窦死后,其家眷都被李世民给“没收”了,很可能这个宫女就是这个时候让李世民看上的,但这事想来确实还是太荒诞了。
 
 除了上面提到的,史书中所记与发冢有关的复生故事还有不少。兹辑录一些如下——
 

····································· 上面这三则记录中,最奇的当数第三则。《搜神记》中有“河间女子”,与此则相似,怀疑就是由这故事改编的:
 
晋武帝时,河间有男女相悦,许相配适。而男从军,积年不归。女家更以适人。女不愿行,父母逼之而去。寻病死。其夫戍还,问女所在。其家具说之。乃至冢,欲哭之叙哀,而不胜情。遂发冢开棺,女即苏活。因负还家,将养平复。后夫闻,乃诣官争之。郡县不能决,以谳廷尉。奏以精诚之至,感于天地,故死而更生。是非常事,不得以常理断,请还开棺者。
 
中国盗墓史上的“死人复生”之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:1980年11月,在江苏省泰州市郊发掘出的明代古尸出棺时情形。这是一座明代古内,共出土了两具古尸,一男一女,保存完好无损。据墓志记载,墓主是徐藩夫妇。徐藩生前官居工部右侍郎,埋葬年代为明嘉靖十一年,距今460多年。出土时男尸浸泡在深黄色的棺掖里,紧缠于裹尸布、被子和13层衣服之中。尸体湿润柔软,皮肤呈淡黄色,毛发、胡须、睫毛等清晰可见,手指甲均保存完好,四肢和大关节都能活动,内脏器官也保存良好。


人死不能复生,但盗墓史上的这些记载,似乎表明,事实并非如此。当然,就史书上、小说里所记的中国盗墓史上的奇事,来证明“死而复生”的存在,是没有力度的。如窦建德盗墓时发现的曹丕宫女复活的事情,虽然情节合理,但事实上是绝无可能的。如果是如地主家小姐被鸡蛋黄噎死了,像干宝的哥哥那样尸体不冷,处于一种“假死”状态,在被埋葬后,短时间内恰巧又让盗墓贼掘开,复活的可能性是很大的。
 
那么,中国史书上所记的盗墓过程中出现的“死人复生”事件,是真的,还是假的?我想这些记载,不会是空穴来风。为什么这些“复生”现象多出现在魏晋时期,就是因这是中国历史上的盗墓高峰期,盗墓多,这样的故事自然也就多了。但肯定的答案恐怕谁也不能给出,是真是假只能是一道盗墓谜题。不过,不妨将之作为中国古代特有的盗墓文化现象之一种来理解,或许这样会更有趣些。

 

说到最后,借当年CCTV《正大综艺》里杨澜与姜昆的那句招牌话来结束此文:“不看不知道,世界真奇妙”——信不信由你啦!(作者:倪方六 给作者留言
 

说明:一、除注明外,文本配图源于网络资料,请勿转用;二鉴于网上盗稿、不尊重作者现象严重,原则上谢绝个人博客、论坛的转发。不论是何种形式的使用、转发,请一律署名“作者:倪方六”,指明出处,并通知博主。博主保留索酬和相关法律权利。)

 

下一篇:中国盗墓史上令人吃惊的奸尸现象

 

上一篇:大唐开国之君李渊命该当皇帝?

 

相关阅读:曹操的疑冢与秘葬真相

 

中国盗墓史上的四大“文化传奇”

 

中国盗墓史上的第一奇事

 

中国盗墓史上六宗罕见“辱尸”事件

 

唐宋帝王陵寑最早被盗系何人所为?

 

唐太宗陪葬品《兰亭序》传世新说

 

推荐阅读:中国古代男子“艳福”到底有多深?

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017