注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

明太祖朱元璋恢复人殉之谜  

2007-07-19 05:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来关于殉葬的话题被不少人提起,今天也来凑个热闹,聊聊殉葬的前世今生,先从明太祖朱元璋谈起。

 明太祖朱元璋恢复人殉之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:康熙手书“治隆唐宋”碑

 

大清皇帝康熙下江南时,拜谒南京明孝陵后曾留下了“治隆唐宋”的手书,对朱元璋的丰功伟绩作了高度评价,这碑至今立于孝陵前。但朱元璋一生有两大备受史学界非议的地方,一是酷刑滥杀,二是恢复人殉。特别是后者,最为人不褒。所谓人殉,简单地说就是以活人作为死者殉葬品的葬俗(葬制),以卑者殉尊者为常见。在中国古代帝王死后,人殉比较普遍,但在汉朝以后,此恶俗慢慢消失了,至唐朝则已非常罕见,接近废除。

 

布衣皇帝朱元璋为什么要让这种恶俗死灰复燃?

 

《明史·太祖本纪》记载,1398年闰五月初十,“(朱元璋)崩于西宫,年七十有一”。朱元璋死后,长孙朱允炆继大位,史称建文帝。朱允炆七天后即将丧事处理完毕。其间,有一件事情非常让人痛心,就是有众多年轻美貌的嫔妃宫女从死。朱允炆遵遗诏,依古制,凡没有生育过的后宫嫔妃,皆令殉葬,另有若干宫女从死。具体殉葬是多少人,史上并无确切的记载。据明末人毛奇龄所著《彤史拾遗记》记载,“太祖以四十六妃陪葬孝陵,其中所殉,惟宫人十数人。”

 

毛奇龄的依据是,朱元璋下葬孝陵后,朱允炆对这些生殉宫女的家属进行了表彰和封赏。“洪武三十一年七月,建文帝以张凤、李衡、赵福、张弼、汪宾、孙瑞、王斌、杨忠、林良、李成、张敏、刘政等,由锦衣卫所试百户散骑带刀舍人,进为本所千、百户,其官皆世袭。以诸人皆西宫殉葬宫人父兄,世所称朝天女户者也。”

 

另一可以证明朱元璋令宫内女人殉葬的有力证据是,朱棣将朱允炆赶下宝座,自己当了皇帝后,对侄孙皇帝在位时所为作了处理,连其年号也取消了,以朱元璋的“洪武”来替。在讨论革除朱允炆在位时所授官员的职位时,有人建议一革干净,对“朝天女户”也不保留。朱棣不同意,将这些人家都作了妥善安排,“带薪上岗”,去看护孝陵卫,直到明亡方散。朱棣当时是这样讲的,“他每这几家,都是好职事。不动。通调孝陵卫带俸。”

明太祖朱元璋恢复人殉之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客

 图:明孝陵残存地面建筑

 

这么多女人殉葬后,是葬于孝陵内,还是另择墓穴,目前考古仍未完全证实。但学术界认为,真正能陪同朱元璋一块长眠的不会太多,可能只有皇后马氏、成穆贵妃孙氏、宁妃郭氏等几个女人。其他应该是在孝陵附近择地祔葬。明孝陵“申遗”前后曾进行了大规模的考古探测,发现这些妃子、宫女墓大体有三处,一是孝陵西侧的植物园内,二是明孝陵陵宫墙外西南角,三是孝陵右侧的区域——朱元璋让这些后宫女人死后还要围他一人来转,在阴间服侍他。

 

因为有朱元璋的示范带头作用,在帝王葬制中几乎消失的生殉制,在14世纪之后的中国,又死灰复燃,并流行了起来。

 

接下来的朱棣死后,也是用活人殉葬,据说有30余位后宫佳人被勒死。····································明太祖朱元璋恢复人殉之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客

 图:明孝陵前残存的建筑明楼,通过深深的门洞,即可见孝陵。

 

 ························

郭爱的“绝命书”当时影响很大,继大位的明英宗朱祁镇是朱瞻基的大儿子,他看到那么多鲜活的生命就这样死去,于心不忍,临死时留有遗诏,嘱废掉此恶俗,“用人殉葬,吾不忍也,此事宜自我而止,后世勿复为”。朱祁镇当皇帝时曾被瓦剌俘获,此成为中国古代帝王史中的一大耻辱,但因为罢殉葬一事,使他有了一个良好的历史形象,历史对他这一举动评价甚高,《明史·英宗后纪》给他的盖棺定论是,“罢宫妃殉葬,则盛德之事可法后世者矣。”明朝史学家当时即盛赞此举,时人王世贞在《奔州山人别集》中称:“此诚千古帝王之盛节。”

 

出于同情,朱祁镇还对为朱瞻基殉葬的宫人进行了表彰,理由是,“兹委身而蹈义,随龙驭以上宾,宜荐徽称,用彰节行。”值得注意的是,除由已死老皇帝遗诏中指明要求殉葬的对象外,其他殉葬者一般都由嗣位皇帝圈定。朱祁镇是朱瞻基的大儿子,是继任者,郭爱当时早早地被结束了生命,“凶手”应该是朱祁镇。朱祁镇大概也是迫不得己之举吧。

 

朱祁镇废除了帝王死后活人生殉制,但这一制度实际上到清朝也没有真正绝迹。

清朝著名的殉葬事件发生在清太祖努尔哈赤身上。努尔哈赤有一个比他小31岁的宠妃乌喇那拉·阿巴亥,她生于万历十八年(公元1590年),父亲满泰是海西乌喇部的首领。阿巴亥嫁给了努尔哈赤时才12岁,而努尔哈赤是43岁。老夫少妻,年轻漂亮,又富机智的阿巴亥,很快受到了努尔哈赤的青睐和宠爱,两年后就被立为大妃(相当于皇后)。阿巴亥先后为了努尔哈赤生了三个儿子,即皇十二子阿济格、皇十四子多尔衮、皇十五子多铎。

 明太祖朱元璋恢复人殉之谜 - 倪方六 - 倪方六的博客

图:清太祖努尔哈赤

 

天命十一年 (公元1626年),68岁的努尔哈赤病死,考虑到多尔衮、多铎与年轻的母后对汗位可能存在的威胁,他令阿巴亥殉葬,“俟吾终,必令殉之”。以皇太极为首的诸王,为了打压多尔衮一派,就此将阿巴亥弄死。阿巴亥为了保全几个儿子,盛装自尽,年仅37岁。实际上,除了阿巴亥以外,努尔哈赤生前四位宫女也一块殉葬了。

 

据传,在清圣祖玄烨之前的清世祖福临、清太宗皇太极,与努尔哈赤一样,死后都有活人殉葬。一直到康熙年间,时御史朱斐上书,“屠残民命,干造化之和。僭窃典礼,伤王制之巨。今日泥信幽明,惨忍伤生,未有如此之甚者。夫以主命责问奴仆,或畏威而不敢不从,或怀德而不忍不从,二者俱不可为训。且好生恶死,人之常情,捐躯轻生,非盛世所宜有。”玄烨于是于康熙十二年(公元1673年)下诣,禁止奴仆随主殉葬。从此,帝王死后的殉葬制才算真正退出中国历史的舞台。

 

人殉制在17世纪的中国消失了,但一个历史疑问却始终存在:朱元璋为什么在14世纪末恢复之?从中国丧葬史和当年的时代背景,或许能找到一些答案(未完待续)。作者:倪方六) 给作者留言

 

(声明:此文仅供网络免费阅读,谢绝任何形式的转载。经同意使用,请署名“作者:倪方六”,并指明出处。博主保留索酬和相关法律权利。)

 

下一篇:中国古代结束殉葬者生命方式种种

 

上一篇:中国盗墓史上的奸尸现象

 

相关阅读:明太祖朱元璋16种相貌真伪疑云

 

朱元璋眼里最适合建首都的地方  

 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017